20 ноября 2019
Книжная справа
Манифесты

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
21 марта 2006 г.
версия для печати

Императивы Национального Возрождения

Манифест русских консерваторов

Ближайшие годы России – это годы общенациональных свершений. Большинство граждан, готовых и дальше делить со своей Родиной ее исторический путь, объединены традициями, формирующими консервативные ценности. Консерватизм – это верность себе, своему историческому и духовному пути, способность, сохраняя открытость, не поддаваться чужим влияниям. Будущее есть заново осознанное и улучшенное Прошлое. Движение общества в сторону консерватизма — залог успешности Русского прорыва в будущее. Консерватизм всегда национален: национальный консерватизм – это, прежде всего, любовь к историческому облику и признание творческой силы своего народа.

Важнейшие принципы – императивы – национального консерватизма, который обеспечит возрождение России, состоят в следующем:

1. Россия играет ключевую роль в мировой истории. Государство, веками обеспечивавшее справедливый мировой порядок, имеет свой самостоятельный геополитический проект: это Восточно-Христианская цивилизация. Вписывание России в рамки иных геополитических образований неприемлемо.

2. Русская нация несет ответственность за судьбу Российского государства. Волей истории она оказалась разделенной. Убывание населения создает угрозу государственности. Исходя из этого, демографический рост – норма общественной жизни, а преодоление разделенности (собирание) русской нации – самая насущная задача.

3. Русский народ, создавший и защитивший на протяжении столетий Российскую государственность, в силу этого имеет первенство чести в семье братских народов России, где неприемлемы проявления ксенофобии, шовинизма, расизма.

4. Православная Церковь – средоточие истории России, центр духовной и общественной жизни нации. Традиционные российские конфессии не являются альтернативой Православию. Именно Православие обеспечивает преемственность различных периодов Российской государственности – от святого Владимира до наших дней.

5. Народное Благо и Народная Воля – два неразрывно связанных между собой священных принципа. Развитие народа прочно только тогда, когда идет самостоятельно и свободно, когда каждая идея, имеющая возможность воплотиться в жизнь, проходит через сознание и волю народа.

6. Государство Российское – это социально-представительное государство с сильной и преемственной Верховной властью. Власть священна для каждого и всецело ответственна за каждого. Власть – не привилегия и не инструмент обогащения. Это служение не за страх, а за совесть.

7. Армия и флот – главные союзники России в окружающем её мире. Пропагандистские кампании, подрывающие безопасность страны, неприемлемы.

Консервативные ценности – предмет согласия государства, общества, Русской Православной Церкви и традиционных конфессий. Русский консерватизм сегодня – это единственная идеология, способная сохранить суверенитет страны. Русские – народ священной истории. Русский человек не возник из ниоткуда и не исчезнет в никуда: он живет в истории и в традиции с ее границей и иерархией.

Призываем все патриотические силы России, отложив споры о приоритетах и частностях, объединиться на основе этих императивов в национально-консервативный союз, создать силу, способную восстановить полноту исторической государственности.

БАБУРИН Сергей Николаевич, заместитель Председателя Государственной думы России, руководитель фракции «Родина» (Народная воля – СЕПР)

ФОМЕНКО Александр Владимирович, депутат Государственной думы России, фракция «Родина» (Народная воля – СЕПР)

БРАЖНИКОВ Илья Леонидович, главный редактор сайта и руководитель православно-политического интернет-проекта «Правая.Ру»

ТЮРЕНКОВ Михаил Анатольевич, зам. гл. ред., руководитель отдела религии и политики православно-политического интернет-проекта «Правая.Ру»

ЧЕСНОКОВ Алексей Игоревич, зам. гл. ред., руководитель информационно-аналитического отдела православно-политического интернет-проекта «Правая.Ру»

ФРОЛОВ Кирилл Александрович, глава Московского отделения Союза Православных Граждан, заведующий отделом Украины Института стран СНГ

МАЛЕР Аркадий Маркович, глава философско-политического центра «Северный Катехон», член Центрального Совета Союза Православных Граждан

КАРПЕЦ Владимир Игоревич, член Союза писателей России

ХОЛМОГОРОВ Егор Станиславович, председатель Консервативного совещания

ЕЛИСЕЕВ Александр Владимирович, зам. гл. ред. интернет-портала "Русская Цивилизация" (подписал Манифест 22. 09. 2006 г.)

ГОЛОВАНОВ Михаил Владимирович, генеральный директор Консервативного пресс-клуба (подписал Манифест 22. 09. 2006 г.)





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 декабря 21:39, Сергей С.:

Хорошо бы по-проще и по яснее

Императивы национального возрождения – звучит высокопарно. Но уж совсем не по-русски.

Прочитал и задумался, а к кому обращен этот документ? Простому работяге? Скотнице или доярке? Шоферу или продавщице?

Вряд-ли. Думаю, что не ошибусь, делая прогноз о том, что они даже ее узнают о существовании этого манускрипта.

Получается, что это еще одно послание «интеллигентов» «интеллигентам», а попросту от чиновника к чиновнику.

Стиль его написания и целевая функция явно не соответствуют друг другу.

Конкретно, в нем заложена закольцованная логика. И человеку с ясной головой и живым умом становится не понятно: Россия действительно играет ключевую роль в мировой истории, или это только благое пожелание для потомков, которым предлагается осуществить за ближайшие годы конкретные общенациональные свершения.

С этим надо бы определиться изначально, ибо для решения любой задачи необходимо точно представлять начальные условия.

Теперь по существу.

Консерватизм – это или красивое слово, прикрывающее вполне современную идеологию, отнюдь не отягощенную прошлыми обязательствами и устаревшими мечтами, как, например, в Англии, или же это допотопная химера с непонятными реакциями на внешние воздействия и с жутким видом.

Давайте начистоту. Будущее великой России возможно, русский народ достоин занимать в нем видную роль, и я очень хотел бы, чтобы эта роль была ведущей.

Но разве можно назначить роль?

Вот, например, в театре. Сначала актера обучат и воспитают, затем дадут возможность набраться опыта, а затем… Затем молодые актеры из кожи вылезают, желая получить ведущую роль.

Аллегория грубая, сам понимаю.

Но сказка ложь, да в ней намек…

Подписавшие Императивы… все сплошь люди образованные, вряд ли им надо все это рассказывать.

Из чего для себя делаю вывод, что в послании речь идет не о путях вывода России из 20-летнего кризиса, а о желании определенной части администраторов от Православия пристроиться к государственным идеологическим структурам, по-видимому, к деньгам и «великосветским» приемам.

Один из важнейших вопросов, состоит в том, чтобы уяснить, кого можно считать русским. Давным-давно, и правда, русским признавали рожденного православным. Тогда и паспортов то не было.

Теперь другое время, время спрессованное, и, если уместно так говорить о времени - запутанное. В новых условиях Россия может достичь мирового уровня значимости только, если все вопросы внутри страны будут решаться на мировом уровне новизны.

Нам нужна сильная идеология, сильная армия, большой флот. С этим никто не спорит.

НО еще нужнее нам современное образование, и культура в сфере производства.

В качестве же национальной идеи предлагаю такую.

Нам, русским, надо жить так, чтобы МЫ БЫЛИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ для других народов и отдельных личностей.

Для этого мы не должны воровать, врать, бахвалиться, обижать маленьких, мы должны работать лучше и больше всех, быть добрыми и справедливыми, сильными и здоровыми… А какой мы веры, православные ли мы, нас спросят тогда, когда захотят отблагодарить по нашим традиционным представлениям.

Императивы национального возрождения – звучит высокопарно. Совсем не по-русски. Может пора спуститься из кабинетов к людям?


21 июня 03:10, Евгений Зайцев:

Возвращение к истокам

Абслютно разделяю все тезисы этого манифеста. Являюсь вот уже как 10 лет убежденным консерватором-традиционалистом, хотя мне всего 28. Считаю что только просвещенный русский консерватизм спасет нашу русскую государственность от возможных смут и потрясений. Столыпин сказал "Им(революционерам-бесам)нужны великие потрясения, а нам нужна Великая Россия". Одно очень удручает-шельмование и подмена. Оно происходит не только в среде либералов-прозападников, но в консервативно настроенной части нашего общества. Под шельмованиям и подменой я имею ввиду преклонения перед белым движением и Николаем Вторым- как якобы "истинными защитниками отечества от мракобесия большевизма" той поры, в частности таких видных патриотов-консерваторов как, например Никита Михалков. На мой взгляд русский брат поднявший руку на русского брата не может быть олицетворением Русского выбора, он такое же зло, как и красный коммисар в пыльном шлеме. Они оба зло- белый офицер и красный коммисар, трагическое, но зло. На мой взгляд олицетворением настоящего духа русского офицера и просто русского человека обладал герой романа писателя Пикуля капитан Артемьев. Он был не за белых или за красных, он был за Россию и за русских, настоящий русский консерватор и патриот отечества способный всеми своими силами защитить и сохранить свою страну от посягательств врагов и захватчиков извне. Он воевал не за свою власть со своим же народом как это делали тот же Деникин, Колчак, Врангель,Фрунзе, Буденный, Тухачевский и другие братоубийцы, он воевал за Россию, как воевал за нее Брусилов и Жуков, Суворов и Кутузов, Александр Невский и Дмитрий Донской, как настовлял их на эти ратные подвиги великий подвижник и просветитель земли русской Сергий Радонежский. Вот о ком надо говорить и кого надо прославлять в трудах, помыслах и речах нашим консерваторам- патриотам вроде все того же уважаемого мною Никиты Михалкова, а не кровавого,глупого, слабого и бездарного царя Николая Второго с которого началась смута и настоящая бесовщина на Руси ввиде большевизма, а впоследствии его беславного правления пришла и к власти и только благодаря Великому, но жестокому Сталину- самому главному антибольшевику была лишь частично искорененна. Но о них мы слышим не так как хотелось бы и нужно было бы для просвещения нашего народа, зато о перезахоранении с почастями братоубийцы Деникина при все том, кем он был до гражданской войны или возведении в ранг святых вырожденца Николая нам постоянно напоминают как об актах "возрождения русского государства и примерения нашего народа". На мой взгляд все это печальный позор и не отражает сущности русского традиционализма и консерватизма. Я немного отклонился от конкретной темы, но это наболело.Я присоединяюсь к тому призыву,что сейчас время требует создание мощного национально-консервативного союза и первым вступлю в такую организацию.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019