11 июля 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Вадим Нифонтов
16 августа 2007 г.
версия для печати

Парк советского периода

Нынешнюю Россию любят обвинять в стремлении к «советской реставрации», но выразилась она пока только в принятии нового-старого гимна. Всё остальное кажется совершенно новым. Более того – непродуманным новым. «Разруху», вроде бы, уже преодолели. А вот с исторической преемственностью швах… А начать можно было бы с ВДНХ, с этого маленького «пространства для опытов»

В процессе возвращения себе российских пейзажей я посетил пресловутый ВВЦ (комментаторы меня обвиняют – мол, приехал проездом и пишет о стране; нет, я приехал надолго…). А пресловутый – потому что название «ВВЦ» кажется мне, как минимум, не соответствующим действительности.

Никаких таких особых выставок на ВВЦ нет. Так, простейшая развлекуха для приезжих – «40 восковых фигур из Питера» (реально – от силы штук 15), музей передачи «Поле чудес» (удивительным образом совмещённый с выставкой «Народы России», среди которых доминируют украинцы и армяне) , «Мир бабочек» и тому подобное…

Да, здесь иногда случаются выставки, наподобие московской книжной выставки-ярмарки, весь смысл которой (с точки зрения обывателя вроде меня) в том, что на одной небольшой единице пространства можно найти почти все результаты деятельности российских издательств. Да и только…

Надо сказать, 90-е и 2000-е гг. прошли для выставки непросто. Сейчас трудно представить, что вся она была сначала уставлена полосатыми палатками челноков, а затем – маленькими питейными заведениями, в прямом смысле сливавшимися в одно общее застолье. А ведь это было!

С тех пор прошло уже немало лет, и все эти элементы глубинной народной культуры времён Ельцина канули в вечность. И челноки, и хозяева мини-кабаков получили какой-то свой особый статус, им отдали некие делянки, где они теперь и пасутся. В результате на ВДНХ (ещё раз, хоть убейте, не могу называть её ельцинским сокращением ВВЦ – и неблагозвучно, и действительности не соответствует) теперь царит какой-то образцовый застой.

То есть всё как бы совсем рухнуло, но при этом местами как бы и восстановилось. Тем не менее, в целом ВДНХ сохранила остатки духа 90-х. То есть в основном это такая большая, размазанная по огромному пространству ярмарка, хоть и затухающая.

Более того, окраины этой выставки вовсе не отличаются красотой и частотой. Как говорится, «раньше было лучше». Теперь и мини-зоопарк переживает полное запустение, и павильоны наподобие «Свиноводство» и «Овцеводство» пришли в упадок. Разве что милиционеры большими толпами разъезжают на лошадях.

Всё остальное поросло травой и закрыто. А ведь совсем недавно (даже при Ельцине) здесь можно было посмотреть не только на свиней, но даже и на кошек. Сейчас же мы наблюдаем колонны в стиле радостного хрущёвского «прыжка в коммунизм», на которых кто-то то ли в знак признательности, то ли ради хулы написал слово «ХАХЛЫ», кто-то объяснился в любви к Винни (да мало ли что на заборах пишут, в конце-то концов…), и над всем этим красуется натуральное старинное ругательство «Крупный рогатый скот».

Странные и удивительные формы жизни, возникшие в начале 90-х, на волне «перестройки», тоже, похоже, приказали долго жить. На одном из павильонов висит загадочная вывеска «Мацепекарня», но маца вам тут, конечно, не обломится. Как и все остальные виды булочек, включая филипповские – в своё время, кроме пекарни мацы, ту возникла и соответствующая булочная (а одна из них была довольно давно, в ней пекли длинные «французские» батоны). Это такое кладбище перестроечным замыслам… Всё умерло…

Честно говоря, я думал, что за лет этак шесть, что я здесь не был, выставка переживёт более сложную эволюцию. Уже в 2002 г. здесь ощущался дух разумной «реставрации». Торговля принимала цивилизованные формы, а зрелищ становилось больше.

Однако, судя по всему, к 2007 г. «рациональная реставрация» зашла в тупик. «Народного хозяйства» вроде бы уже нет, как нет и его достижений. Так что и показывать нечего. Ну, вот, к примеру, корейцы телевизоры производят… Достижение нашего народного хозяйства, впрочем, тут есть – мы можем их купить. Но и только…

В остальном же огромные пространства ВДНХ производят впечатление заброшенности и ненужности.

И совершенно зря.

Собственно говоря, я это всё говорю не просто так. В далёком 1990-м я и один мой друг-однокурсник проходили здесь преддипломную практику. В заведении, которое называлось, кажется, «Информационно-вычислительный центр ВДНХ СССР».

В свободное время мы бродили по аллеям будущего ВВЦ и рассуждали о том, что можно было бы сделать из этого уже тогда проявляющего все признаки коллапса гигантского пространства.

Нам казалось, что самое очевидное – сделать здесь огромный музей советского периода в истории России. В котором было бы представлено всё: от ликбеза до космоса, от рабочих столовых образца 1954 г. до сибирских лагерей. Мы думали, что тут и вписывать-то особо ничего не надо – всё пойдёт само собой, а спрос может оказаться колоссальным. Учитывая любовь нашего народа к ностальгии…

В общем, тогда мы ходили по выставке и думали, что эта идея прямо-таки напрашивается. А мы – просто недалёкие тормоза, которые в очередной раз открыли Америку.

Однако…

Прошло немало лет, а эту лежащую на поверхности идею (назовём её «Парк советского периода»; такие парки, в весьма примитивных формах, уже созданы в странах Балтии – упомяну, к примеру, литовский парк Грутас) так никто и не воплотил в жизнь. И это вызывает у нас самые странные подозрения относительно исторического вектора, выбранного нынешней Россией.

Её сейчас любят обвинять в стремлении к «советской реставрации». Которая, впрочем, внешне выразилась только в принятии нового-старого михалковского гимна. Всё остальное кажется совершенно новым. Более того – непродуманным новым. «Разруху», вроде бы, уже почти преодолели. А вот с исторической преемственностью швах…

Между прочим, могли бы начать вот отсюда. С этого маленького «пространства для опытов». Ан нет – пока что ВВЦ напоминает некий заброшенный полигон…

И, кстати, есть хороший пример – в бывшем павильоне «Советская печать» теперь обосновалось нечто под названием «Армения». Здесь подают неплохой кофе, а коньяк 15-летней (то есть производства 1992 г.) стоит аж 250 р. за 50 г. И люди платят. И им это даже очень нравится. А ведь многие могли бы предложить за образцы пищи 1953 г. не меньшую сумму… Ну и так далее.

История – это, помимо прочего, ещё и товар. Надо понимать, что для массы населения она вообще только и исключительно товар. И если уж мы видим огромные очереди в московских супермаркетах (пять лет назад магазины такого типа почти пустовали), если кто-то рвёт себе седалище ради увеличения объёмов продаж турпутёвок в какие-нибудь Эмираты, то почему не подумать и о том, что лежит на расстоянии вытянутой руки?


Прикреплённый файл:

 nifontov.jpg, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 августа 01:50, Виктор:

Цитата:

"... если кто-то рвёт себе седалище ради увеличения объёмов продаж турпутёвок в какие-нибудь Эмираты, то почему не подумать и о том, что лежит на расстоянии вытянутой руки?"

конец цитаты.

Потому и не думает, что за границей и небо голубее,и о облака перистее... Ведь то ЗАГРАНИЦА, а то у нас. Понимать надо!

Впрочем, кому я это объясняю?


17 августа 12:02, витёк:

можно задать вопрос автору? насколько я понял, Советский Союз был не зря. это так?


17 августа 14:00, Посетитель сайта:

Советская реставрация на ВВЦ

Публичная Советская реставрация на ВВЦ, мможет выглядеть следующим образом.

На улице грохочет из динамиков тупая музыка про вечного живого Бланка. Стены зданий завешенны кумачом с дебильными партийными лозунгами.

В одном здании ВВЦ расположен советский продовольственный магазин, в котором за пустым прилавком стоит злобная продавщица, а перед ней несколько зачуханных плохоодетых совков, ожидающих своей очереди для получения по талонам порции ЕДЫ.

А в другом здании - грязная советская "тошниловка" (именуемая столовой), в которой посетителям подсовывают разного тухлятину, чёрт знает из чего приговленную.

Вот такая частичная "реставрация" советского образа жизни на ВВЦ была бы очень кстати. Для наглядности.


18 августа 00:18, витёк:

2 Посетителю сайта: вот только не надо сгущать. люди при совке вовсе не были зачуханы и тухлятина в столовой лично мне НИ РАЗУ не попадалась. врали комуняки, потом дерьмократы и либерасты, враньё продолжается и на форумах, где вроде бы у людей душа болит за Россию. на вранье далеко не уедешь. кстати, о дебильных лозунгах. в Германии на циферблате настенных часов видел надпись ein Hoch dem Handwerk, что очень близко нашему "слава труду".


18 августа 18:45, xNemo:

Советская реставрация на ВВЦ

Автору и посетителю:

Идея и впрямь феноменальна!

Что бы и кто бы не говорил, но увидеть ТАКОЕ чрез ЧЕТВЕРТЬ века — это шедевр!

Это и в прямь достойно Музея Цивилизации. Этапы взлета и падения Человечества.

Вспомнить как пададал в "тошниловке" с подносом гнусного варева, поскользнувшись на сальном плиточном полу ... Про это можно снимать фильм.

Но такое было не везде и не у всех.

Если в московской главковской столовой тебе официантка ровно 8.15 подавала завтрак с дымящимся кофе, или в такой же главковской, где нибудь в "ЗабГоке" под Читой...

То совсем рядом в теплотрассе дядя Вася пытался придать своему костюму приличный вид...

Или в бараке с фанерными перегородками, что описан в "Золотом Теленке", спать с подружкой под синхронные вздохи соседей...

Все было...

витьку:

А вот верещать как девка на панели — не стоит.

И не надо НАМ тыкать в нос какой-то "германией" которая сама платит дань как в средние века!


18 августа 21:08, @обакевич:

Да хватит вам плакаться, нация пострадавших от тоталитаризма. Вы заграницу-то только знаете по фильмам, турпоездкам да рассказам эмигрантов, которые живут в таких же Москво-образных мегаполисах. Но теперь же свобода, вы купите билетик да поезжайте автостопом по заграницам, да не по городам, а в провинцию (вы ж любите сравнивать Москву с "теплотрассой под Читой") -- вот там вы такого колориту напробуетесь, после которого родную тошниловку в филейные места целовать будете. Кстати о тошниловках, а известно ли вам, что в благополучной Австралии с населением всего в пару десятков миллионов человек до ДВУХ МИЛЛИОНОВ человек в год получают пищевые отравления в ресторанах и кафе, и летальные исходы бывают, и даже массовые. Я прямо вижу, как наморщился лоб либерального россиянина -- и ... бац -- интеллект сработал чётко: "Так то ж Австралия, там же все ссыльно-каторжные. А вот в Америке..." Спешу разочаровать, в Америке та же петрушка, только гнилых продуктов в супермаркетах больше. А не приходилось ли вам, для соблюдения прав человека, пожаловаться на ЗАКОНОПОСЛУШНОГО повара РЕСПЕКТАБЕЛЬНОГО ресторана? На Западе так делают -- зовут официанта, мол, стейк мой слишком прожарен, и возвращают на кухню. И это, как говорится, BIG MISTAKE -- на кухне в стейк могут плюнуть или на пол уронить, а потом поднять и в тарелочку вернуть, а в суп сигаретный пепел ссыпать -- такие себе невинные шалости в отместку привередливому посетителю.

Но тамошняя публика самостоятельно борется с кишечными инфекциями -- им труднее чем россиянам, у них на Западе общественный строй не менялся и поэтому дохлых собак вешать не на кого.


18 августа 21:11, @обакевич:

А что касается "гнусного варева" -- пара чизбургеров, запитых кока-колой, вот это и есть настоящее гнусное варево. А какой изумительный понос случается после чашки кофе из Старбакс!


19 августа 10:36, ORTODOX:

"... всё уже украдено до нас!"

@обакевич - ходите в хорошие рестораны, вот я вчера закусывал молосольными груздями и обедал стерляжей ухой. Против поноса хорош крымский "Херес".

Детальная проработка проекта уже сделана в художественном фильме "Парк Советского периода".Там всё было к услогам посетителей. Хочеш на целину, хочеш на войну, хочеш в саноторий или пионерский лагерь, а нет так в лагерь к Ежову.

Так, что фонтазия - краденая!


19 августа 12:03, Посетитель сайта:

2 xNemo: и как часто ВЫ падали? ещё вопрос: а неужели ВЫ никому дань не платите? или стабфонд не является данью лично для ВАС? кстати, о столовых: помнится, на трассе Абакан - Кызыл посреди тайги стояла столовка. краска хоть и облезла, но очень чисто, пельмени ручной лепки очень вкусные и готовые аккурат к приходу автобуса. а вот меня терзают смутные сомнения: человек, вхожий в главковскую столовую, навряд ли попрётся в тошниловку. но уверен: люди, вхожие в главковские столовые, и довели Россию до ручки.


19 августа 20:39, xNemo:

@обакевичу:

"Да хватит вам плакаться, нация пострадавших от тоталитаризма."

Никто и не плакался. Как раз наоборот — некая "ностальжи", хотя и малость мазохистская :-Ъ

И не стоило так напрягать извилины, чтобы сравнить варианты помоек в разных уголках мира и "прямо увидеть, как наморщился лоб либерального россиянина..." Право, не стоило...

Как пел Высоцкий "...глубоко плевать, какие там цветы..."

Речь здесь вовсе не о том где гаже, а о том что было.

Надо читать внимательно, и не запивать информацию пивом...

А то в голове "изумительный понос случается" как "после чашки кофе из Старбакс!"


20 августа 15:59, xNemo:

пассытытелу от 19 августа:

"...и как часто ВЫ падали?"

Случалось...

"помнится, на трассе Абакан - Кызыл посреди тайги стояла столовка. краска хоть и облезла, но очень чисто, пельмени ручной лепки очень вкусные и готовые аккурат к приходу автобуса."

Можно многое навспоминать, например в "Вареничной" на Сумской (Харьков) в 1985 пельмени были как пластилин, хотя тоже ручной лепки, а чай из тамошней воды — "вечные помои". Приходилось забывать сию гнусность под "Спотыкач" или "Перцовую" — как ни странно, изумительного качества.

А вот в "Первомайске" на "китайской границе" пельмени подавали в горшочках с печеночным бульоном...

"...а вот меня терзают смутные сомнения: человек, вхожий в главковскую столовую, навряд ли попрётся в тошниловку."

Я не был "вхож" в "первый главк средьмаша" — я ездил в коммандировки...

А когда начинаешь спорить, а не поддакивать "зам.начу", то едешь в коммандировку туда где "тошниловка".

"...но уверен: люди, вхожие в главковские столовые, и довели Россию до ручки..."

Нет, довели те самые, "с суконным рылом и большими амбициями", которых туда до горбачевщины, как раз и не пускали...


21 августа 17:38, витёк:

про "падали" был мой пост, имя почему-то не появилось. ну всё-таки, как часто падал? я видел мух в компоте, было и так, что в свежевымытых тарелках водичка плещется и берло (но не очень гнусное) плюхали в эту водичку, но я НИ РАЗУ не видел такие полы. если уж чохом сравнивать количество плохих тошниловок и хороших столовых, то будет где-то фифти-фифти, хотя бывал и в областных центрах, и в тьмутаракани километров эдак 400 от ближайшей ж/д. и знаешь, никакой системы не выстраивается, бывало и так и эдак. так же и Союз нельзя оценивать чёрно-бело, было по-всякому. на каком-то форуме объявили, мол Союз был концлагерь, милиция хватала на улице за длинные волосы и вообще поголовный тоталитаризм. лично меня никакая милиция никогда не хватала и в моём городе я таких случаев не знаю. где хватали? в Москве? а так им и надо. ещё говорят про репрессивную психиатрию. а мы на переменах взахлёб рассказывали анекдоты про Брежнева и Чапаева, никаких санитаров и близко не было. Либерман посадил в психушку каких-то щаранских? так мне-то какое дело, это их внутренние разборки. зато: когда мне в 40 с небольшим приспичило сесть за парту и учиться на оператора станков ЧПУ, декартову систему координат и синусы-косинусы даже и вспоминать не пришлось, всё крепко сидело в голове ещё с тех времён. так что не знаю я никакого совка.


22 августа 22:15, xNemo:

витьку:

"но я НИ РАЗУ не видел такие полы".

Не видел плоховымытый пол после разлитого супа?

Когда техничка просто помашет по нему шваброй?

Ну, повезло...

"если уж чохом сравнивать количество плохих тошниловок и хороших столовых, то будет где-то фифти-фифти,"

Я не могу понять, что ты пытаешься доказать. То что "Союз нельзя оценивать чёрно-бело, было по-всякому" никем в данной статье и обсуждении не оспаривалось. Если ты не въехал в тему, то это твоя беда, прочти все сначала, можно и повторить несколько раз.

Про себя могу сказать, что до "горбачевщины" я жил ПРЕКРАСНО — имел квартиру, машину, дачу, приличную должность, ходил в отпуск в горы, пил водку с друзьями, орал песни под гитару и многое, многое другое... Так что, Совдепию я вспоминаю без всякого содрогания и презрения.


23 августа 18:15, витёк:

2 xNemo: вот сейчас я тебя прекрасно понял. это хорошо, что совдепия вспоминается без презрения. просто сейчас мутная волна отовсюду, обгадить всё что только можно, показать, что у нас не было истории. вот я и срываюсь с места пытаясь доказывать обратное, и в спешке иногда не успеваю въехать в тему. поскольку у тебя была нехилая должность, тебе вопрос не по теме. сегодня меня друг спрашивает: как ты думаешь, куда делись деньги комсомола? от себя добавлю: хоть и не золото партии, но тоже не мелочь.


23 августа 23:27, xNemo:

витьку:

"сегодня меня друг спрашивает: как ты думаешь, куда делись деньги комсомола? от себя добавлю: хоть и не золото партии, но тоже не мелочь."

Вобщем-то комсомол всегда был "сынком" КПСС. Поэтому счета были разными и счетов было много, но учет был у "папы". Потом, "золото партии" это не совсем золото государства. Это активы всего Интернационала по всему миру. Поэтому говорить сколько это было просто невозможно... Так же и комсомольские деньги. Кто сейчас расскажет в какой "зимбабве" крутились эти "взносы". Ну а при развале СССР чуть-чуть взяли себе, кто был ближе к раздаче, но львиную долю в счет оплаты за поддержку и "сохранение тайны вкладов" отдали западным дядям.


24 августа 17:06, витёк:

2 xNemo: спасибо. я думаю, тема исчерпана. и про совок, и про золото комсомола... :-)


26 февраля 15:54, Посетитель сайта:

Граждане! Зачем хаять то, что было? Вы раскройте глаза и посмотрите на СЕГОДНЯ. Что продают в магазинах и на рынках? Чем народ травят? Подделка и ОТРАВА. Перед тем, как дать ребёнку творог, я его пробую и выжидаю 4-6 часов. Сколько отравлений повсеместно. Вас и обольют в Макдональсе кофейком. А уникальное изобретение в виде "биотуалетов", такие вонючие синенькие кабинки по столице нашей Родины.

А бомжи? А беспризорники? А крысы посреди дороги?

А чучмеки? А... да мого чего



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020