16 января 2019
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
3 декабря 2007 г.
версия для печати

Electo ergo sum

Демократия похожа на другое детище картезианства – механическое пианино. Выборные бюллетени, которым мы доверяем свой голос, подобно клавишам, бьют по молоточкам партийных кандидатов, а те уже ударяют по струнам власти. В принципе, музыка может получиться при двух условиях: мастерство пианиста и идеальная отлаженность инструмента

Демократия как законная наследница картезианской эпохи представляет собой метод устранения сомнения и получение доказательства собственного существования.

Вспомним роман Виктора Пелевина десятилетней давности, в котором за публичными политиками скрывались их кукловоды, но кукловоды в свою очередь оказывались вбитыми на цифровые носители, и главный герой, пытавшейся разгадать тайну существования, всё больше и больше проваливался в виртуальный мир, где действовали только три «вау-фактора».

Утрата ощущения реальности в современном мире породила глобальный голливудский кинопроект «Матрица», после которого любому мало-мальски здравомыслящему существу стало уже окончательно ясно: nothing is real. Мы все загружены в гигантскую матрицу и питаем собой некое непонятное, но малоприятное существо. Тот же Пелевин в последнем своем романе показал, какое именно: «Это всемирный режим анонимной диктатуры, который называют «пятым», чтобы не путать с Третьим Рейхом нацизма и Четвертым Римом глобализма. Эта диктатура анонимна, как ты сам понимаешь, только для людей. На деле это гуманная эпоха Vampire Rule, вселенской империи вампиров, или, как мы пишем в тайной символической форме, Empire V».

И тут – как снег на голову – эти выборы. Как будто гуманная диктатура вампиров отменена, и люди всё ещё существуют на этой земле.

Это были первые выборы в Думу за 12 лет, на которые я не пошёл. В принципе, поскольку процедура голосования и вообще все так называемые «демократические механизмы» мне глубоко отвратительны, я всякий раз мысленно не иду голосовать. Но всякий раз, те, кто устраивал выборы, находили-таки способ заманить меня в старое довоенное здание одной из московских школ.

В прошлый раз, как и для многих, роль такой приманки сыграл блок «Родина». Его успех казался таким симптоматичным, а политическое будущее столь многообещающим, что я пошёл и проголосовал, и с волнением следил за тем, как «Родина» преодолевает пресловутый «барьер». В последовавший за этим четырехлетний цикл проект Правая.ру сотрудничал с "Родиной" и вышедшим из неё "Народным Союзом", что было совершенно естественно.

Однако, патриотический блок в Думе быстро и некрасиво распался. Следом также достаточно быстро и так же некрасиво распался поднявший на этой патриотической волне голову молодой консерватизм. Называвшие себя в 2003-2005 гг. «консерваторами» после ряда совместных проектов оказались в политически противоположных лагерях.

Разумеется, с «консерваторами» поработали. Но всё же главным я считаю не это, а то обстоятельство, что никакое идеологическое объединение в настоящий момент, по-видимому, уже невозможно. И всплеск консерватизма был агонией партийной (а хочется надеяться, и вообще политической) демократии в новой России.

Демократия похожа на другое детище картезианства – механическое пианино. Выборные бюллетени, которым мы доверяем свой голос, подобно клавишам, бьют по молоточкам партийных кандидатов, а те уже ударяют по струнам власти. В принципе, музыка может получиться при двух условиях: мастерство пианиста и идеальная отлаженность инструмента.

В случае нашей демократии реально проголосует в лучшем случае только половина населения, то есть большинство клавиш просто отсутствуют, а молоточки – не работают, поскольку вставлены из других инструментов, выпущенных даже в других странах мира; но и те, что работают, не достают до струн власти, поскольку по ним играют другие люди и совершенно по другим правилам. Причем тот, кто играет на главных струнах, во что бы то ни стало стремится уйти со своего места и передоверить игру другому, сам же претендует на скромную роль пианиста. С учётом того состояния, в котором находится этот инструмент, хорошей музыки ожидать не приходится.

Правая.ру неоднократно писала о том, что единственной формой народовластия в России может быть Земский Собор. В отличие от Думы, построенной по партийному принципу, собор сравним с хоровым пением, где каждый голос имеет свою силу, особенность и ценность, а вместе эти голоса дают стройную, ни с чем на земле не сравнимую музыку.

Быть может, отказ от хорового пения в церкви и привёл Запад в конечном итоге к машинам демократии? Ведь промежуточная ступень между соборным хором и механическим пианино – это орган, символизирующий папскую теократию. Как и теократия, органная музыка, без сомнения, возвышенна и величава, но она полностью устраняет человека, делает его ненужным среди этой «музыки сфер». Единственное исключение составляет папа-органист, но он настолько вознесен надо всем окружающим, что является уже скорее частью небесного клира, нежели мира людей.

Вот эти отобранные органом и папой голоса и вернулись после Реформации клавишами демократического пианино. Мы-то-же-есть! Мы-су-ще-ству-ем! — звучат ноты, послушные жёстким пальцам пианиста. Каждые четыре или пять лет избирательный бюллетень становится для жителей демократических стран неким мандатом, удостоверяющим их в том, что они существуют. Вслед за Декартом (который, в сущности, тут ни при чём) они как будто провозглашают победу над своим главным сомнением: electo ergo sum. Я выбираю, следовательно, я есть.

Мыслящие люди Запада давно уже не хотят сливаться с чёрно-белыми клавишами. Они или сидят неподвижно перед пианино в течение четырёх минут и тридцати трех секунд, как Джон Кейдж, или напоминают о своём существовании ударами по висящим рельсам, канистрам и другим железякам, как, например, музыканты группы Einstuerzende Neubauten. Демократия становится инструментом негров, мигрантов, феминисток, содомитов и прочих united colors of Benetton. Клавиатура расцвечивается всеми цветами радуги. Радужные голоса приводят к власти демократических президентов Франции, Украины и США. У нас – это голоса «Другой России», которые, надо надеяться, будут теперь звучать всё тише, переходя в обморочный шёпот покойников.

А иначе зачем нам Единая Россия с её конституционным большинством? Ведь это большинство если и нужно, то только для того, чтобы разломать и выбросить старое, заляпанное жирными пальцами и засиженное мухами пианино демократии. Ради этого, ради превращения раздолбанного пианино в хор, я бы не пожалел своего голоса. Но я убеждён, что ничего не изменится, и святая Конституция останется неприкосновенна. Ещё долго (может быть, всю оставшуюся жизнь) нам придётся слушать эти чудовищно фальшивые ноты, эту пародию на музыку. Но хорошо, по крайней мере, что нашего участия в этом концерте не требуется.

Единая Россия победит (уже победила) и без наших голосов. Мы же прибережём свои для Бога и Царя.

И пусть – граждански и электорально – нас нет. Нам не нужно голосовать, чтобы увериться в собственном существовании.


Прикреплённый файл:

 ИБ, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 декабря 12:21, Алекс:

Зачем тогда существовать? Следить как бюрокрады дерибанят деньги, разве это позиция правых. Кого вы в России считаете правыми ЛДПР? Едро или Великую Россию ? В Украине все легче есть национал- демократы "БЮТ", "Наша Украина", бюрократы - либералы из Партии регионов есть номенклатура среднего звена из "Блока Литвина" и есть старые маразматики из Коммунистической партии Украины. Националисты в опозиции к ним всем.


3 декабря 14:18, Анна С.:

Это похоже на уныние, господин Бражников.

Мне кажется, народ наш есть. Он жив. Если русского народа нет или он сгнил - то нам действительно нечего делать. Сворачивайте сайт, забирайте детей и давайте зароемся в землянку. Или иммигрируем - если народа нет, то пребывание на территории мертового, пусть и дорогого прошлого среди дегенератов и мутантов - бессмысленно.

И не такое бывало с нашей Родиной, и не нам знать, к чему приведет сложившаяся в стране ситуация - они и сами вряд ли представляют, да и неизвестно как Бог судит.

Мне кажется, беда в том, что те, кто называет себя патриотами, и главное - правда любит Родину, готовы жизнь отдать за нее, разрозненны, и не то что не хотят объединяться - они лучше с врагами договорятся, чем посмотрят в сторону друг друга. Чем мельче мы раздроблены, чем склочнее отношения патриотов - а их гигантское количество - тем легче ими - нами - управлять, тем меньше мы можем сделать.

Если разные православные патриотические группы - партии, организации, движения, молодежные православные объединения, наконец, приходы, ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, то сила будет не меньше вражеской. И с нами - Бог.

Мне кажется, вот кто "виноват" - мы виноваты, а не тайные силы. Может, конечно, я многого не понимаю.


3 декабря 15:00, Natalia:

Простите за грубость, но заявленная позиция - не более чем чистоплюйство ителлигента-монархиста . "Демократическая" интеллигенция точно также на "грубую власть" обижена. Так что есть возможность подружиться и вместе попенять на эту, увы, столь немузыкальную действительность.

На Западе же демократия появилась не в результате утраты хорового пения, это точно. Неголосование (именно на нынешних выборах) - свидетельство безответственности. Потому что именно сейчас -впервые с 17-го года! - Россия может обрести духовную и политическую свободу и пойти СВОИМ путем. Именно поэтому Запад устраивает такие истерики.

Ну что ж ... граждане России, пришедшие и проголосовавшие, оказались ПАТРИОТАМИ, а Правая.ру с Бабуриным - обиженными мечтателями.


3 декабря 16:22, Камов:

Electo ergo sum

Будучи монархистом, тоже думал от гордости: "А я? А мне... А я - как не пойду!" Вроде, наших нет, так за кого? А за него, за царя! Ну, и что, что пока не настоящий и самозванный. Ай, всяко лучше, чем "дерьмокрадия". Вобщем, прозомбировался, да и проголосовал за Ясное Солнышко II.

//Единая Россия победит (уже победила) и без наших голосов// А, вот, и с нашими, извините.


3 декабря 17:39, Посторонним В.:

да причем тут обиды? ну хотел Бабурин прорваться, ну отстранили его. Зато сразу стало всё ясно, что даже если бы и прошел - то это тупиковый путь. Надо как то самоорганизовываться что ли? знать бы как. Как хотел Белковский всех "неоконов" объединить - дискредитировать и выплюнуть, так оно и получилось, пусть и во многом само собой. ЧЕго все пересрались-то? не объединяться надо, а сотрудничать! как? может одному Богу известно - но может так лучше будет? и по-христиански хотя бы?


3 декабря 21:31, Посетитель сайта:

Вопрос во времени: Сколько можно оболванивать людей?

Разделение власти во всех ее составляющих привело к тотальной монополии. Это и будет ее нравственным разложением.


3 декабря 22:12, Grigory Bondarenko:

Il'ya, po Latini net takogo slova "electo", est' "eligo" 'ya vybirayu'. Izmeni, pozhaluysta, dolzhno byt' "eligo ergo sum", a to esche kto zametit. Comment mozhesh' steret'. Udachi tebe. Vse razumno pishete v osnovnom.


4 декабря 08:21, Игорь Пешков:

С неизменным уважением отношусь к Вашему творчеству, Илья. Но в этой статье я увидел следующую неблизкую мне позицию: пусть, мол, эти несимпатичные люди работают, а мы возвышенные, в тогах, будем стоять в стороне, дабы не оскверниться. Будем стоять до появления Царя, до созыва Земского Собора. Прямо как в песне «без меня большевики обойдутся» - но песня не о большевиках, а о дезертирстве. Большинство – ругательство для «Другой России», а для нас большинство – это наш народ. Народ поддержал курс Президента, который направлен на сохранение, в первую очередь, суверенитета страны, условия, без которого не будет для России никакого будущего. Казалось бы, чего еще надо в современной очень непростой ситуации. «Ничего не предопределено» - говорил и повторял Путин. Не все его услышали. Мне показалось, что не услышали его и Вы, Илья. Есть враги вне нас, есть враги внутри нас – наши соблазны. Политика как самоцель, как азартная игра, или, наоборот, демонстративное в ней неучастие одинаково бесплодны. Такими подходами мы сами, своими собственными усилиями рискуем вновь ввергнуть православный патриотизм в маргинальное состояние. Не нашу позицию снижать до норм политики, а политику поднимать до уровня своих идеалов. А стало быть, если объективно партия Бабурина – партия-неудачник, то из этого не следует, что народ плох – не тот индикатор (до этого помнится была партия «За Русь святую»). Позиция православного человека, гражданина, патриота не может сводиться только к признанию своими людей, «приятных во всех отношениях». В таком подходе сокрыто манихейство, свойственное интеллигенции. А также отсутствует необходимая серьезность и ответственность, которых хотелось бы всем пожелать.


5 декабря 02:57, ИБ:

GB

Net, ja imel v vidu imenno electo, a ne eligo


5 декабря 19:57, Григорий Бондаренко:

ИБ

А что такое electo, на каком это языке?


6 декабря 03:16, Посетитель сайта:

Права Наталья! Как нельзя лучше сказала, и также Пешков. А автор ставит себя выше Патриарха, который поступил ответственно и проголосовал. Одно дело быть монархистом, но когда монархисты начинают требовать монархию и немедленного начала уничтожения настоящего строя, как маленькие дети, обиженные, топчя ногой, то это уже подозрительно. Простите, но это так точно получается.

Вообще, как интересно, что эти выборы заставили многих и многих показать своё истинное лицо.


6 декабря 12:28, Посетитель сайта:

Его Святейшество проголосовал, вполне вероятно, за "ЕР". Всё понятно, если голосовал. Господь Бог всем судья.


6 декабря 16:04, Гуго Пекторалис:

Бражникову

"Это были первые выборы в Думу за 12 лет, на которые я не пошёл."

" Мы же прибережём свои для Бога и Царя."

Ну наконец то.


6 декабря 16:31, Макаров Генрих Григ.:

Electo ... И.Б.

Уважаемые эксперты! Читать экспертизы

полезно и, даже, интересно. Но главное в статье,- что такое "голосование" в совре

менном мире и более того ..., и менее о походе на избирательный участок. Когда мамочка с ложечки кормит ребеночка тюрей, а ребенок не может или не хочет глотать, законен ли вопрос: "В чем или в ком дело? В мамочке, в тюре или в ребеночке?"? Похоже, ответ ясен. Не так

ли? С уважением к автору и к читателям! Макаров Г.Г.


7 декабря 05:37, Посетитель сайта:

"Когда мамочка с ложечки кормит ребеночка тюрей, а ребенок не может или не хочет глотать, законен ли вопрос: "В чем или в ком дело? В мамочке, в тюре или в ребеночке?""

Законен если проблема реальная, а не иллюзия. Бывает и такое, что проблемы нету, а её искуственно создают.


13 декабря 00:15, RF:

"голосование" в современном мире

Любителям искать власть в урне:

Обратите внимание, что всегда проводяться одновременно два разнородных голосования:

1 - !поименное (с Вашей личной подписью) " я согласен, чтобы меня ежегодно дурили выборами"

2 - тайное " я вибираю цвет галстуков для хоровода в этом году"

На Вашу свободу выбора никто не посягнет, ведь на самый важный вопрос вы отвечаете тайно!

Однако по первому пункту можно проголосовать только ногами. И если мы не пришли, то вместо нас проголосуют штатные выборщики, но им придется попотеть, рассовывая липовые бюллетени по разным участкам. Их уже в этот раз развозили на автобусах. Значит растут накладные расходы на поддержание "последнего вздоха" "демократии".



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019