19 марта 2019
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
4 февраля 2008 г.
версия для печати

Не говорите мне про "бенди"

Пусть лучше турки победят…

Д. А. Пригов

Есть такой вид спорта, отношением к которому замеряется реальный патриотизм. Западники называют его «бенди», советские люди – «хоккей с мячом». В действительности, это – русский хоккей

Википедия в данном вопросе оскорбительно-бесстрастна: «Термин «хоккей с мячом» является официальным в России. В международной практике используется термин «бенди». В России для обозначения игры использовался также неофициальный термин «русский хоккей» (в качестве альтернативы «канадскому хоккею», то есть хоккею с шайбой), однако в настоящее время он употребляется редко». Да, редко, как и само слово «русский» — следовало бы добавить.

В воскресенье сходил со старшими детьми на финал, где наши ребята чисто, с видимой легкостью раскатали извечных противников – шведов, трибуны охотно скандировали «Россия!» А вот клич: «Русские, вперёд!» — бросаемый «правыми» фанатами московского «Динамо» с чёрно-бело-золотым триколором, поддерживали только сидящие рядом поклонники красногорского «Зоркого». Ельцинско-сурковская пропаганда всё же, как видно, даёт о себе знать.

Между тем, наши праотцы ещё в Х веке, согласно летописям, занимались клюшкованием на льду. В качестве первоклюшек использовались загнутые дубовые сучья и пастушьи посохи. Коньками служили деревянные дощечки, привязываемые к валенкам. Кто-то скажет: мол, наверняка не только на просторах Святой Руси занимались этим в то время — клюшковали и в средневековой Англии, и в Голландии, и, естественно, в Скандинавии. Это так, но, по-видимому, все английские клюшковальщики со временем заделались пуританами и отчалили на корабле «Мэйфлауэр» к другому берегу Атлантики, где вынырнули уже со своей «шайбой». А в мяч на льду с тех пор всерьез играют только русские.

бенди-2008Поэтому – ничего не говорите мне про «бенди»! Однако, жаль, что даже эмблема московского чемпионата носит подчёркнуто «международный» характер.

Вместе с тем, есть все основания осмысливать данный вид спорта как глубокую национальную традицию. Даже если сравнить условия игры в мяч и в шайбу, станет понятно, где традиция, а где голимый модерн. Во-первых, каучуковая шайба, сама по себе – это уже модерн. Во-вторых, хоккей с мячом подчёркнуто династичен. Сколько я живу на свете, столько лет блистает на ледовой арене Сергей Ломанов. Правда, за это время Сергея Ломанова-отца сменил Сергей Ломанов-сын. Но я этого даже не заметил, поскольку сын в игре почти ничем не отличается от отца – такая же сумасшедшая скорость, обводка и голы. Даже номер такой же! Разве что переехал недавно из Красноярска в Москву. Но, в общем, можно сказать, что в данном вопросе русский хоккей посрамляет историческое время и представляет собой модель вечности. Как средневековый социум. И здесь есть, собственно, важный момент, о котором хотелось бы сказать, в-третьих.

Хоккей с шайбой представляет собой игру на время, тогда как хоккей с мячом – это, конечно, игра с пространством. В хоккее с шайбой идёт так называемое «чистое время», т.е. время произвольно останавливаемое и снова запускаемое. Эти манипуляции со временем плюс сжатие пространства (60 метров против 100) дают чрезвычайную плотность людей, борьбы, событий. Выигрывает тот, кто лучше выкладывается, с большей отдачей проводит свое время на площадке (30-40 секунд), или кто лучше манипулирует со временем. Вошли в историю легендарные замеры изгибы крюка у клюшек, с помощью которых безнадежно проигрывавшие когда-то нашим канадцы надеялись добиться численного большинства и реализовать полученное штрафное время. Двухминутное удаление в канадском хоккее – это серьезное испытание. (Для сравнения – десятиминутное в русском не дает практически никакого преимущества. В финале со шведами был эпизод, когда наши играли ввосьмером против одиннадцати, и это почти никак не было заметно). Русский хоккей – это именно высочайшие скорости (приблизительно в два раза выше) на широком поле. Преимущество получает тот, кто лучше и быстрее разворачивается в пространстве. А какой же русский не любит быстрой езды?

Если канадский хоккей сегодня всё больше становится игрой нервов и мускулов (что неизбежно при временной доминанте), счет в нем идёт сегодня уже на доли секунды, и физически более крепкая и грубая команда, вроде тех же нынешних финнов, может, навязав вязкую разрушительную игру, выиграть у противника, значительно превосходящего ее в мастерстве, — то в русском хоккее это невозможно. Там любая оборона преодолима. Русский хоккей щедр на голы, и в нем до сих пор возможен кураж, давно забытый в «шайбе» и в футболе: проход одного игрока от своих ворот до чужих с обыгрышем 6-7 человек, венчающийся голом. Это и есть наглядное преимущество пространства перед временем, Русской цивилизации перед Западной.

Русский хоккей до сих пор не коммерциализировался и не превратился в шоу. Звезд русского хоккея не снимают на обложки глянцевых журналов, газетчики не обсуждают суммы подписываемых ими контрактов.

В русский хоккей спокойно играют до сорока с лишним. В послевоенные годы многие легендарные спортсмены зимой играли в хоккей, летом в футбол. Я ещё помню такого «последнего из могикан» — Валерия Маслова.

В российской хоккейной географии значатся настоящие русские и немного советские города: Архангельск, Красноярск, Красногорск, Краснотурьинск, Кемерово, Екатеринбург, Новосибирск, Хабаровск, Иркутск, Усть-Илимск, Братск, Чита, Первоуральск… Москва смотрится в этом списке несколько экзотично.

Русский хоккей пока не входит в число олимпийских видов спорта, но у него есть шанс стать таковым на Олимпиаде в Сочи. Надо бы этому всячески поспособствовать.

При этом только в России в хоккей с мячом играют профессионально. Это напоминает ситуацию с хоккеем с шайбой – пятидесятилетней давности. Тогда в «шайбу» профессионально играли только канадцы. Теперь весь мир круглый год играет в «шайбу» на площадках Канады и США.

При умном подходе можно было бы сделать нечто подобное с русским хоккеем. Тем более, что движение в эту сторону уже есть: лучшие финны и шведы уже выступают за российские клубы, а русских фамилий нет разве что у шведской сборной. Даже в Финляндии играет Игорь Золотарев. Про сборные Белоруссии, Латвии, Эстонии, Казахстана и Монголии нечего и говорить. Кстати, любопытно, что в составе делегации Монголии в Москву приехали русский священник, строящий храм в Улан-Баторе, и первый космонавт Монгольской Народной Республики, который теперь возглавляет Монгольскую федерацию русского хоккея.

+++

Поздравив нашу сборную с заслуженной победой, мы вышли из спорткомплекса «Олимпийский». И если сын находился в состоянии патриотической эйфории, то дочь скептически заметила: «Ну и что. Россия всегда побеждает. Один раз можно было бы и проиграть. Пусть другие тоже победят».

Я был слегка изумлен. И тут же вспомнил, что лет около тридцати тому назад, когда «Олимпийский» только ещё строился, мы с отцом ходили на матчи чемпионата мира по хоккею с шайбой, проходившего в Москве. Там сборная СССР, бывшая тогда в своем зените, выносила всех с разгромным счетом, и я сказал отцу примерно то же самое: «Пусть бы Швеция хоть раз победила. А то жалко их как-то». Не представляя, что пройдет всего несколько лет, и гром тех великих побед рассеется – быть может, навсегда.

Но ладно я. Ведь мы тогда, в 70-е, привыкли к победам. А нынешние-то, казалось бы, какими успехами избалованы? Что это – сознание неизбежности русской победы или пресловутая «всемирная отзывчивость», готовая отдать исподнее, чтобы «и другим тоже познать радость», приобщиться, так сказать, к тому, что мы и так всегда почти что даром имеем?

Нет, дочь моя, мы сегодня побеждаем не так часто, как хотелось бы и как это было бы на самом деле нужно для мира. А до спокойной уверенности в успехе и тем более – до полной победы нам ещё очень далеко! И потому в нашем вечном противостоянии, в нашей великой игре сегодня нужно только одно – побеждать, побеждать и ещё раз побеждать. Чтобы видели, помнили и боялись.

А любить и жалеть всех мы будем потом. Когда время этой игры подойдёт к концу. Или истечёт совсем.


Прикреплённый файл:

 ИБ, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

5 февраля 09:37, я:

да, хороший был матч. хотя хоккей с шайбой все же поинтереснее. к тому же во дворе в хоккей с мячом не поиграешь. да и конкуренции в бенди нет - только шведы. а в канадском - там 8 сборных по силе примерно равны

щас еще чемпионат мира по биатлону старует - там тоже надо за наших поболеть.


5 февраля 12:24, ИБ:

я

Насчет того, что интересеней - вопрос привычки :)

Во дворе сейчас и в шайбу не очень-то играют. Дворовая культура умерла. Начинается эпоха мегадворцов спорта. Конкуренции когда-то и в канадском хоккее не было. Были одни канадцы. Потом появилась сборная СССР. И им двум тоже не было конкурентов. Потом подтянулись чехи и шведы. Финны стали более-менее сносно играть только с конца 80-х. На Олимпиаде в Лейк-Плесиде неожиданно выиграла сборная США(как знак будущих катастроф), которая никогда не была серьезной командой. Вот между этими 6-ю (откуда 8?) командами, после гибели СССР, и идет борьба. Так что конкуренция - исторически относительная категория :) Если русский хоккей станет олимпийским видом спорта (в начале 50-х у него с шайбой были примерно равные возможности), зрелищность будет только возрастать.


5 февраля 16:26, я:

насчет привычки согласен )) сам играл и в русский и в канадский хоккей - щас уже только в канадский...

а насчет дворовой культуры,

не знаю в каком районе Москвы Вы проживете. у нас на востоке столицы наоборот - дворовая культура возрождается. ЖЭК заливает коробки, чистит их регулярно - ворота установлены настоящие хоккейные, так что сумки можно уже не класть )) и наряду с мужчинами в возрасте шайбу гоняют ребята лет по 12-15 - это не может не радовать

уже второй год такая радужная картина


5 февраля 17:46, ИБ:

Завидую Востоку столицы :)

Но два года - не срок. У нас лет 5 назад стали было заливать каток, но к настоящему моменту все коммерциализировалось и деградировало. Пусть вам повезёт больше :)

Но ведь в русский хоккей играют такие города, где 1-2 больших комплекса могут вполне покрыть все потребности населения. Ну а если дворовая культура возродится в некоторых районах Москвы - можно только порадоваться.


5 февраля 18:34, из Вятки:

Обидно, что не вспомнили про город Киров (Вятку), где сильная команда, а главное, без легионеров.


5 февраля 23:22, Посетитель сайта:

Да, Илья, это правда - дворовая культура возрождается. Это в 90-е в самом деле все замерло, а сейчас дела поправляются. У нас в Питере недалеко от дома пацаны постоянно мяч гоняют. Вот и власть задумалась о массовом спорте. ;)



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019