7 апреля 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Денис Ступников
22 февраля 2008 г.
версия для печати

Свой среди чужих

С Летовым исчез честный социальный функционер - он присматривал за беспризорными юношескими душами. Его голос - часть индустриальной симфонии страны, которой сорвало башню. Самые мощными его красками были ненависть и абсурд. Если Сартр говорил: «Ад - это другие», то послание Летова – «Ад - это я и ты».

Егор Летов не раз силился представить себе тот день, когда его мятежная душа сделает решающий шаг за горизонт. Он пытался изобразить мучительный процесс умирания посредством народного заговора в «Прыг-Скоке», ставил все с ног на голову в жутчайшей «Как в мясной избушке помирала душа», легкомысленно фантазировал на тему «Как-то утром, на рассвете, поезд рельсы потеряет».

Первый день собственной смерти он изобразил несколько лет назад в лирической зарисовке «Без Меня». Строки «На рассвете без меня, на кассете без меня» поклонники «Гражданской Обороны» посчитали очень смешными и наотрез отказывались воспринимать всерьез — видимо, срабатывала некая защитная реакция. Уже 19 февраля, получив сообщение о смерти, многие из них первым делом поставили в свои проигрыватели вещь «Без меня».

Летов не любил близко подпускать к себе людей. Многие из бывших друзей и коллег Егора в последние годы рассорились с ним вдрызг. Говорили что-то о предательстве, о непомерно раздутой мизантропии… Самые радикальные намекали на то, что основатель «Гражданской Обороны» якобы довел до самоубийства многих соратников, а сам остался спокойно доживать свой век. «Вы меня простите, это я им говорю, в следующей атаке обязательно сгорю», — нехотя отбрехивался он строками из военной песни, написанной на мотив «Любо, братцы, любо». А недоброжелатели продолжали ему пророчить относительно тихую смерть в собственной постели, что, собственно, и сбылось. Но резонанс от этой отнюдь не героической на уровне массового понимания смерти будет ничуть не меньше, чем от загадочной гибели Виктора Цоя.

Самая главная особенность Летова заключалась в том, что полноценно любить его можно было только издалека. Любое прикосновение к нему грозило лютейшим разочарованием. А он неуверенно чувствовал себя в обществе людей и сравнивал себя «с гробом на колесиках и загнанной мышью». Наиболее полная и справедливая его характеристика — это тема Эдуарда Артемьева из фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», которую «ГО» пронзительно исполнила на альбоме «Звездопад». Те, кто знал и понимал его при жизни, не могут сейчас сформулировать ничего внятного. А далекие по идеологии и концепции от Летова люди раскладывают по полочкам всю его концепцию, разбирают его творческий метод.

Потрясающий комментарий по поводу смерти Летова дал вокалист группы «Ундервуд» Максим Кучеренко:

«У каждого, кто в музыке ориентирован более-менее серьёзно, есть такой тёмный угол в душе, где сидит Егор Летов. Вот он старожил этого архетипического угла или чердака. Вообще он такой герой позднего романтизма 19 века, из которого, как считают некоторые спецы, появились и фашизм и коммунизм. Ботаник-бомбист, размахивающий напалмом. И от того напалма света больше, чем вреда окружающим, и сам весь в ожогах этот герой его. Такой регистратор мрачной правды. Его альбомы — это отчёты прописанные с бухгалтерской точностью.

В общем, мы все его любили за то, что он умел ненавидеть. Ненависть – самая яркая, самая жгущая его краска. Обычно такая краска быстро прожигает. Однако он продержался дольше всех, он дожил до «долгой счастливой жизни» и дал знать, что остался не в начале 90-х, но стал достойным сонграйтером и действующим гражданином своей страны в 2000-х.

С Летовым исчез честный социальный функционер — он присматривал за беспризорными юношескими душами. Он делал эту титаническую работу достаточно долго. Это целая педагогика, как у Макаренко. Он вставлял в уста поколению слова ненависти и презрения, и выводил людей из «немых» суицидальных тупиков. Тупая бессловесная ненависть гораздо опаснее беснующегося хаоса. Летов точно определял место прорыва и превращал отморозков в бунтарей.

Если ты пишешь песни, то есть такой угол в душе или чердак, где сидит Егор. Он оттуда постанывает, подвывает, орёт иногда. Его голос — часть индустриальной симфонии страны, которой сорвало башню. Самые мощные его краски — это ненависть и абсурд. Если Сартр говорил: «Ад — это другие», то послание Летова – «Ад — это я и ты».

Летов – крайний левый полюс в рок-поэзии. В его абсурде много юмора, самоиронии, у него все «х…» в нужных местах и если их запикать, то можно всё завалить. Посмотрите на него: очки, полуулыбка, местами разлитой умняк и философия — он интелектуал. Когда говорил, производил впечатление застенчивого парня. Страстный фанат футбола — опять же не русского. Лимонов, Курёхин, весь этот парадоксальный социализм и связи с НБП — это всё фишки практической философии Летова».

Сейчас мало кто почему-то вспоминает, что Летов был потрясающим лириком. Утонченного поэта он целеустремленно выдавливал из себя по капле – как Георгия Победоносца в одном из своих зрелых стихотворений. Один из его лучших альбомов – «Игра в бисер перед свиньями» — долгое время не издавался в нормальном виде, а в итоге вошел всего лишь как бонус к одному из культовых альбомов конца 80-х «Хорошо!». Песни из этой программы имели мощный потенциал и нетипичный для «ГО» саунд (акустическая гитара + вкрадчивые бонги + парящая губная гармошка Евгения Филатова). Однако Летов, оставивший нам массу дублей большинства своих «программных вещей», как правило, не перезаписывал песни из «Игры в Бисер». А нежнейшую «КБГ-рок» и вовсе объявил приколом, пародией на одного знакомого фаната Бориса Гребенщикова.

Летову претила любая предсказуемость – даже если она касалась вкусов его поклонников. И он упорно поступал по-своему, загнав себя в итоге в рамки многозначительного психоделического философа, когда его авторский голос все явственнее тонул в сумеречном вое внутренних ИХ.

Царствие тебе Небесное, Егор!! Помнится, ты любил повторять, что оно силой берется…


Прикреплённый файл:

 stupn1.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 февраля 01:33, Посетитель сайта:

Ну что вы, Денис, а как же еще можно любить поэта как "не из далека". Поэт существо крайне противоречивое, опять же "несть пророка...". Летов - это что-то вроде чуда, такое же невозможное, неизбежное, неудобное и необходимое. Без него мир не то, что бы не полон, а как будто лишается целого своего измерения, может быть самого необходимого. Что-то очень важное ушло с Летовым, что-то может быть невосполнимое. Какой-то я бы сказал "камертон искренности". Ваш несколько снисходительный тон - это тон человека владеющего доктриной, но не истиной (как можно владеть истиной?). Это тон человека, слишком уверенного в себе, но не в Боге. Думаю, что и Вы со временем почувствуете, как стало неуютно в этом мире без Летова


23 февраля 02:40, Владимиръ:

О чём вы все говорите ? О том - чего не было , о пустоте , которую проповедовал Летов ? " Избавил нас от пошлости " - это как , орать со сцены матом ? Люди , осознайте слова Евангелия - " Восстанут лжехристы и лжепророки " , этого "пророка" искренне жаль , просто жизнь себе сам укоротил.Его отчаяние не прошло мимо него и его сердца , больших заслуг за ним не заметил. Кстати загляните на сайт Г.О. маечка на Летове красочная , однозначно рекламирует травку , настоящий проповедник америкосского ньюэйджа. Оппонировал мне недавно кто-то , что всё его творчество всего-лишь аллегория , но вот не уточнил только что это за аллегория такая , извращённая ?


23 февраля 02:54, Бамбарбия:

Витийства суемудренные (церк.слав.) , да и только ! Извините , а что вы ему желаете того , чего он сам не хотел ? Его что , святой отец в последний путь напутствовал ? То-то же , вот и не берите на себя то , что для него неуместно и ему увы , не надо. Он выбрал себе "другое" царствие , туда его и поволокли !


23 февраля 06:40, Посетитель сайта:

Вечная память...Егор будет в Раю


25 февраля 00:44, Good Zen:

Егор Летов - в первую очередь борец с системой, абстрагировавшийся от духовной кабалы современной цивилизации. Его песни стали спасительной соломинкой для многих тысяч, и дело тут вовсе не в мате. Да, он практиковал с психоактивными веществами - ну и что? Не нам судить его... все не безгрешны. Вот его слова:- Я счастлив тем, что мне удается и удалось быть таким, какой я есть. Но рано или поздно это закончится, конечно. Это не безмятежное счастье, оно сопровождается тем, что за все нужно платить. А расплачиваться приходится очень жестоко и по чудовищной цене. На что ты покушаешься - за все нужно платить соответственно, от этого все и зависит.

Вечная память...


25 февраля 18:32, Владимир Веретенников:

Если уж такой человек, как Егор, не будет в Раю, то кому он нужен, этот ваш Рай?!!!


26 февраля 09:50, Марат Шарипов:

Владимиру Веретенникову

Но Иуда будет в раю,

Иуда будет в раю,

Иуда будет со мной!

(Е.Летов)

А еще - не сотвори себе кумира :)


27 февраля 11:29, Посторонним В.:

благодарность Денису - очень, очень понятно. и понятно, отчего после концерта ГрОб никак не проходило ощущение, что будто публика - фон, ноль слов и реплик в зал. И еще сейчас кажется, что сибирский разрез глаз Егора - есть угорская "третья кровь" Русского (Рока) - тёмная сторона Луны.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020