14 июля 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Поляков
27 апреля 2004 г.
версия для печати

Преисподняя лета

Наступило самое малоприятное и опасное время года - между Антипасхой и началом Успенского Поста. Заметил, что Успенский и Великий Посты, само Успение и Пасха помогают душе очень по-разному...

Успение, свершившись, как бы подталкивает вперед, где-то до Рождества Христова, а в январе препоручает душу грядущему Великому Посту и Воскресению.

Пасха же, напротив, еще не свершившись, как бы тянет душу из будущего, из января в середину весны.

Но вот между концом Светлой Седмицыи Успением лежит настоящий временной провал, природа которого — совершенно преисподняя. Лето.

Лето, вот что я ненавижу до глубины души.

Но до Вознесения и Троицы обычно еще можно жить. Авот дальше — до середины августа время не то, что бы прерывается, но становится каким-то глубоко отравленным и искалеченным. Как отравлены несвежие тушки немецких отпускников, разбросанные по пляжам и шератонам турций и испаний. Дело здесь не в климате, дело в календаре. И в южном полушарии июнь и июль — все равно лето, а декабрь — зима, и только душевно безграмотные дикари думают по-другому.

Душа замирает в смутном предчувствии грядущей беды...И ночи, в которой можно было бы скрыться и утонуть, как будто нет,и сна тоже больше нет. Звезда Полынь, выступившая на небосводе,становится все ярче... Зреет день ото дня, готовая сорваться вниз,по первому повелению.

Я просыпаюсь ночью, смотрю из окна на светящийся предвоенный Бейрут и устало улыбаюсь Звезде Полынь, укравшей у меня сон и темноту.Скоро, совсем скоро ты упадешь в Средиземное море...





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020