4 августа 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Алексей Бурменко, Дальнереченск
17 октября 2005 г.
версия для печати

Дорогие Россульмане!

На следующее утро на стол Президента курьеры доставили в фельдъегерском сургуче проект новой концепции «многонациональной общности при консолидирующей роли русского народа», а также его будущий доклад по этому вопросу на совместном заседании обеих палат Федерального собрания. Открывалась это судьбоносное президентское послание знакомыми всем уже нам словами Моравкина: «Дорогие Россульмане!»

Я вас вижу, Вы не работаете!Из жизни престололюдинов и престолонахлебников

«Завершены работы по созданию в России проекта «новой многонациональной общности при консолидирующей роли русского народа» Готовился документ в недрах президентской администрации при активной консультации с министерствами культуры, образования, финансов и даже ФСБ. На внедрение «новой исторической общности» власти готовят отвалить 10 млрд. рублей. На что конкретно будут потрачены эти огромные деньги, пока умалчивается»… (КП от 14.10.2005.№161-т)

На одной из неприметных подмосковных правительственных дач, тщательно укрытой от сторонних глаз режимным забором, выкрашенным в старомодный зелёный цвет, заканчивалась очень важная работа. Лучшие отечественные умы в области деликатного человекознания и щепетильной внутренней этнополитики, а также специально приглашённые товарищи с мест уже третьи сутки корпели здесь над созданием единой концепции будущего гражданина России. А назывался сей эпохальный проект: «Новая многонациональная общность в РФ при консолидирующей роли русского народа». Хорошо назывался. Да и решительное благословение этим возвышенным трудам дал на недавнем расширенном заседании Совета Безопасности сам Президент.

-Россия — многонациональная страна — как всегда по-военному чётко сформулировал Владимир Владимирович свою главную мысль. И, выдержав многозначительную паузу, твердо присовокупил: Пришло время, товарищи, собирать камни.

-Давно пора — оживились сразу присутствовавшие на заседании представители мятежных северокавказских автономий.- А то менты в Москве совсем озверели.

Прибывший на встречу председатель чеченского национального конгресса Резван Багатыров, мрачно добавил: «Совсем озверели. Вчера, опять, на Тверской, тормознули шакалы».

-Не фиг ехать на красный свет, — буркнул недовольно где-то в углу столичный мэр.

-На зелёный свет не могу. Вера не позволяет, — покосился на него чёрным глазом мужественный горец и привычно полез в пиджак где еще утром лежала граната Ф-1.

- Политкорректнее надо быть, Юрий Михайлович, с гостями столицы — вежливо пристыдил зарвавшегося московского градоначальника Владимир Владимирович. Но на всякий случай легонько потревожил ногой уснувшего было под столом лабрадора Кони. После чего грустно вздохнул: «А, всё потому, что у нас с вами, товарищи, нет должной концепции конструктивного строительства нового гармоничного гражданского общества. Общества, в котором не будет больше места ксенофобии и сепаратизму».

- Очень верно подмечено, — дружно согласились с ним смекалистые государственные мужи и предложили не жалеть на это душеполезное дело денег из казны. — Без концепции нам сегодня никак — таково было единое мнение собравшихся.

-Я думаю, десяти миллиардов на первое время хватит — потрепав ласково за загривок лабрадора Кони, спросил Владимир Владимирович вкрадчивым голосом главу Минфина. В присутственном месте повисла ехидная тишина.

-Изыщем, — кисло кивнул в ответ загнанный в угол финансист и схоронил от пущего волюнтаристского обдирательства скаредное лицо за спасительный монитор своего министерского ноутбука.

- Да, на хорошее дело никаких денег не жалко!!! – загалдели, радостно перебивая друг друга, региональные столоначальники и с искренним воодушевлением проголосовали за предложенную Президентом резолюцию.

Конечно, каждый из них думал в этот момент только о скорой счастливой доле народной. А некоторые, как, например, молодой и горячий председатель чеченского конгресса, так и вовсе стали честно и открыто обдумывать свою законную долю вслух.

Но ещё больше обрадовались этой новости, набившие руку в государственном созидании чиновники и прочие авторитетные специалисты по дорогостоящим проектам. И это прохожим понятно. Не всякий день такое счастье с неба золотой манной прибудет.

Общее руководство всем этим полезным делом Президент поручил своему старательному помощнику Велимиру Бурундуку: «Я на вас очень надеюсь»,- сказал ему тихо Владимир Владимирович и строго наставил деятельному администратору разработать вместе с общественностью ко вторнику такой документ, чтобы всякий гражданин Российской Федерации чувствовал себя уже в среду единым и неделимым субъектом новой многонациональной общности. Почему ко вторнику? Да потому, что по понедельникам, как утверждали завистливые языки, Владимир Владимирович ходил инкогнито в тёмных очках на подмосковные электрички безжалостно мордовать приезжих хулиганов. Так что ко вторнику он всегда был в блестящей спортивной форме.

Исполнительный Бурундук тотчас обзвонил всех пригодных для выработки программного документа специалистов и велел им прибыть в Барвиху с парой сменного белья. Многие отнеслись к его неурочному предписанию с грубым цинизмом.

- Плачу много и сразу, — пресёк Бурундук их жалкие попытки уйти от гражданской ответственности. Поэтому на дачу приехали все. Даже находившийся уже четвёртые сутки в диком запое писатель Моравкин. Тем более что этот заслуженный человек слыл большим знатоком необузданных нравов гордых народов, так и не перешедших за долгие века своего пребывания в России из военно-племенной демократии к раннему средневековому феодализму. Как говорили про него коллеги-злопыхатели, умел ладить в горных пещерах даже с самыми отпетыми здешними каннибалами.

С выработкой будущей теории лучшие умы и представители с мест поступили по-научному ловко и чрезвычайно рационально. Просто взяли за основу очень давнишнюю работу знаменитого советского этнографа, по прозвищу Бармалей. Спасибо его седовласым ученикам однояйцевым братьям-близнецам, учёным Сене и Вене Кувыкиным из Института прикладной этнографии народов СНГ. Это им пришла в голову гениальная идея привить старую бармалеевскую «советскую общность людей при консолидирующей роли русского пролетариата» к современным прогрессивным реалиям. Когда все тоталитарные термины в трудах их учителя были тщательно подменены на демократическую фразеологию с энтузиазмом принятую в нынешних академических кругах, то, честное слово, получилось очень даже ничего. – Крайне толково и удобоваримо, — дал положительную оценку отреставрированному «бармалеевскому» трактату, обычно чрезвычайно осторожный во мнении директор закрытого института начальных проблем управляемого развития развитого электората Спиридон Масловский. А ведь он отвечал головой за черновой вариант документа.

Еще более легко и играючи нашли практическое применение десяти миллиардам, отпущенным на реализацию программы. Основные средства было решено активно освоить в энергичном сближении великих малых национальных культур с русским народом.

–Пустим по всей стране от Калининграда до Владивостока поезда вечной Дружбы, — тут же предложил деловито племянник председателя чеченского конгресса. — У нас 500 тысяч безработных, надо их приобщать к культур-мультур других народов, – выставил он от себя и своего сурового дяди членам редакционной комиссии категорический ультиматум.

-Это что получается, вся республика будет на колёсах, — пробормотал озабоченно Велимир Бурундук и что-то записал у себя в блокноте.

-Зато не под гусеницами танков, — поддержал благородную идею чеченского представителя координатор московского правозащитного центра Натан Осводский.

Столь же живо и плодотворно они обсудили и другие спорные моменты. Оставалось только одно недовершённое дело.

-Так на чём мы остановились, — выкурив за полчаса уже вторую пачку сигарет нервно спросил Бурундук членов комиссии. Принужденные им к бессонным ночам «специалисты» и товарищи с мест в ответ устало заматерились. Впрочем, не все из них проявляли грубое недовольство затянувшимся процессом… Так, в углу учёного стола, сложив руки корабельным узлом, размеренно похрапывал писатель Моравкин. На его довольной физиономии застыла бессовестная улыбка счастливейшего человека..

-Нельзя его было селить в одной комнате с дагестанскими товарищами, — посмотрел укоризненно Бурундук на заслуженного писателя и, кивнув многозначительно на ворох исписанных бумаг, очертил пальцем сакральную загогулину. — От нас ждут названия, господа.

-Чего ждут?- проснулся, наконец, Моравкин.

Пока Бурундук, кипя от справедливого негодования, обдумывал несознательному литератору достойный ответ, тот вновь сладко засопел.

-Ваши предложения?- На бледной физиономии президентского помощника уже отсвечивал через окно уличный фонарь. До вторника оставалось совсем чуть-чуть. «Как по-другому назвать народ, населяющий эту страну, чтобы всем было не обидно, — стал лихорадочно думать Бурундук. «Русскими» нельзя — «нерусские» не поймут. «Россиянами»… А вот «россиянами» сам Владимир Владимирович ему любезно не рекомендовал-с. Мол, прежний сатрап низвёл это красивое слово до нехорошей надписи на привокзальном заборе.

-Ну, что, господа, как назовём нашу новую общность людей – вновь поглядел на всех с суицидальной тоской Бурундук.

-Эх, мне бы сейчас рассола — застонал тяжко в углу ещё до конца не протрезвевший Моравкин.

-Рассол-масол… Лучше тебя пристрелить, как бешеную собаку!- потянулся нервно племянник чеченского лидера к сувенирным мушкетам висевшим на стене.

-Рассол-масол — не обращая внимания на раздухарившегося джигита, зашевелил вдруг сосредоточенно пересохшими губами Моравкин. Затем осененно стукнул себя ладонью по лбу. — Я, знаю, как назвать эту самую вашу новую многонациональную общность при консолидирующей роли русского народа…

-И как же вы полагаете её назвать? – скривил саркастично тонкие губы в макиавеллевской полуулыбке Спиридон Масловский.

-Россульмане, — обвёл всех ликующим взором Моравкин. -Да, Да, именно россульмане- встал он, покачиваясь из-за стола и ту же рухнул на пол.

На минуту в помещении воцарилась лихорадочная тишина. Каждый стал пробовать на язык это странное и вместе с тем ужасно политкорректное слово.

-А что, весьма и весьма. И русские, и мусульмане в одном толерантном словосочетании, — нарушил первым суетливое молчание довольный Бурундук.

-Позвольте, а как же евреи?- искренне возмутился Осводский.

-А также буддисты, — решительно поддержал оскорблённого коллегу бурят Болтобаев.

-Учтём, – пообещал Бурундук обоим. И слово своё сдержал. В конце концов было принято компромиссное решение. Теперь ко всем гражданам страны надлежало обращаться обязательными приветственными словами: «Дорогие, россульмане». А к каждому по отдельности, согласно их неукоснительной воле — например, «Салям Алейкум, россульманин». Или: «Шолом Алейхем, россульманин»… И так далее! Вплоть до языка приветствий камчатских ительменов и сахалинских нивхов всё расписали и разложили по полочкам. Но главное: все русские теперь стали… россульмане. А значит, больше не задевали своим великодержавным высокомерием ничью ущемлённую национальную гордость.

-За нас, россульман!- провозгласил главный тост на фуршете удовлетворённый итогами проделанной работы Велимир Бурундук. — За нас, россульман, — с превеликим согласием подхватили его слова члены редакционной комиссии. В эту счастливую минуту они все были похожи на одну дружную бригаду дровосеков с пилами в руках. Впереди — отливало золотом десятимиллиардное бюджетное бревно.

На следующее утро на стол Президента курьеры доставили в фельдъегерском сургуче проект новой концепции «многонациональной общности при консолидирующей роли русского народа», а также его будущий доклад по этому вопросу на совместном заседании обеих палат Федерального собрания. Хотя, что секретную тайну таить. Открывалась это судьбоносное президентское послание знакомыми всем уже нам словами Моравкина: «Дорогие, россульмане!»…

Прочитав это, Владимир Владимирович, на минуту о чём-то задумался, затем пружинисто встал из-за стола и решительно подошёл к зеркалу. Всё было по-прежнему. На него, как и вчера, глядело лицо благонамеренного управителя. — Вот, скажи, Кони, — обратился он к любимой собаке, — разве я похож на идиота? Кони завилял хвостом и, не выторговывая себе сахарную косточку, стал лизать хозяйскую руку.


Прикреплённый файл:

 svetlyy.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

18 октября 08:36, Николай С:

"Новая общность"

Спасибо! Если это так и эти господа снова нас собираются загнать в "новую историческую общность" то это печально!


18 октября 08:50, Посетитель сайта:

"Новая общность"

...А значит, больше не задевали своим великодержавным высокомерием ничью ущемлённую национальную гордость.)

Точно, нас всех ждет новая национальная уравниловка за счет,опять же русского народа.

Автору,большой респект и следующих фельетонов.


21 октября 10:32, Посетитель сайта:

Автору

"Вот, скажи, Кони, — обратился он к любимой собаке, — разве я похож на идиота? Кони завилял хвостом и, не выторговывая себе сахарную косточку, стал лизать хозяйскую руку".. Браво!!!


21 октября 10:49, Некто:

Автор пишет,что -Но главное: все русские теперь стали… россульмане. А значит, больше не задевали своим великодержавным высокомерием ничью ущемлённую национальную гордость.

Позвольте,но где вы видели чтобы русских в России ущемляли? Преувеличиваете господа. Говорю, без всякой иронии. Какой смысл искать черную кошку в темной комнате.


7 января 16:48, Посетитель сайта:

Где видели? На улице, дома, в общежитии, по телевизору, на чужом языке в двух метрах от себя...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020