4 августа 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Алексей Бурменко, Дальнереченск
24 октября 2005 г.
версия для печати

Бронзовая батарея и золотая "буржуйка"

Козлодуевцам, можно сказать, ещё крупно повезло. Жителям шести многоквартирных домов в селе Оленья падь повезло куда меньше… Фарт от них отвернулся, когда прежний директор одноимённого зверосовхоза Пров Михайлович Федулов приватизировал их передовое хозяйство...

Бронзовая батарея

Живут же люди. Ну, просто, как зефир в шоколаде во рту детском тают.. Например, в Самаре, администрация тамошней центральной городской ТЭЦ поставила возле проходной предприятия необычный памятник — бронзовую батарею. Таким образом, сообщили в центральных новостях, самарские теплоэнергетики отметили 150-летний юбилей практического применения в России первого водяного обогревателя. Небось, хорошо отметили. Тут даже в рюмку не дуй. Как царские «червонцы» в золотом решете коммунальных реформ, катаются наши сегодняшние коммунальщики.

(«В Приморье после реформирования ЖКХ, многие бывшие муниципальные предприятия перешли в руки родственников и доверенных лиц местных чиновников, а также «дружественных» к ним фирм и кампаний. Так, в двух муниципальных образованиях на севере края произошла скрытная монополизация в одних частных руках теплоснабжающих, электроснабжающих и водоснабжающих предприятий. Эта тенденция характерна также для других городов и районов края» - из сообщений местной прессы от 20 октября 2005г)

«Ишь, что самарцы удумали. Бронзовую батарею поставили. Только мы тоже лыком не шиты!»…Новоиспечённый хозяин муниципальной козлодуевской кочегарки пребывал в отличном расположении духа. Отменное настроение Степана Антоновича Банкомётова — так звали этого жизнерадостного человека — не испортил даже выпавший накануне снег. Скорее, обрадовал.

-Когда дадите тепло? — бурлила вторые сутки в его приёмной толпа возмущённых граждан.

-До чего вы несознательные господа, – благодушно усовестил нервных посетителей Степан Антонович. — У нас сегодня важное мероприятие, а вы тут коммунальные склоки разводите. Сказав это Банкомётов, покачал укоризненно головой. После чего позвонил своей супруге.

-Любаша, как там у нас дела? Всё ли готово? — нетерпеливо спросил он.

-Только что привезли из ресторана десерт. Сейчас сервируем столы, — защебетала в трубку хлопотунья-жена.

-Вот и ладненько, — потер довольно руки Степан Антонович. С его лица целый день не сходила счастливая улыбка. – Вот и чудесненько.- зажмурил он в сладостном предвкушении глаза.

На открытие нового магазина по продаже электрических обогревателей «Тепло в вашем доме» собрались лучшие люди города Козлодуева. Перед тем, как разрезать красную ленточку, Банкомётов самолично разбил бутылку дорогого шампанского об бронзовый калорифер, поставленный у парадного входа в качестве символа долгого процветания торгового заведения.

-Ну, брат, поздравляю! — похлопал дружески по плечу своего бывшего помощника по коммунальной реформе мэр города Козлодуева Альберт Аркадьевич Щапов.

-Спасибо, — зардел благодарным лицом Банкомётов и пригласил всех почётных гостей за стол отведать, как он сам скромно выразился «маленький праздничный фуршет».

-Вот хитрый чертяка, — завистливо пронёся шёпот в толпе.- Из дерьма конфеты лепит. Мало, что разворовал бюджетные деньги на уголь и мазут. Поднял вдвое тарифы на отопление, свет и воду. Так теперь ещё, говорят, нормальное тепло в батареи даст только в январе. А, может, и в феврале. Когда продаст втридорога последний обогреватель…

Много чего языком намололи двуличные злопыхатели в адрес хлебосольного хозяина торжеств, пока торопливо рассаживались голодной гурьбой за стол. А про кого сегодня не злословят? Магазин электрообогревателей действительно был записан на супругу главного козлодуевского кочегара. Хотя, положа руку на сердце, это сущие семечки. Недавно в собственность Банкомётова — божились тут же за рюмкой сведущие люди — перешли также козлодуевские «Электроснаб», «Водоконал» и «Козлотеплоэнерго».

Да, если даже и так… Ну, повезло хорошему человеку! Пускай, лучше скажут ему изнеженные козлодуевцы огромное спасибо за пока ещё бесперебойную подачу в свои дома света и воды. А вздумают дерзко капризничать… Пускай, тогда спросят у закалённых жителей села Оленевод…

И золотая «буржуйка»…

(В посёлке Оленевод, Приморского края несколько пятиэтажных домов вот уже десять лет не отапливаются зимой. Краевая власть год назад передала жителям многострадального населённого пункта комплект печек-«буржуек». Однако их хватило только на часть жильцов злополучных домов. Сейчас рассматривается вопрос о дополнительной закупке для населения этих чудо-печек. – из сообщений местных СМИ от 20 октября.)

Козлодуевцам, можно сказать, ещё крупно повезло. Жителям шести многоквартирных домов в селе Оленья падь повезло куда меньше… Фарт от них отвернулся, когда прежний директор одноимённого зверосовхоза Пров Михайлович Федулов приватизировал их передовое хозяйство. А случилась эта падучая напасть в середине 90-х прошлого века. За один год эта продувная бестия заготовил столько пантов и живого оленьего мяса, что от бывшего обильного стада здешних пятнистых парнокопытных не осталось ни рожек, ни ножек. Загнав за четверть цены китайским друзьям весь этот редкостный товар, оборотистый деляга тут же куда-то исчез. В селе поговаривали, что директор купил себе справный дом на другом берегу Тихого океана. Правда, ходили упорные слухи, что это вовсе не так что и Прова Михайловича повесили на первой же попутной осине жестокие, но справедливые владивостокские бандиты, с которыми тот упорно не желал делиться своим ударно нажитым добром. Надо сказать, что последний вариант судьбы лихого начальника большинство работников зверосовхоза очень даже одобряли.

Как бы то не было, после скорой кончины этого некогда процветающего хозяйства в селе начались большие и малые повседневные неприятности. Но если летом людей по-прежнему кормила тайга, то вот со светом, водой и теплом случился настоящий армаггедон. В первую же зиму Оленью Падь постигло великое горе. Единственная здешняя кочегарка прекратила свою работу из-за отсутствия топлива. Не на что стало закупать уголь и мазут. Как результат, в течение короткого времени была заморожена вся система отопления. Дальше — ещё дряннее. Все шесть многоквартирных домов, где раньше с удовольствием селилась безлошадная деревенская интеллигенция, превратились в ледяной штрафной изолятор. Не спасали несчастных жильцов закупленные ими впрок тёплые солдатские одеяла и обогреватели. Поскольку вторым в Оленьей пади пал смертью советских героев электрический свет. Затем отключили из-за аварии водонапорную башню. Зловонный гвоздь в крышку гроба местной коммуналки вбила почившая о Бозе канализация.

Но живуч русский человек. Чем его не бей по башке. За десять лет выносливые жители многоквартирных домов села Оленья Падь не только ловко подладились к бытовым неурядицам, но и обратили их в свою общественную пользу. Солидарно замуровали цементом унитазы в своих индивидуальных клозетах, построили во дворе просторные коллективные уборные, пробурили у подъездов водосборные колонки. А в чугунных ваннах стали дружно солить на зиму огурцы и помидоры. Только вот с теплом было по-прежнему худо. Хоть пингвинов в прихожей сели. И вот в прошлом году случилась необыкновенная радость. С приходом холодов во многих квартирах вдруг заработали в полную мощь печки-«буржуйки». Не с неба упали. Спасибо губернатору Дарькину — подсобил. По-государственному подошёл к проблеме. Говорят, теперь на месте бывшей поселковой котельной благодарные граждане душевно вознамерились ему памятник при жизни поставить. Разумеется, в виде спасительной печки-«буржуйки». Правда, покуда не из чистого золота. Один местный умелец обещался из гипса отлить и позолотить её подходящей по цвету благородному металлу краской. Вы спросите, где тут в моём рассказе должная месту общечеловеческая мораль и соответствующие ей нравственные поучения? Ну, повезло хорошим людям. И что? Могло быть, верно, и хуже. Чего уж дразнить удачу…

Вот и я о том же, что очень им ещё повезло! А вздумают дерзко капризничать… Пускай, тогда спросят у братьев наших меньших!

(«Предстоящая зима в тайге будет голодной и холодной. Маньжурский орех облетел из-за засухи ещё летом, не уродились жёлуди и кедровые орехи. В поисках кормов дикие звери всё чаще выходят к людям. Лесные белки буквально оккупировали населённые пункты. И не только они. На днях был застрелен гималайский медведь, искавший пищу на свалке в пригородном районе Дальнереченска» — из местных новостей от 22 октября 2005 г.)


Прикреплённый файл:

 Емеля, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

25 октября 10:51, Посетитель сайта:

Нет, это действительно дурдом. В одних местах замерзают, в других как бы в насмешку юбилейные бронзовые батареи ставят. Полный ЖКХ!


25 октября 19:23, Максим:

Алексей, спасибо за рассказ

прислал бы фото о вашей тамошней жизни, а?


26 октября 12:11, Юрий:

...золотая "буржуйка"

Смех сквозь слёзы...

"Умом Россiю не понять..."


27 октября 04:32, Анрей из Иркутска:

Автору

Спасибо.Класс!!! Чувствуется любовь к простым людям. Действительно, смех сквозь слёзы. Ещё раз спасибо и новых работ. С искренним уважением,почти Ваш земляк.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020