14 июля 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Дмитрий Поляков
31 мая 2004 г.
версия для печати

РОДИТЕЛЬСКАЯ

Ливан - маленький клочок земли, где теснятся живые и мертвые. Но ведь то же самое будет и в России, когда все свободные территории отойдут к эффективным собственникам или китайцам, а оставшиеся будут жить и умирать на ничтожных лоскутках земли...

Почти все житейские вопросы вызывают у меня отторжение или, того хуже, откровенную брезгливость.Тем не менее, есть бытовой вопрос, всерьез волнующий меня:где именно меня положат, когда придет время попрощаться с этим мироми уйти в Вечность. Желательно — уйти очень тихо и вежливо, незаметно.

Вопрос этот совсем не такой простой, учитывая, в какое непотребное безобразие и позор превратилась наша жизнь. Желаю только, чтобы перед смертью меня исповедовали и причастили, а потом не забыли бы отпеть в церкви, положили в землю и больше никогда, до самогоВторого Пришествия не смели тревожить мой прах.

Но в наше время, когда чудовищно перенаселенными становятся не только большие города, но и кладбища — все это не так просто, как кажется.Мне совсем не хотелось бы быть сожженным в крематории, как это делают в Москве.

В Бейруте, однако, дело обстоит не лучше. Не так давно, в разгар Великого Поста, мартовским вечером — дождливым и щемяще-янтарным, я гулял по бейрутскому кладбищу, беседуя со старым сторожем-сирийцем. Разумеется, мы беседовали с ним — почти без слов, скорее просто взглядами — о смерти и о вечности. А о чем еще можно беседовать с кладбищенским сторожем — православным сирийцем? Я и сам, если вдруг паче чаяния доживу до старости, с радостью бросил бы науку и пошел бы сторожить сирийские кладбища.

И вдруг этот сторож говорит мне, указав на одну из безымянных могил: "Вот здесь когда-то лежала моя бабушка. А кто теперь здесь лежит, я даже и не знаю".

Вот так.

Проклятая перенаселенность. Проклятая ненадежная земная временность, истязующая человека при жизни, но и после смерти не дающая покоя его праху.Полежал в могиле, передохнул — уступи место другому. А тот, прежний прах куда? А кто его знает...

Ливан — маленький клочок земли, где теснятся живые и мертвые. Но ведь то же самое будет и в России, когда все свободные территории отойдут к эффективным собственникам или китайцам, а оставшиеся будут жить и умирать на ничтожных лоскутках земли.

Но я не хочу, совсем не хочу ни быть сожженным, ни уступать место другим покойникам. Оставьте в покое мою могилу!

Значит, надо подготовиться заранее. Заранее уйти в тайгу и в леса. Еще живяна свете, не растеряв последние силы, смастерить себе гроб и выкопать могилу.Если достойно прожить остаток жизни — в тишине, в безмолвии и в покаянии -то и Бог не оставит, подаст достойное, скрытое от бесстыжих человеческих глаз,последнее убежище. И, возможно, даже помилует на Суде, избавив от вечной муки.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020