29 января 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Вадим Нифонтов
26 января 2006 г.
версия для печати

Аванпост русского консерватизма

Оказывается, "Правая.Ру" существует уже два года. К своему удивлению, я обнаружил, что читаю её материалы тоже уже почти два года. Иными словами, меня лично, как читателя, этот продукт вполне устраивает. Более того, я бы сказал, что содержание и направление "Правой.Ру" – своего рода сбывшаяся личная мечта...

"Правая.Ру"

На протяжении всего постперестроечного периода консервативное направление российской мысли почти не было представлено в наших СМИ. И даже хуже – сам термин "консерватизм" пережил в 90-е гг. опасную подмену смысла. Из-за влияния американских учебников политологии под ним стали понимать что-то вроде "чисто рыночной экономики без вмешательства государства" (что для США, действительно, является консервативной и даже традиционалистской политикой). В результате сама консервативная идея оказалась скомпрометирована. Человек, называющий себя в России консерватором, рискует, что его обвинят в желании уморить голодом неэффективных пенсионеров, отменить вооружённые силы, закрыть заводы, сжечь школы и упразднить науки. То есть в том, что ставит своей целью группа фундаменталистов-фанатиков, которые называют себя "либеральными реформаторами".

Между тем, русский консерватизм существует, имеет долгие исторические традиции и совсем не похож на то, что теперь понимают под термином "консерватизм". Я не буду вдаваться в длинные размышления, скажу только одно – русский консерватизм считает, что в длительном историческом опыте России (включая, кстати, и советский период) было немало полезного, было много идей, форм жизни и механизмов управления, которые себя оправдали. Наша задача – сохранять и развивать их, а не бездумно заменять "иностранными новинками" (которые, конечно, иногда – но весьма нечасто! — тоже бывают полезны). Иными словами, русский консерватизм предполагает опору на российскую историческую традицию. В которой, конечно, присутствует и всё то, что теперь называют "автократией", "ортодоксией" или даже "обскурантизмом". Между тем, терминологические ругательства не должны нас вводить в заблуждение. Всё это тоже часть нашей консервативной традиции, причём далеко не худшая.

Существует богатейшая школа русской консервативной мысли, которая, однако, лет этак сто (а то, пожалуй, и больше) не оказывает на реальную русскую политику никакого влияния. Задним числом, как правило, оказывается, что наши консерваторы в своих предупреждениях почти всегда оказывались правы. Но у них не было ни широкой общественной поддержки, ни высоких трибун. Могут ли современные историки России назвать хоть один действительно консервативный печатный орган, кроме "Нового времени" Новикова? Конечно, нет.

Меня прямо-таки несказанно радует, что "Правая.Ру" стала тем местом, где русский консерватизм нашёл возможность самовыражаться. В разных формах, по разным направлениям… Ясно одно – толерантность нашего консерватизма существенно, на несколько порядков выше, чем у либеральных фундаменталистов. На "Правой.Ру" присутствуют разные взгляды и мнения, даются совершенно разные прогнозы (иногда противоречащие друг другу). Это свидетельствует о том, что русское консервативное мышление – само по себе очень широкое, и это не тот случай, когда его следовало бы сузить.

"Правая.Ру" – одна из первых удачных попыток выдвижения консервативных сил в среду, до того почти безраздельно принадлежащую левым идеологам всего спектра, от либеральных фундаменталистов до крайних коммунистов. Между тем, левые идеологии для русской массы, за редкими исключениями, не характерны. Что бы там ни говорили, а большая часть русского общества исповедует стихийный консерватизм, и "Правая.Ру" попросту стала аванпостом молчаливого большинства в диком поле левого хаоса и "перманентной революции". В принципе, молчаливое большинство и молча переварит любую атомную бомбу, на то оно и большинство. Однако вопросы, которые нам интересны, лучше всё-таки обсуждать вместе.

Поэтому я желаю "Правой.Ру" выстоять под напором явно превосходящих сил противника, а в перспективе и как можно больше расширить свои боевые позиции. Продержаться два года под непрекращающимся огнём – это уже колоссальный успех. И свидетельство того, что в России в самом деле что-то меняется в лучшую сторону.


Прикреплённый файл:

 Вадим Нифонтов, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

1 февраля 01:20, fgh:

Нифонтов, один из немоногих умных людей печатющихся на "Правой.ру".

Но с "аванпостом руского консерватизма" он явно загнул.

Пока что "Правая.ру" - скорее аванпост СОВЕТСКОГО, а не русского консерватизма.

Но поскольку к "советскому" слово "консерватизм" как-то не подходит,

лучше сказать, что "Правая.ру" - это оплот советской традиции или попростому "советчины", слегка разбавленной русским национализмом.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020