4 августа 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Егор Холмогоров
5 июля 2004 г.
версия для печати

Русская революция в женском теннисе

Я не буду, пожалуй, много шутить, по поводу нашей национальной гордости — победы единоверных греков на чемпионате Европы по футболу. Тем более приятной, что единственная команда, которая греков обыграла на пути к финалу – наша. Но в любом случае забавно, — что скажут теперь комментаторы, заявлявшие, что России никогда не стать футбольной державой, поскольку она – православная страна. А в футбол, мол, хорошо играют прежде всего католики

Оказалось что совсем напротив — очень религиозная православная греческая команда, у которой даже есть, так сказать, «полковой священник», одержала победу на Чемпионате Европы. А у Марии Шараповой, ставшей первой русской теннисисткой, выигравшей Уимболдон, только слепой мог не заметить православного крестика на шее.

Впрочем, теннисная победа Марии Шараповой важна не только этим, она в принципе очень важна и является для нас колоссальной национальной удачей.

Дело в том, что семнадцатилетняя Маша Шарапова победила не только Серену Уильямс на корте, но еще и Анну Курникову в войне имиджей. Как только Маша появилась в большом спорте журналисты тут же заговорили о том, что «появилась новая курникофф» — тоже русская, тоже юная, тоже красивая, — значит, будет еще одна подруга какого-нибудь очередного Иглесиаса. За Россией в последние годы, увы, закрепилась репутация поставщицы для мирового шоу-бизнеса смазливых и скандальных девиц, которые не могут ничего, кроме как торговать своей красотой. У нас были «Тату», которые по всем миру пропагандировали имидж русских нимфеток-лесбиянок. У нас была Курникова, которая не выиграла ни одного теннисного турнира, зато успешно дразнившая журналистов историями в стиле «этому дала, этому дала, а этому – не дала»…

И подобная репутация «русских девушек» роняла национальный престиж России как мало что еще. Поставлять живой товар — это последняя степень падения для страны.

И вот Шарапову усиленно скатывали в то же болото, хотя она сердилась, упиралась и говорила, что пришла в спорт побеждать, а не демонстрировать свои красивые телеса. Умные дяди кивали головами и говорили – ничего девочка, ты порыпайся, помучайся пару годочков, попроигрывай, и поймешь, что лучше показывать ноги на подиуме, чем прыгать ими по корту.

И вот в 17 лет наша Маша взяла Уимболдон — самую выдающуюся высоту в теннисном мире, взяла легко, непринужденно и красиво. Английская «Дейли Телеграф» восхищенно пишет, что победа Шараповой над Сереной Уильямс была победой разума над силой, наша теннисистка все время меняла позиции, темп игры и выбивала из сил американку, которая в ответ на проигрыш только все сильнее и сильнее лупила по мячу. Так что комментаторам пришлось забыть о неудачнице Курниковой и, учитывая недавний «русский» финал Ролан-Гарроса, заговорить о «русской революции» в женском теннисе.

Эта ситуация тем еще приятна, что Шарапова меньше всего стремится превратиться в международную звезду. Она из интервью в интервью повторяет, что она – русская, что навсегда останется русской гражданкой, что в Америке вынуждена жить прежде всего потому, что только там можно успешно тренироваться, и что все свои победы она посвящает России.

Так что Мария Шарапова не только взяла свою личную высоту, она в одночасье переменила и имидж нашей страны, доказав, что её 17 летние девушки способны играть, думать и побеждать, а не только растрачивать на подиуме то, что подарила им щедрая русская природа.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

8 июля 16:36, Ф.Б.:

Молодец девочка! Упорный труд, талант и воля к победе, помноженная на фанатичную веру отца в свою дочь.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020