"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Александр Дугин
13 марта 2006 г.
версия для печати

Россия - это Империя

Империя охраняет, империя оберегает, империя помогает... Есть в империи что-то, от чего захватывает дух. Даже если умом мы понимаем, сколь велики издержки и какой тяжелой бывает плата, если удержать ее не удается...

Сегодня все чаще говорят об империи. В первую очередь американцы. Но не только они. Евросоюз тоже некоторыми поборниками интеграции видится как восстановление единства Западной Римской Империи. Самое время вспомнить, что империя империи рознь.

Россия — наследница сразу нескольких империй. Как православная страна Русь вначале была частью византийского мира, а после падения Константинополя сама стала оплотом мирового православия. Вместе с тем, освободившись от орды Москва взяла на себя и ту миссию, объединения восточных земель, которую выполняли монголы Чингизхана, а до них тюркюты, а еще раньше – гунны и скифы. В фундаменте русской цивилизации перекрещиваются традиции империй Запада и Востока, римско-элинской Европы и татаро-монгольской кочевой Азии.

Если об империи сегодня вспоминают американцы и европейцы, и уже без стеснения говорят об этом, то самое время пересмотреть отношение к этому понятию и нам. Да Россия была империей. Империй среди других империй. И нечего этого стыдиться.

Империя охраняет, империя оберегает, империя помогает… Империя – это нечто священное, что рождается из великой воли, «длинной воли». И строится не одним народом, а множеством самых лучших, отважных людей, объединенных общим порывом. Есть в империи что-то, от чего захватывает дух. Даже если умом мы понимаем, сколь велики издержки и какой тяжелой бывает плата, если удержать ее не удается.

Империя никак не хочет исчезать в прошлом. Как Рим называли «вечным городом», в Империи есть что-то от вечности. Меняются формы и названия, идеологии и политические режимы, но дух империи продолжает звать к себе все новые и новые поколения. Для нашего народа империя была важнейшей вехой на трудном и прекрасном историческом пути. И может быть, мы вернемся на эти пути снова.


Прикреплённый файл:

 d2.jpg, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

13 марта 21:41, Владимир Вереснев:

Не часто у Александра Гельевича прочитаешь такой вот лаконичный и ясный, как Божий день, текст, который принимаешь и умом, и сердцем, и добавить к нему по сути уже и нечего. Последний абзац написан словно бы золотой вязью, а заключительная фраза - как первый луч восходящего солнца.

Спаси Господи!


14 марта 00:00, ясен перец:

лаконичный текст

Он конечно и лаконичный и ясный... только где тут Алерксандрп Гельич? Все мысли эти были и до него. Он что сочинение в школе что ли написал?

Садись - 5


14 марта 00:51, Редактор:

Меняются формы и названия, идеологии и политические режимы, но дух империи продолжает звать к себе все новые и новые поколения. - ГЕНИАЛЬНО!!! Это дух Империи зовёт нас. Предлагаю писать слово Империя с большой буквы.


14 марта 14:53, Посетитель сайта:

Да, я человек Империи (или Имперский человек) и горжусь этим!!!


14 марта 15:19, Посетитель сайта:

Пройдет весна, настанет лето. Спасибо Дугину за это.


14 марта 17:43, Посетитель сайта:

Если об империи сегодня вспоминают американцы и европейцы, и уже без стеснения говорят об этом, то самое время пересмотреть отношение к этому понятию и нам.

Ну, приехали.


14 марта 21:30, Посетитель сайта:

"Дух империи" для нас сегодня - это как горящая свеча для мотылька. Как сыр в мышеловке. Это смерть. Где еллины? Где римляне? Современные греки - это не еллины, а итальянцы не римляне. Также будет и с русскими. Давно пора понять, империя - это смертельная болезнь, патология, приводящая к смерти.


15 марта 15:18, Андрэ:

Американские имперские замашки, честно говоря, не сильно вдохновляют. Не было у них настоящей истории - вот и мечтают о монархиях и империях, но они к этому неспособны, как и ЕС (достаточно проанализировать, почему распалась в 5 веке именно ЗРИ, а последующие империи так и не состоялись в Европе).

А уж гуннов-то империей как-то странно называть. Скорее, химера, по Гумилеву.

Относительно России - не знаю. Разве дело в самоназвании? Федерация у нас не получается (тем более, конфедерация), нацией-государством мы не можем быть.

Надо бы тихо восстанавливать свое могущество и влияние, как Китай, а не трубить о своей вселенской роли. А укрепимся, там видно будет.

Ясно одно, что государство будет централизованное, так уж сложилось исторически. Скорее всего, будущее за крупными государствами.


15 марта 21:14, Вова:

14 марта 21:30, Посетитель сайта: ""Дух империи" для нас сегодня - это как горящая свеча для мотылька. Как сыр в мышеловке. Это смерть. Где еллины? Где римляне? Современные греки - это не еллины, а итальянцы не римляне. Также будет и с русскими. Давно пора понять, империя - это смертельная болезнь, патология, приводящая к смерти." Да нет, голубчик, это демократия - "смертельная болезнь, патология, приводящая к смерти." Скорее бы России ею переболеть, чтобы не получился Руснейленд в пределах Садового.


16 марта 14:16, М.Н.:

Поздно...

Те, кто сегодня правят миром и Россией, не спрашивают ни нас с вами, ни Дугина, ни Правую.ру... Но они (мы) и не стремятся ПО-НАСТОЯЩЕМУ.Да и мы все - если уж вспоминать Гумилёва - в стадии обскурации, "сумерки этноса".

Впрочем... читайте того же Дугина "Философия войны"; может,и станете людьми...


27 марта 21:05, Посетитель сайта:

Браво,Александр Гельевич!Так держать!


28 апреля 18:17, Посетитель сайта:

Ну конечно Империя!

Читаю отзывы, и прямо зло берёт. Каждый хочет показать, что он умнее г-на Дугина. Да, Дугин, по сути, изложил набор известнейших сентенций. Потому что вопрос ясен, как день, и умничать здесь незачем. Империи - естественные социальные образования, они были, есть и будут. Как есть "бремя белого человека", "торжество американской демократии", "даёшь мировую революцию" и прочие национальные идеи. Только вот русским в последнее время в этом отказано. Недостойно русское быдло нести какую-то идею. Тем более, пытаться сохранить империю. Ведь это удел сильных и умных. Так вот, все настоящие империи скреплены самым прочным на свете материалом - человеческой кровью. Реками крови. И русские на строительство империи сдали её предостаточно. Я вам один умный вещь скажу, только вы не обижайтесь: тот, кто кричит про "имперские наследие" или "имперские замашки" - нерусский человек. По крови нерусский. Русский про эту пролитую кровь никогда не забудет. Желаю удачи Дугину и его товарищам.


15 августа 13:33, Посетитель сайта:

бред империалиста, врага свободного человека



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2016