21 сентября 2019
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Вадим Нифонтов
31 марта 2006 г.
версия для печати

ХХ век кончился

Смерть фантаста и футуролога Станислава Лема обозначила очередную веху: ХХ век завершился окончательно. Случилось странное "наложение времён": новый век, как известно, начался 11 сентября 2001 г., а старый закончился 27 марта 2006 г. Точнее, "век космоса и прогресса" еще пять лет расплачивался по старым долгам. Теперь их, кажется, не осталось

Смерть фантаста и футуролога Станислава Лема обозначила очередную веху: ХХ век завершился окончательно. Случилось странное "наложение времён": новый век, как известно, начался 11 сентября 2001 г., а старый закончился 27 марта 2006 г. Точнее, "век космоса и прогресса" еще пять лет расплачивался по старым долгам. Теперь их, кажется, не осталось.

На мой взгляд, Станислав Лем лучше всего отражал сущность ушедшего столетия. Это был чистый интеллект, не отягощенный "предрассудками", абсолютная логическая машина, изучавшая все возможные следствия из всех возможных посылок. Это был не человек, а целый самодостаточный мир, этакая "личность будущего", о которой, наверное, мечтали европейские социал-демократы начала прошлого века. В эссеистике и футурологии — полная открытость любым новым веяниям, великолепное владение логикой, умение прослеживать все нити рассуждений до конца, технологичность, образность… В литературе – тонкая, иногда жестокая ирония, да и литература-то вовсе не унылая "фантастика", а многослойные памфлеты, часто с философскими размышлениями и трудными вопросами (помнится, его "Возвращение со звезд" у нас интерпретировали чуть ли не как ниспровержение коммунистических идеалов).

Лем оставался интересен даже тогда, когда говорил банальности и глупости (а кто их не говорил?), даже когда брюзжал по поводу "помойки Интернета" (было такое интервью журналу "Шпигель" в середине 90-х гг.). Уж так сложилось… Лем выражал собой весь технократический пафос ХХ: человеческий разум способен постичь всё, всё можно проанализировать, разобрать по частям и воспроизвести, человек всесилен, для техники и технологий преград нет… Это общий западный стиль 40-60-х гг., это наше "шестидесятничество" (в той его части, где "физики" побеждали "лириков"). Та самая гордость маленьких людей, разгромивших гитлеровских "сверхчеловеков", а теперь штурмующих космос, о которой писали Повель и Бержье. И это как раз то, что привлекало в "советской модели" – постоянный рост числа научных работников (в 60-е гг. писали – "экспоненциальный рост занятости в сфере науки"), этой аристократии новейшего времени. Лему удивительным образом удавалось совместить и сплавить всё это в своём творчестве, выразить дух эпохи.

Этот довольно-таки яркий и привлекательный мир был, однако, напрочь лишён "иррациональной составляющей". Считалось ведь — наука доказала, что "никакого Бога нет" и "души не существует", а есть некая сложная биология видов, на вершине которой стоит человечество, этакая мыслящая белковая масса, "разумная клейковина". Интеллектуальные лидеры ХХ в. считали, что задаваться вопросами о личном бессмертии не имеет смысла. Все мы умрём, на могилах вырастут лопухи, но это не повод для уныния — смысл нашего существования в том, чтобы двигать прогресс своего биологического вида. Бог, понятное дело, отсутствовал и у Лема, отсутствовал даже в виде какой-нибудь "мировой души" или "ноосферы", этих кустарных попыток протащить "клерикализм" в абсолютно логичное материалистическое сознание европейского левого начала века. Для людей этого поколения смерть была даже не "вызовом", а какой-то естественной необходимостью: родился, исполнил свой долг, исчез. Сам по себе человек не представлял ценности, он рассматривался как средство для движения всего человечества вперёд, как одна из клеток гигантского организма. Зачем живёт этот организм, какова его конечная цель – неважно, лишь бы он продолжал жить. Для оценки возможных путей и тенденций существуют фантастика и футурология, они и поведают, куда движется огромное тело всечеловечества. Клетка же должна удовлетвориться рассказами о Большом Организме и его прекрасном будущем.

Вот это и был интеллектуальный мир ХХ века, мир, в котором из "количества" (масс) пытались делать "качество" (единую социальную систему). Это был мир Станислава Лема. Он сам полностью соответствовал такой вот "жестокой, но реалистичной вселенной". И, надо сказать, хотя эта вселенная и держалась на каких-то материалистических соплях, всё же у неё был серьёзный и даже героический пафос. Она была атеистична, да, но это был деятельный и даже очень позитивный атеизм. Это был мир людей, которые "разучились воспринимать Бога", но при этом старались сохранить мир таким, каким он должен был бы быть, так сказать, в религиозном идеале ("моральный кодекс строителя коммунизма" и т.п.). Бог перестал быть правителем человечества, у людей случилась "автономия", но и автономно они неплохо справлялись. До поры до времени…

Увы, "стиль ХХ века" показал, что такое состояние невозможно сохранять долго. Что для "позитивной автономии" всё равно потребуются иррациональные основы. Лем успел увидеть крах любимого "технологического мира"… Туша "автономного человечества" вдруг начала погружаться в какие-то тёмные воды и разваливаться. Каждая её клетка неожиданно возомнила себя центром вселенной, которому с рождения и по гроб должны все остальные части организма…

И на этом новый прекрасный мир Лема кончился. "Автономный организм человечества" стал распадаться на куски, на крошки, на атомы. Торжествовали какие-то чудовища, монстры бунтующего подсознания. Сам Станислав Лем мира, возникшего после распада "мировой системы социализма", не принял и не понял. Причём ни в какой его ипостаси – ни в западной, ни в восточноевропейской, ни в "постсоветской". "Аристократия прогресса", дожив до начала 90-х, оказалась на рынках и в офисах торговых компаний. Со дна поднялись иррациональные силы, давно уже похороненное прогрессорами "мракобесие", а мир, как был теперь убеждён Лем, стремительно покатился к хаосу, к ядерной войне, к своему скорому концу. Сам "пан Станислав", похоже, не знал, куда ему деваться. 90-е гг. стали просто комедией – польский атеист еврейского происхождения с сильными левыми симпатиями писал эссе о том, как всё вокруг разваливается, для католического еженедельника "Тыгодник повшехны" (как всякий левый, естественно, не упуская возможности время от времени пнуть и Россию).

"Автономный организм" ХХ века тем временем распался окончательно, и мир вступил в какую-то совершенно иную эпоху, с другими идеями, с тенденциями и перспективами, которые футуролог Лем предсказать не смог. В мире "Суммы технологий" не было ни Бога, ни души. В новом мире они неожиданно появились, но какие-то очень странные, непривычные… Не все, так сказать, их опознали.

Лем, впрочем, до конца, до смерти остался верен своему выбору. Увы, со стороны это выглядело тоже несколько по-цирковому, как вообще очень многое после гибели "культуры модерна". Напоминало бородатый анекдот: стук в дверь. "Кто там?" На пороге – женщина в белом и с косой. "Ты кто?" – "Я – смерть твоя!" – "Ну и что?" – "Ну вот, собственно, и всё…"

Вот так, не оставив наследников, и кончился мир ХХ века. Что осталось? Почти ничего. Сериал "Звёздные войны", "Алиса, миелофон!", пять-шесть песен о далёком космосе и десяток рассказов о том, как в 2000 г. комсомольцы по путёвке партии осваивают планету Марс. Всё это историк лет этак через двести назовёт "странным интеллектуальным поветрием, захватившим массы". В учебниках про ту эпоху будет пара страниц в разделе "ереси и секты", но ту страстность, с которой сотни тысяч людей верили в "творческий торжествующий разум", уже никто не поймёт. В ХХ веке этот самый разум вышел на битву и проиграл. Лем, один из самых известных генералов той войны, умер уже после поражения своей армии. Его биография вполне тянет на материал для хорошей проповеди, и в этом смысле он прожил жизнь не зря.

Ну вот, собственно, и всё…


Прикреплённый файл:

 Вадим Нифонтов, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

1 апреля 16:16, michael:

Рано хороните нас, господа!

Великий писатель Станислав Лем умер, и его похоронили. А человеческий разум хоронить пока рановато. Он еще восторжествует. Собственно, в некоторых других странах проблем с этим нет.

Разве что в России вы, господа, постараетесь загнать нас в могилу. Но мы еще посмотрим, как у вас это получится...


2 апреля 15:36, Андрей:

А мне Лем чем то напоминает Чехова. Такие же блестящие короткие формы (рассказы Антоши Чехонте и новеллы про Трурля и Клапауция) и та же тяжеловесная, во многом спорная, длинная проза. Прав автор: смерть Лема - занавес на сцене, где отыграна ушедшая эпоха. А ведь это наша эпоха...


2 апреля 23:03, Инженер:

Ну вот, собственно, и всё…

Не всё. Лем умер, не успев закончить ответы на вопросы интернетчиков из России (см. иносми). Степень интереса к нему и приязни со стороны РУССКИХ его удивила... А в Космос нас судьба всё равно выпихнет, альтернатива - гроб для цивилизации. Мы упустили наиболее лёгкий путь его освоения - с относительно неистощёнными ресурсами планеты... После прохождения "потребительской лихорадки" и торжества "либерастов" придётся труднее, считая топливо и остатки металлов. И как бы не пришлось за опоздание в освоении космоса заплатить жизнями многих и многих, впрочем, мы УЖЕ платим, не всем ясно, что ещё и за это.


4 апреля 07:14, 1:

Не знаю. По-моему, людям не место в космосе. По крайней мере, не дальше земной орбиты. Летать на Луну и дальше страшно дорого и абсолютно бесполезно. Это если исходить из теории перманентного и бесконечного прогресса, тогда конечно да. А если вспомнить, что окромя ее существует еще и здравый смысл - то место человека на Земле.


4 апреля 10:43, Дмитрий Володихин:

Текст весьма толковый и адекватный. Лем представлен точно.


4 апреля 14:51, Андрей В.:

Ну да, Лем умер, а боженька остался.

Про Лема - хорошо, про иррациональные основы - бред. СлабО просто жить, надо на боженьку надеяться - надейся, но не надо иррациональность ( = собственное незнание) объяснять примитивами из священных писАний. Ну просто "гром - это гнев бога", в версии таки наступи вшего (sic!) 21 века. Хорошо сделанный, с нормальным языком, текст оказывается дурацкой религиозной пропагандой при оглашении вывоводов. Разум не может проиграть, просто потому, что ему нечего делить ни с какой религией. Это попы всех мастей всегда обречены атаковать разум, логику, науку вообще, убеждая РАБОВ божьих ВЕРИТЬ и только. Ну и башлять, веруя, попы ням-ням вкусно любят, это их другое неотъемлемое свойство. Ступайте, граждане, в поиск с ключевым словом "Хэнк", там про вас.

Что до Лема, то он как не нуждался в снисходительности деятелей, подобных аФФтару, так, тем более, не нуждается и теперь. И помнить его мы, и наши потомки, будем сами, не используя моральных подпорок из источников трёхтысячелетней давности.

В целом получилась подленькая спекуляция на великом имени, не более того.


5 апреля 11:22, Сергей:

Чуть-чуть иронии

Очень красивый текст, стройная и законченная концепция. Но, как всякая концепция, сильно упрощает действительность. Лем слишком объемен, слишком сложен, чтобы вот так сказать "и это ВСЕ о нем". Тем не менее, автор, судя по тексту, претендует именно на это.

Это значит, что попался он на эстетику собственной мысли, как Нарцисс на свое отражение. Тогда как истина в данном случае, скорее, сложна, громоздка и не столь совершенна по форме. И потому о Леме, вероятнее всего, будут говорить и спорить еще очень долго. Потому что он действительно - глыба и "матерый человечище", ка Лев Толстой.

Что же касается выводов о XX веке - то они совсем убоги и несерьезны. Хотя бы потому, что и космическая эпопея, и творчество Лема - это только ЧАСТЬ прошедшего столетия, знаковая, но - часть. У автора же, судя по композиции и соотношению "смысловых блоков", получается, что наоборот. Но тогда так и нужно писать: "XX век, со всеми его характерными чертами, явился подготовкой к явлению и раскрытию такого всемирно-исторического явления, как гений С. Лема". Тогда будет вполне логично и последовательно. :)


5 апреля 13:59, Посетитель сайта:

- Современная цивилизация: обмен ценностей на удобства.

- Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать...

- Если ад существует, то он наверняка компьютеризирован.

Врёте, автор. Бессознательно, ибо не понимаете ни бельмеса в позиции Лема. Возможно, и не читали большинства из того, что он написал. И эта эпоха она не родилась ниоткуда и не канула в Лету. Такое уже было. И будет.

Врёте в том, что ничего от эпохи не осталось. "Не все так сказать их опознали", ваши новые ценности. Так и вы не опознали ушедшие ценности. Вы по-своему смешны в своих староновых блестящих, но бессмысленных, бесполезных и пустых "ценностях".


5 апреля 16:45, NowhereMan:

А мне почему-то кажется...

...Лема забудут, и очень даже скоро. На Западе, вероятно, и так уже давно его никто не знает кроме некоторых специалистов. В России - чуть позднее, память о таком писателе уйдет с приходом поколения "девяностиков", которые в принципе книжек не читают.


6 апреля 13:12, Сергей:

Без иронии

Если Лема и забудут, то не по вине Лема. Люди мыслящие и культурные, "помнящие родство" (в данном случае - не по крови, а по веку рождения) будут возвращаться к нему и осмысливать заново. Его жизнь - это драма Личности, мыслящей и НЕРАВНОДУШНОЙ к человеческим судьбам. В таких случаях можно НЕ СОГЛАШАТЬСЯ, нельзя НЕ УВАЖАТЬ.

Заблуждения таких людей в каком-то смысле стоят гораздо больше, чем истины, высказанные людьми легковесными.

Забыв Лема, как в целом - забыв свою культуру, мы обречены на ее повторение, только в более грубых и бездарных формах.


3 мая 02:40, K:

Либо разум, либо душа - для обоих личность мелковата :-))

"Его биография вполне тянет на материал для хорошей проповеди, и в этом смысле он прожил жизнь не зря."

Право, я умиляюсь некоторым людям! Солнце, вероятно, только для того и встает, чтобы они прокукарекать могли...

Ну, прокукарекали... Обозначили собственный уровень интеллекта - пренебрежимо малый по отношению к лемовскому. Сообщили очередной раз об обратной корреляции религиозности с интеллектом. Скучно, господа...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019