4 августа 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Елена Калмыкова, СПб
29 июля 2004 г.
версия для печати

Свобода, доверие и Trusted Computing

Последнее изобретение компьютерных корпораций — Trusted Computing — наглядно демонстрирует ближайшие перспективы контроля частной деятельности со стороны третьих лиц. Теперь ваш компьютер не позволит вам слушать пиратские мп3шки, смотреть фильм более определенного количества раз и читать недозволенные документы...

Cвобода воли всегда предполагает наличие возможности совершить зло, нарушить правила системы, пойти против закона, против воли создателя структуры, в которой ты живешь. В зависимости от того, что для создателя системы важнее — сохранить свободу человека или не допустить зла, выбирается либо доверие, либо контроль.

И зло, соответственно, карается либо после совершения поступка, либо превентивно: человек оказывается наказан лишением свободы выбора за то, чего он не совершил, но мог бы.

В Раю, как мы помним, все строилось на доверии — вокруг древа познания даже заборчика не было, и свобода человека была абсолютной.

Сейчас заметна тенденция к превентивной борьбе со злом и нарушениями, к повышению контроля и лишению человека самой возможности поступить нежелательным образом. Компьютерные сети предоставляют широчайшие возможности для контроля, и стремление разного рода лиц и организаций к контролю увеличивается.

Последнее изобретение компьютерных корпораций — Trusted Computing — наглядно демонстрирует ближайшие перспективы контроля частной деятельности со стороны третьих лиц. Теперь ваш компьютер не позволит вам слушать пиратские мп3шки, смотреть фильм более определенного количества раз и читать недозволенные документы. Более того, правила управления — что стирать, что изменять "задним числом" без вашего ведома будут постоянно дополняться и обновляться через Интернет. Тем самым, возможности контроля и централизованного управления открываются поистине фантастические (какие например — см. здесь ).

Чем глобальнее будет компьютеризация и чем наглее будут становиться компьютерные корпорации, тем более всеохватывающим станет контроль над человеком, тем меньше будет возможности для шага вправо или влево. Не знаю, закончится ли это все тотальным контролем над человеком, как это описывал Оруэлл, однако предпосылки и возможности для этого создаются.

Да и ад без возможности покинуть его — вполне логичное завершение пути человечества, начавшегося в свободном Раю.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020