29 января 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Вадим Нифонтов
28 апреля 2006 г.
версия для печати

Сослагательное наклонение

Появление таких направлений, как "контр-фактическая история", "историческая фантастика", "возможные исторические миры" и даже "историческое фэнтези" следует только приветствовать. Подобного рода литература избавляет от чувства исторической безнадёжности и, в сущности, помогает жить

Напомню — я уже несколько раз повторил, причинно-следственные связи из исторического понимания следует исключить, чтобы самого себя не сбить с пути. А как же, спросит читатель, пресловутый "эффект бабочки"? Создатели сравнительно недавно вышедшего американского фильма с таким названием в качестве эпиграфа к нему взяли некую газетную банальность из "теории хаоса": мол, взмах крыла бабочки в Южной Африке может вызвать бурю в Австралии, или что-то в этом роде. Правда, у выражения "эффект бабочки" есть и другой смысл, отсылающий к знаменитому рассказу Р. Брэдбери "И грянул гром", где путешественник в прошлое случайно раздавил бабочку, а это привело к довольно-таки жутким изменениям в современной ему американской политической жизни (на выборах победили фашисты, если кто не помнит).

Так вот: именно этот самый "эффект бабочки" (в обоих смыслах) и доказывает, что причинно-следственных связей в истории попросту не существует. Поскольку мы неспособны реально проследить связь между взмахом крыла и бурей, и уж тем более между гибелью несчастного насекомого в доисторическую эпоху и победой, скажем, Буша-младшего, — а ведь в результате анализа может оказаться, что эта связь прямая – то и говорить об этом бессмысленно.

И, тем не менее, уже упомянутый фильм "Эффект бабочки" запомнился мне тем, что демонстрирует, если можно так выразиться, близкий историко-методологический подход: в жизни каждого человека существуют моменты, когда он выходит на "распутье". "Налево пойдёшь – коня потеряешь", и так далее. Вот только люди, как правило, редко осознают, что оказались на перекрёстке судьбы, и ещё меньше – какие варианты их ждут после выбора того или иного пути.

То же самое случается и с обществами, народами, государствами. Хотя, казалось бы, в этих случаях по определению больше шансов понять, куда и зачем движемся. Но исторические ошибки происходят сплошь и рядом. Зачастую – ошибки смертельные. Выбрали не тот путь, повернули не туда, и всё…

Существует избитая фраза: "в истории нет сослагательного наклонения". Её обычно применяют победители против побеждённых. Мол, победитель всегда прав, и уж если он победил, то это и есть вершина исторического развития, единственно возможный вариант реальности. На самом деле это, конечно, совсем не так. Тот, кто хоть раз сталкивался с анализом, к примеру, политических процессов, нередко убеждался, что история анализируемого общества, грубо говоря, "держится на соплях". То есть предсказать развитие событий вполне возможно, но при этом говорить о каких-то "трендах" не приходится – вся история, оказывается, зависит от пресловутого "дрожания левой ноги" современных кандидатов в наполеоны. История – это сплошное сослагательное наклонение, которое никогда не становится изъявительным. Во всяком случае, до того момента, когда слова из Откровения Иоанна о том, что "времени больше не будет", обретут смысл.

Иными словами, если рассматривать историю как процесс, то следует признать, что в ней имеется много поворотных моментов, открывающих путь совершенно иной реальности. И ни одна историческая возможность не исчезает навеки. Как показывает жизнь, если упорно преследовать свою цель (мысля при этом рамками не одного поколения), то её можно и достигнуть.

Поэтому историю нужно рассматривать именно как "сослагательное наклонение". То, что уже произошло – вовсе не абсолютно, не навеки. Осуществить что-то противоположное уже случившемуся всегда возможно. Важно лишь суметь угадать поворотный момент, а здесь требуется историческая интуиция. Главное – не впасть в истерику, когда все моменты собственной жизни начинают считать поворотными (очень типично для российских интеллигентов, кстати). Это совсем не так – историческая деятельность сродни биржевой игре, тут надо угадать момент и сделать правильные ставки.

Именно поэтому появление таких направлений, как "контр-фактическая история", "историческая фантастика", "возможные исторические миры" и даже "историческое фэнтези" следует только приветствовать. Подобного рода литература избавляет от чувства исторической безнадёжности и, в сущности, помогает жить.

С точки зрения обывателя, считающего себя знатоком жизни и виртуозом "логики вещей", всё это, конечно, ерунда и праздные развлечения. Книги о том, что во второй мировой войне победили нацисты, а Петлюра принимает парад украинских стрельцов, стоя на мавзолее (нечто подобное недавно опубликовали в Киеве), могут вызывать усмешку и комментарии вроде "ну и бред!". Однако наступают времена, когда на голову обывателя сваливаются события, над которыми он раньше посмеивался – мол, это противоречит непобедимой "логике вещей". И он оказывается внутри мира, который совсем недавно считал "бредом". Это происходит сплошь и рядом – исторически побеждают упорство, романтический фанатизм и интеллектуальные конструкции. Побеждает сослагательное наклонение.


Прикреплённый файл:

 Вадим Нифонотов, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

30 апреля 11:01, Посетитель сайта:

Отличная статья.Опять редкий случай.

Уважаемый автор, все так и есть. Слава Богу, что на этом сайте хоть кто-то мыслит.


2 мая 20:05, Георгий:

А где Карпец?

Прекрасная статья. Так на этом сайте пишет тоько Карпец да иногда и И.Бражников. Но где же Като он пропал?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020