29 января 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Вадим Нифонтов
6 мая 2006 г.
версия для печати

О победах и поражениях

Те, кто любит бросаться в лицо другим определением "лузер" (неудачник) – весьма недальновидные люди. Жизнь показывает, что со временем любое поражение можно обратить в победу. Это, как говорится, с какой стороны посмотреть на событие

Хорошо известная мудрость гласит – невозможно победить того, кто не признаёт собственных поражений. Её любят вспоминать, когда кого-то критикуют за "отсутствие реализма": вот, мол, судьба загнала человека в глубокую яму, а он считает, что это временно и победа ещё впереди.

Между тем, в рамках христианской цивилизации (если, конечно, такой термин допустим) истинно, судя по всему, именно это положение. Люди знают, чем завершится история, и в этом смысле они уже победили. А то, что происходит от начала времён и до их конца – так, частности. Конечно, это значимые частности, но слишком ими увлекаться не стоит.

Проблема, однако, в том, что в последние этак лет двести-триста персональное историческое восприятие перешло, так сказать, от диахронии к синхронии. Успех теперь оценивается на "данный момент", а не в перспективе, тем более не в рамках "больших общностей" – поколений, народов, стран, цивилизаций, религий. В результате "изолированные индивидуумы", склонные паниковать по любому поводу и каждый свой чих считать предвестником близкого конца, расценивают в качестве крупнейших жизненных поражений нечто, по большому счёту, совершенно несущественное, к примеру, потерю состояния или жилья (что, конечно, крайне неприятно, но всё же не означает полного поражения). Отсюда ругательство "лузер", применяемое к человеку, который в данный конкретный момент находится не в самой лучшей ситуации. Те, кто любит бросаться этим определением – весьма недальновидные люди. Жизнь показывает, что со временем любое поражение можно обратить в победу. Это, как говорится, с какой стороны посмотреть на событие.

Отрадно, что в России это начинают понимать. Очень хороший пример – оценки Крымской войны, появляющиеся в связи с её 150-летием. То, что война в конечном счёте обернулась для России вовсе не поражением, уже, кажется, стало теперь общим местом. Странно, но в прошлом веке, когда давать оценки было ещё рано, это уже многими осознавалось. А.Н.Апухтин в знаменитом стихотворении о Крымской войне писал:

Не веселую, братцы, вам песню спою, Не могучую песню победы, Что певали отцы в Бородинском боюЧто певали в Очакове деды.

Я спою вам о том, как от южных полей

Поднималося облако пыли,

Как сходили враги без числа с кораблей

И пришли к нам, и нас победили.

А и так победили, что долго потомНе совались к нам с дерзким вопросом, А и так победили, что с дерзким лицомИ с разбитым отчалили носом…

Между тем, самый беглый взгляд на историю войны показывает – в сущности, она привела если и не к полной победе России, то уж точно к такому повороту истории, который организаторы всеевропейского похода даже в самом страшном сне увидеть не могли. Они проявили себя самыми настоящими "лузерами". Развалить "архаическую империю" и отбросить её к Уралу, к этой "родине москальских азиатов" (как писали тогда в своих брошюрах польские эмигранты) им не удалось. Уложив на полях сражений десятки тысяч солдат, Европа добилась, мягко говоря, смехотворных результатов – взятия части (!) Севастополя, а также проведения довольно бессмысленных и не очень успешных учебных стрельб по русским морским крепостям. Османская империя, "больной человек Европы", в очередной раз чуть не умерла.

Но, на самом деле, в перспективе получилось ещё хуже для коалиции "цивилизаторов". Война встряхнула Россию, которая стала действовать намного более прагматично и даже отчасти цинично. Разгром пресловутого польского восстания 1863 г. и крах всех надежд на скорое восстановление "Речи Посполитой" – самый непосредственный и близкий результат "поражения" империи в войне. На востоке завязывается "большая игра", русские волны постепенно катятся к границам Индии. На западе возникает объединённая Германия, итог этого – две мировые войны, русская революция, раздел Европы, крах британской колониальной системы, создание государства Израиль, невероятное усложнение ситуации на Ближнем Востоке, арабская эмиграция во Францию и нынешние проблемы с "иранской ядерной программой". Если верить в причинно-следственную связь исторических событий (напомню, что лично я в неё не верю), то всё перечисленное – лишь прямые следствия так называемого поражения России в Крымской войне (а ведь есть ещё и косвенные). В моём же понимании – это проявление "лузерства" Европы, которая сама вызвала всю эту лавину одним непродуманным ударом. Реальность изменилась полностью, связь времён прервалась. Возник довольно-таки странный мир, в котором мы теперь живём, и всё из-за каких-то безосновательных подростковых фантазий "воеводы Пальмерстона". Надо ещё помнить, что российская сторона не вполне осознавала, что происходит, и не направляла сход лавины, а то было бы ещё круче.

Иными словами, поражение в "данный момент" ровным счётом ничего не означает. Как правило, время перетирает в труху самонадеянных победителей, а "побеждённые" умудряются потом переиграть партию. Для тех, кто знает, что наша победа в конце времён гарантирована, поражений просто не бывает. Есть "вызовы", с которыми надо справляться, пока наше общее земное время не завершилось. И если наши ответы на них сейчас кажутся неудачными, то это лишь повод задуматься о том, какую победу можно соорудить из имеющихся подручных средств. А главное при этом – мыслить временными отрезками, существенно превышающими одну человеческую жизнь.


Прикреплённый файл:

 Вадим Нифонтов, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020