29 января 2020
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Вадим Нифонтов
7 июля 2006 г.
версия для печати

Так называемая реальность

В результате "технологического прорыва" исчезнет сама мысль о том, что "у истории нет сослагательного наклонения". Ещё как есть! Реализуемая нами всеми версия, возможно, кажется не лучшим вариантом. Хорошо – так давайте посмотрим, "что было бы, если бы турки взяли Вену"

Сказав "А", будем честными, скажем и "Б". Превращение истории в зрелище ( в "видеосалон историй", о котором я писал в прошлый раз ), доступное в любой момент каждому желающему, повлечёт за собой весьма простые следствия. А именно — "история" (то есть, в широком смысле, сценарий на основе исторических событий) будет создаваться теми, у кого на это есть соответствующие средства. Мне уже написали в ответ на прошлое выступление, что вся такая "история" будет снабжена пометкой "Сделано в Голливуде". И это совершенно верно. Более того, Голливуд уже это делает, хотя, на мой вкус, пока ещё довольно примитивно (кто смотрел "Гладиатора" или "Трою", наверное, со мной согласятся). Потому что ещё не вполне осознаёт, что пресловутое "сафари во времени" (если вспомнить Р.Брэдбери) – это мощнейший наркотик, перед которым все сторонники пресловутой "легализации марихуаны" кажутся воспитанниками младшей группы детсада. Участие в массовых театрализованных действах на разнообразные темы – вот одно из главных развлечений (а то и религиозных культов) будущего. В этом смысле деятельность всяких "толкиенистов" – просто авангардные бои нового типа культуры, для которой понятие времени перестанет иметь хоть какой-то смысл.

В самом деле, если люди на протяжении тысячелетий мало меняются, если причинно-следственные отношения не играют никакой роли в развитии обществ (а последние три месяца я в своих колонках только об этом и говорил), то почему бы, при желании, каждый раз не "переигрывать" события давно минувших дней? Хотите получить Троянскую войну, в которой победили троянцы? Да никаких проблем. Собираем людей, проводим "учения", причём такие, в которых троянцы уже знают, что им подбросят "коня". Противоборствующая сторона, понимая это, должна придумать другое решение в том же духе.

И это только самая примитивная из возможных ситуаций. "Толкиенизм" и подобные ему движения – это ведь всего лишь театрализованные массовые действа на природе. Со всеми соответствующими ограничениями антуража, вроде противного запаха выхлопных газов с находящегося неподалёку шоссе. Однако уже сейчас существуют компьютерные сетевые игры, создающие виртуальную реальность, которая для их участников куда интереснее "реальной реальности". Люди, соскочившие с подобной "иглы", говорят, чуть ли не проходят курсы по привыканию к нормальной жизни. Впереди, однако, виртуальности совсем другого технического уровня, жизнь в которых будет ничем не отличаться от обычной. Разве что внутренним пониманием того, что это вовсе не "обычная жизнь".

Иными словами, я считаю, что в весьма недалёком будущем у человечества появится возможность создания массовых интерактивных зрелищ, относительно достоверно воспроизводящих любую реальность – как историческую, так и фантастическую. Более того, существование в пространстве таких зрелищ не будет ничем отличаться от существования в "обычной реальности". Основой для подобных "шоу" будут, в первую очередь, исторические сюжеты. И, в особенности, сюжеты из "контрфактической", несостоявшейся истории. Хотите пожить, к примеру, в Америке, которую создали победившие в гражданской войне южане? Никаких проблем. Всё сводится буквально к наличию вычислительных мощностей, к тому, что такую реальность будут создавать "много-много компьютеров". Более того, в такую реальность можно будет, в принципе, попадать на любом заданном этапе. Примерно так – выбрали сюжет "США после победы южан", нажали кнопку "1930" или, скажем, "2006", наблюдаем результаты. Возможно, весьма плачевные.

В результате такого "технологического прорыва" (ещё раз повторю, что ничего такого сверхнеординарного в этой идее нет, она вполне реализуема в не самой отдалённой перспективе) исчезнет сама мысль о том, что "у истории нет сослагательного наклонения". Ещё как есть! Реализуемая нами всеми версия, возможно, кажется многим из нас не лучшим вариантом. Хорошо – так давайте посмотрим, "что было бы, если бы турки взяли Вену". Или "как жили обычные люди в эпоху Троянской войны". Тогда, наконец, станет ясно, что так называемая "истинная реальность" вовсе не какое-то проклятие, не неизменная данность. Что её можно, в сущности, менять на свой вкус, как одежду, мебель, занавески или обои. И что задача человека вовсе не в том, чтобы приноравливаться к "текущей реальности", "прогибаться под изменчивый мир", а в том, чтобы максимально реализовать свои человеческие качества (которые, кстати, за тысячелетия мало изменились). И тогда окажется, что винить в собственных бедах "историю", "сложившуюся ситуацию", "невидимую руку", "производственную необходимость" – как минимум глупо.

Увы, подлец останется подлецом и в самых прекрасных условиях. "Виртуальная историческая реальность" быстро расставит всё по местам. Получит прекрасную иллюстрацию простая мысль, высказанная ещё Достоевским – о том, что "среду, которая нас заедает", делаем таковой именно мы сами, а не "производственные силы", "стихии рынка", "чёрная полоса истории человечества" и прочие дешёвые отмазки идолопоклонников.

А исторические обстоятельства – это перчатки, которые можно и нужно менять.


Прикреплённый файл:

 Вадим Нифонтов, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

7 июля 19:58, Семенсеменыч - автору:

Ну да, еще одна попытка цивилизации зациклить мир на самого себя, на "три шестерки", мир без Бога. Впрочем, у человека всегда остается шанс, как Вы убедительно показали в последнем абзаце. Неплохая идея для фантастического романа? Или даже для пера Достоевского? Ну так и дерзайте!


25 декабря 03:53, Андрей:

Есть ещё один аспект - если все материалы станут виртуальными, то Истирию можно просто заменить на другую, более удобную.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020