17 октября 2017
Правое слово

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Вадим Нифонтов
22 сентября 2006 г.
версия для печати

Диссидентствующий понтифик

Сказанное папой вовсе не сводится к "наскоку" на ислам. Давайте отвлечёмся от навязшей в зубах "исламской темы" и посмотрим, что же, собственно, сказал папа. И зачем он это сказал

"В своей речи в Регенсбургском университете папа Бенедикт XVI оскорбил чувства верующих мусульман". Эта тема присутствует в мировых СМИ уже неделю и, похоже, не собирается из них исчезать. Стоит представить себе общий объём гонораров, уже выплаченных журналистам за освещение "папско-исламской" темы, и подумать – может быть, этим деньгам можно было бы найти какое-то более полезное применение?

При этом осмысленный анализ сказанного римским папой в прессе почти отсутствует. Всё утонуло в криках о "конфликте цивилизаций" и "непримиримости мусульман к любой критике". Бенедикта обвиняют в слабости – мол, не стоило столько раз извиняться, ах, слабый папа, отказавшийся от догмата о непогрешимости, и так далее, и тому подобное…

Между тем, сказанное папой вовсе не сводится к "наскоку" на ислам. Иногда пожалеешь, что дуболомная советская пропаганда приказала долго жить – ибо осмысленный комментарий к выступлению понтифика так и просится на страницы "Правды" сталинских времён: "программное выступление махрового реакционера-церковника, ненавидящего свободу и прогресс, поражающее неприкрытой наглостью". Как-то вот так…

Крики исламистов, между прочим, сделали большое дело в, если вновь употребить жаргон сталинской "Правды", "насаждении самых мрачных форм клерикализма и мракобесия". Теперь публичные политики и даже учёные, выступающие с трибуны, ещё сто раз подумают, прежде чем процитировать что-либо антиисламское. Но и не только – ведь оскорбительные для ислама высказывания в наибольшей степени штамповались в "век Просвещения" (плюс-минус сто лет) и были частью единого потока антирелигиозной пропаганды. Так что поставить пьесу Вольтера "Магомет" становится не так просто. А на следующем ходу можно отменить и самого Вольтера, как нетолерантного исламофоба (а также вообще религиофоба). Цитировать какой-нибудь трактат "О трёх обманщиках" (вялый пасквиль на "Моисея, Иисуса и Магомета", считающийся классикой "вольнодумной литературы") становится небезопасным делом. В общем, похоже, наступают времена, когда оскорблять чужую веру будет чревато неприятными последствиями. И это — с нашей точки зрения "обскурантистов и врагов всякого прогресса" – очень хорошо. Так называемое "свободомыслие" (под которым часто понималось банальное мещанское хамство) давно пора поставить на место. Давайте будем политкорректными до самых последних логических выводов, а последний вывод из "политкорректности" – всеобщее торжество клерикализма, как ни крути. Тут можно только иронически усмехнуться…

Но давайте отвлечёмся от навязшей в зубах "исламской темы" и посмотрим, что же, собственно, сказал папа. И зачем он это сказал.

Начнем с того, что доктор богословия Ратцингер вовсе не "заговорившийся дурак", как утверждают некоторые журналисты. То, что он сказал, было продумано и просчитано, по старой доброй традиции католических богословов. Да и не могла римская курия выпустить понтифика на университетскую трибуну, не предсказав реакции общественности. Так было задумано. И дурачки, клюнувшие на "исламскую тему", сделали всё, чтобы папский "мессадж" поняли только те, кому это понять полагается.

Да, папа, так сказать, "ругает мусульман и пророка Мухаммеда". Но делает он это исключительно продуманно – цитируется не какой-нибудь французский кардинал из 16 века, а православный византийский император. Подтекст элементарен: "да мало ли что придумали себе эти восточные схизматики? Возможно, они так воспринимают ислам, а я их цитирую просто для иллюстрации своих мыслей на совсем другую тему".

На этом уровне те, кто подтекст не прочитал, отсеиваются и вступают в хор, изо дня в день поющий про "конфликт цивилизаций". Ну и пусть их… А мы с вами пойдём дальше.

Так что же сказал папа? А вот что: христианству, если оно хочет оставаться собой, нужна радикальная консервативная революция. Христианство прошло три стадии "деэллинизации", и с каждым шагом вера всё больше отделялась от разума, а религия – от науки. И этот разрыв нужно преодолеть.

Зачем? Да затем, чтобы ни больше, ни меньше, сделать человека свободным. В католическом понимании, естественно. Потому что свободен только тот, у кого вера не противоречит разуму и, более того, разум является следствием веры (в противном случае получается, что верующий человек исполняет заветы, смысла которых не понимает – то есть он их раб). Иными словами, папа в скрытой форме подверг критике основополагающий протестантский принцип "sola fide", согласно которому для личного спасения достаточно только веры в Бога, а поступки играют второстепенную роль (конечно, протестант скажет, что это слишком большое упрощение – но именно так его вера выглядит со стороны).

Папа самым элементарным образом объясняет регенсбургской публике, что разделение разума и веры через пару ходов приводит к самому банальному отказу от христианства в пользу каких-то неопределённых "культов почвы" и прочих архаизмов. И, в сущности, намекает, что нынешнее европейское христианство (читай: его протестантская версия) вступило в самую последнюю стадию падения, за которой – в лучшем случае "эллинские боги и дельфийский оракул", но, скорее, нечто иное, вроде культа Молоха и жертвоприношений первенцев. То есть возврат в исходную точку "эллинизма", в том числе с разделением человечества на "эллинов" и "варваров".

И либо христианство вернёт себе тот преображённый эллинистический дух, который оно приобрело в 4-5 вв., либо перестанет существовать, уступив место "проснувшимся древним", "ветхому". В общем, говорит папа, надо вставать и сражаться за возврат утерянного христианского пафоса. И в частности, отметим мы на полях папской речи, за возврат духа Византии эпохи расцвета империи.

Но это, скажем так, программа-максимум. Возможно, и недостижимая.

А папская программа-минимум оказывается чрезвычайно простой и до смешного напоминающей выступление тайного диссидента в советской печати – ну, когда современное положение критикуется с помощью ссылок на Ильича или жалобы на тиранию облекаются в форму рассказа о зверствах египетских фараонов. Одна из наиболее пафосных идей Бенедикта XVI сводится к тому, что нельзя насаждать свою веру с помощью меча, посредством "священной войны". Эту тему "докладчик раскрыл на примере ислама", просто потому что ему так было удобнее и безопаснее…

Тут-то и возникает вопрос – а что имеет в виду папа? Разве сейчас исламские государства ведут какую-то "войну за веру" в прямом смысле этого слова? Да, ислам распространяется в Европе и на Западе в целом, но относительно мирными средствами, и самое большее, что можно вменить в вину его "дистрибьюторам" – это мягкое принуждение к принятию веры. Разными способами, включая и далеко не самые благородные, но уж никак не "огнём и мечом".

Однако в мире есть одна очень мощная сила – последуем примеру папы, не будем её называть – которая это делает. Которая считает, что её ценности, может быть, и не идеальны, но все остальные ещё хуже. И которая допускает, что эти ценности можно нести на штыках, уничтожая "тоталитарные режимы" и превращая огромные пространства в "зоны творческого хаоса", порождающего новый мировой порядок, абсолютно рациональный, близкий каждому человеку порядок личной свободы. Ради этого все "тотальности" должны быть уничтожены, а что будет с людьми, которые привыкли в них жить – не наше дело. Суть в том, чтобы превратить мир в клокочущий океан свободы, в чём и состоит manifest destiny, явное предначертание Великой Силы Добра, как завещали ей это Закон и Пророки. Это Novus Ordo Seculorum, который несут народам на острие мечей вовсе не мифические "исламисты", а те, чья вера возникла в ходе стадий "деэллинизации" и отделила от себя разум (впрочем, её адепты с такими обвинениями не согласятся, обвинят папу в "клевете").

Вот кто на самом деле сталкивается сегодня с "исламским фундаментализмом", намекает папа. Вот кто главный возмутитель спокойствия и злодей, строящий вселенские козни. Вот чему надо противостоять в первую очередь, в том числе и защищая Европу от нелепого смешения с "мультикультурным миром". Папа оказывается одним из немногих защитников старого европейского миросозерцания, согласно которому мир Christentum, "крещёный мир" стоит неизмеримо выше "всего остального" – но сам ничего этому остальному не навязывает насильно, распространяя свои владения лишь в порядке самозащиты.

Всерьёз ли он говорит такие вещи? Или это просто очередной постмодернистский юмор? Сказать пока трудно. Ясно одно – папа Бенедикт видит ситуацию едва ли не в апокалипсических тонах. Он отчаянно взывает к христианской истории и, возможно, надеется, что Европа воспрянет. Надежды его, скорее всего, тщетны. Однако Бенедикт XVI, не в пример своему предшественнику, продемонстрировал, хоть и без особого размаха, истинный Большой Стиль Европы – вещь ныне непопулярную, опасную и осуждаемую. Это, как минимум, заслуживает уважения.

А Вы как думаете: Выступление папы Римского против ислама — это:


Прикреплённый файл:

 Вадим Нифонтов, 3 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 сентября 00:32, Ekaterina:

Vystuplenie Papy

Vse tak;vse pravilno,ya sama zhivu na Zapade i vizhu,chto delaetsya.Postoyanno chitau vash sait,spasibo.


23 сентября 06:35, Семенсеменыч:

Как-то Вы мудрено всё, папа-то проще выражается. И мысли у него простые в общем, (хотя и умные) и сам он по-моему человек простой и цельный. А наши беды по-моему оттого, что мы в людях хорошего видеть НЕ ХОТИМ, ведь они (по условию) враги, а значит видеть в них надо вредное и гадкое. Как это уже осточертело всё, ей-богу! Хоть вешайся, блин.

Всех собак на папу навешали и собственных тараканов в нем развели (Кравца я даже читать не стал, от одного названия вздрогнул).

А попробуйте (сделайте над собой усилие) и прочтите текст его речи без отвращения, не думая про себя, что вот он гад такой, римский папа с ножиком под сутаной. И знаете, ничего, что Вы здесь понаписали,

Вы в его речи не увидете. Потому что в вашем тексте - это всё Вы и только Вы, а папой почти и не пахнет.

Не хочется отвечать по существу, потому что и долго и главное бесполезно. Но вот эта немотивированная иррациональная вражда меня просто поражает.

И главное, исламисты-то до чего хороши, ну просто паиньки! Вот сегодня как раз троих христиан в Индонезии казнили. А интересно, сколько исламских детей в своих тайных подвалах Ватикана зарезал сегодня папа? Не знаете, уважаемый Вадим? И я вот тоже не знаю. Но думаю (скажу ужасную вещь!) что нисколько. Мне, наивному дураку, кажется что папа сегодня, как папе и положено, молился на ночь, в том числе и за тех исламистов, которые христиан сегодня казнили.

Не знаю, почему я так думаю, может быть потому, что после прочтения папиной речи у меня чувство осталось гораздо более ясное, чем после прочтения Вашей. Извиняйие уж, Бога ради.


25 сентября 11:36, Посетитель сайта:

Может быть не так уж и важно то, что имел в виду папа, сказав всё это? Получилось просто, что он, хотя или нехотя, косвенно подтвердил правоту слов православного византийского императора, соответственно и мудрость. Так сказать, на воре шапка горит.


27 сентября 03:08, Щигретский:

Ишь оно как

В общем-то, так всё и есть (их ваступления всегда надо читать между строк); и настолько папа перемудрил, что никто его толком не понял, так что и особой пользы во всех его лукавых изощрениях нету. Похоже, чем дальше, тем больше Ватикан будет совершенствовать свой эзопов язык.

Я бы ещё добавил, в цитировании именно Православного императора есть дополнительный смысл: папа как бы указывает магометанам, кто же их главный враг.

Вспомним, с каким рвением Ватикан выступал за разгром Православной Сербии; русофобский политпрос в кирхах и костёлах во время первой чеченской войны, не говоря уж о других примерах.

Отрадно, что все их попытки наускать мусульман на Православных остаются по-большей части тщетными. Меня, например, весьма порадовали прошлогодние выступления негров и арабов во Франции - это было как бы наказание французам за их поддержку мусульман и албанцев в Сербии. Воистину, "за что боролись, на то и напоролись.";)))


29 сентября 05:14, Да нет:

На самом-то деле, марксизм-капитализм-материализм-дарвинизм и христианство-ислам - части одной системы. Вторая входит в первую, доминирующую.

"Прсто верьте в нас и делайте, что хотите" - вот основа христианства. Также как ислама и дарвинизма.


24 января 13:18, Angela-Sweet:

Angela-Sweet

Mrs Merkel was speaking after holding talks with Russian President Vladimir Putin in the Black Sea city of Sochi .

Earlier this month Moscow stopped pumping oil along a pipeline through Belarus in a dispute with Minsk .

Last year gas supplies were stopped for several days in a dispute with another transit country, Ukraine .

Mrs Merkel, whose country holds the six-month EU presidency, did not pull her punches when it came to the vital issue of energy security . . .



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2017