15 декабря 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Протоиерей Димитрий Назаров
10 ноября 2009 г.
версия для печати

Православие и ВСЦ

Для клириков МП вопрос выхода из Всемирного совета Церквей не подлежит публичному обсуждению. И хотя бывший начальник ОВЦС ныне стал патриархом, его позиция в отношении выхода из ВСЦ не изменилась. Нынешний руководитель ОВЦС стоит на еще более радикальных позициях, чтобы подчеркнуть умеренность первоиерарха

- Отец Димитрий, не могли бы Вы прокомментировать для Правой.ру интервью с отцом Валерием Лукьяновым, недавно опубликованное на «Русской линии», и конкретно затронутую там проблему членства РПЦ МП во Всемирном Совете Церквей?

- Прот. Димитрий Назаров: С большим интересом прочитал на Русской линии интервью главного редактора Анатолия Степанова с протопресвитером Валерием Лукьяновым под названием «Единение Церкви возможно только в Истине Христовой».

Если отбросить обычные для граждански дезориентированных (но искренних в своем заблуждении относительно исторической оценки советского периода истории России) пастырей-зарубежников экзерсисы на тему «атеистического коммунизма» и восхваления митрополита Анастасия (Грибановского), — с тем, что заслуженный пастырь пишет об экуменизме, можно согласиться:

«Ясно, что в одночасье с Православием на Руси не разделаться. Необходимо прибегнуть к хитрости, обману, нивелированию, постепенному промыванию убеждений и верований. Для этой цели, в пределах всемірного влияния, рождается псевдорелигиозная организация объединения всех христианских «церквей» міра на компромиссных веровательных началах, ради мнимых обещаний мира и любви. Так основывается глобальная экуменическая Церковь, в которую в настоящее время входят около 275 деноминаций, а вместе с ними и поместные Православные Церкви.

Этот Всемірный Совет Церквей призывает всех христиан к совместной молитве, отложив в сторону догматические расхождения. Для одних Христос есть истинный Бог, для других — всего лишь Пророк. Для этих Божия Матерь – Высшая Херувимов и Серафимов, Пресвятая Дева Богородица, для тех — Она благочестивая родительница пророка. Для правых правда догматическая всегда одна, вечна и непреложна, для левых догматы Церкви лишь исторические правила. Для православных Истина преподана через Святое Евангелие, Священное Писание, через Вселенские Соборы и Св. Отцов Церкви, но не так у инославных. Для православных Св. Евхаристия есть Истинное Тело и Истинная Кровь Христа, для иноверцев она всего лишь символ воспоминания. И далее в таком духе…

Короче говоря, экуменизм имеет задание, в духе апостасийного морального порядка, низвергнуть веру людей в Единую, Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Посему, нам просто не по пути. Совершенно недопустимо и оскорбительно состоять в членстве подобной еретической организации. Невозможно одновременно служить Господу и Велиару. Какое может быть соучастие верного с неверным? Как отличается серебро от золота, суррогат от подлинника, так серое – еще не означает белое! Путь истинного православия чистый, непорочный и прямой!

Что касается поддержки взаимоотношений православных с христианами міра на почве социальных программ, благотворительности, борьбы с терроризмом и так далее, для этого нет надобности в общей молитве и компромиссах веровательного характера. Для этого достаточны деловые отношения».

По словам отца Валерия, Русской Православной Церкви необходимо как можно скорее отказаться от сотрудничества с Всемирным Советом Церквей. Добавив, что иерархи и священнослужители Зарубежной Церкви ознакомлены с согласованными документами встречных комиссий по вопросу экуменизма, читали доводы тогдашнего председателя Отдела Внешних Церковных Связей МП, а ныне патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. «Конечно, это обязывающие слова. Посему сегодня, больше чем слово, нужно дело, простое и определенное – выход МП из ВСЦ», - подчеркнул отец Валерий.

К сожалению, батюшка не может осознать тот факт, что для клириков МП вопрос выхода из ВСЦ не подлежит публичному обсуждению.

И хотя бывший начальник ОВЦС, митрополит Кирилл ныне стал патриархом, его позиция в отношении выхода из ВСЦ не изменилась, несмотря на обещания зарубежникам, о которых вскользь упоминал отец Валерий в своем интервью. Более того, нынешний руководитель ОВЦС стоит на еще более радикальных позициях в отношении экуменизма, чтобы подчеркнуть умеренность и взвешенность нынешнего первоиерарха!

Насколько я помню, инициатива объединения МП с зарубежниками (само по себе дело хорошее, которое мы всячески приветствовали и приветствуем) исходила от гражданской власти. Владимир Владимирович Путин настаивал на этом. Затем, как всегда в подобных случаях, процесс этот перешел под полный контроль ОВЦС (ныне лицемерно и лукаво приписывавший себе все достижения блаженной памяти Патриарха Алексия Второго, в том числе, и это). И вопрос о выходе РПЦ из ВСЦ, чего добивались иерархи-зарубежники при полной поддержке своей паствы, был «спущен на тормозах»!

Мне лично неизвестен ход переговоров по данному вопросу, насколько далеко пошли зарубежные Иерархи в плане компромиссов, что именно и кем им было обещано, но результат налицо. Именно «святой» ОВЦС и несет ответственность за раскол среди «зарубежников».

По словам отца Валерия, участие Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей привело к внутреннему расколу в среде зарубежников после объединения.

«Немало приходов отошли от общения с Зарубежной Церковью. Печально видеть разбитые семьи и расколотые приходы. В некоторых семьях члены одной семьи принадлежат к разным «юрисдикциям». Мы не смеем забыть тех братьев и сестер, которые отошли именно из-за этого вопроса. Создалась обстановка тяжелая, просто трагическая. Раздоры, вражда, отчуждение. Нужно всем нам поднять голос к Московской патриархии неотложно принять решение о выходе из ВСЦ», — посетовал отец Валерий.

Да вот только ОВЦС не спешит этого делать. Во-первых, после объединения МП с зарубежниками у нее расширились возможности «диалога» с еретиками: это не только зарубежные командировки, но и многие другие важные и интересные мероприятия, финансируемые, между прочим, из общецерковного бюджета, из «налогов», которые платят епархии. А по сути, приходские батюшки и простые прихожане!

Во-вторых, ОВЦС благополучно избавились от «зилотов» — противников экуменизма, либерализма и глобализации (не всегда, впрочем, адекватных). То есть, успешно «выдавили гной из церкви». В итоге, «общественный дискурс» успешно сдвинулся влево.

Нынче, успешно испытанная на «зарубежниках» политтехнология успешно применяется уже внутри России — на собственных «зилотах», мешающих успешному продвижению «миссионерских программ». Поэтому любой клирик или православное СМИ, дерзнувшие поднять вопрос о выходе из ВСЦ, неизбежно будут объявлены «врагами патриарха Кирилла» со всеми вытекающими...

А некие «зарубежники» пусть себе пишут «Открытые письма» куда хотят. Кто их нынче в голову берет? Тем более, что нынче везде в Церкви «рулят» экономические проблемы.

А таким почтенным пастырям, как батюшка Валерий, терять уже нечего, как и мне, многогрешному протоиерею Димитрию, клирику Матери всех Церквей, которая в ВСЦ не состоит...


Прикреплённый файл:

 vsc.jpg, 9 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

10 ноября 12:16, Макаров:

Правоверные натовцы

Задумаемся, кому было выгодно объединение с зарубежниками?

Зарубежный Синод, только что принял Постановление, восхваляющее изменника Власова. То есть - оскорбил память наших отцов и дедов. И был восторженно поддержан рок-миссионером о.Сергием Рыбко, который прямо заявил, что во время войны - перешел бы на сторону Гитлера.

Таким образом, зарубежная Церковь - присоединилась к апологии предательства.

Мария Владимировна, кощунственно называющая себя "главой Императорского дома", и являющаяся верным чадом Зарубежной Церкви, - заявила, что не видит ничего плохого в установлении памятников Мазепе.

Курбский, Мазепа, Власов... Поддерживаемый зарубежниками и ОВЦСовскими обновленцами - чернявенький Гогенцоллерн, призванный "потешной монархией" - легитимизировать "итоги приватизации". Все это - звенья одной цепи. Все это - "пятая колонна".

Мы знаем, какие силы, так яростно лоббировали "воссоединение".

Большинство зарубежников - русские только по названию. По сути - они верноподданные граждане США и стран НАТО.

Со всеми вытекающими из этого последствиями.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019