23 февраля 2020
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Михаил Диунов, Ярославль
10 июня 2010 г.
версия для печати

Кавказ и новая «Большая игра»

Борьба за энергоресурсы является главным фактором, определяющим геополитическую напряженность в Евразии. И здесь основной узел - кавказский

В мире уже идут войны из-за энергоносителей, и по мере уменьшения объемов их добычи, опасность силового решения проблемы ресурсов будет все более увеличиваться. Ситуация усугубляется тем, что большая часть доказанных запасов нефти (более 60%) расположена в политически нестабильном ближневосточном регионе. Любой рост напряженности, любые военные конфликты в этом регионе и любая угроза срыва поставок из него приводит к резкому росту цены нефтяных фьючерсов на мировых рынках. В сочетании с общей нестабильностью, присущей региону Ближнего Востока, становится ясно, что энергетическая безопасность занимает, и будет занимать, все большее значение в политике всех экономически развитых государств мира. Надо отметить, что понимание этого факта возникло не вчера. Так основные положения энергетической политики США были обозначены еще в 1999 году, во время выступления бывшего вице-президента США Дика Чейни в Лондонском институте нефти.

«По некоторым оценкам, в последующие годы мировой спрос на нефть будет ежегодно увеличиваться в среднем на два процента, тогда как естественное сокращение добычи из существующих запасов будет составлять, по крайней мере, три процента. Это значит, что к 2010 г. нам будет не хватать дополнительно 50 миллионов баррелей в день. Так откуда же возьмется нефть? …Ближний Восток с его двумя третями мировых запасов и самой низкой ценой — по-прежнему, то место, где, в конечном счете, находится приз… Оглядываясь в начало 1990-х гг., ожидалось, что значительная часть новых мировых ресурсов придет из бывшего Советского Союза и из Китая. Конечно, это случилось не вполне так, как ожидалось. Вместо этого случились тревожные успехи, породившие эйфорию процветания в 1990-х».

Очевидно, что Соединенные Штаты не склонны допускать зависимости своей политики от откровенно враждебных Америке государств — таких как Иран или Венесуэла. Одним из способов решения проблемы стало силовое вмешательство или угроза такового. Например, только в регионе Персидского залива сосредоточено более полутора десятка только крупных военных баз США. После военного вторжения в Ирак единственной неподконтрольной страной региона остался Иран, но это страна, обладающая большой, хорошо подготовленной и фанатичной армией. Ее политическая система отличается исключительной стабильностью и высокой защищенностью от политических технологий «оранжевых революций».

В результате иранская угроза всему ближневосточному региону заставляет искать иные, источники поставок сырья и способы транспортировки ресурсов, позволяющие гарантировать хотя бы некоторую вероятность стабильности их поступления на мировой рынок и, прежде всего, на рынок США. В результате новым местом приложения сил для США стал прикаспийский регион, в котором американцы располагают весьма устойчивыми позициями благодаря политическому влиянию в Грузии, Азербайджане, Турции (как транзитной территории) и странах Центральной Азии. Поэтому в последние полтора десятилетия обозначился существенный рост интереса к энергетическим ресурсам Кавказа и Центральной Азии.

Регион Каспийского моря — один из богатейших на планете по доказанным запасам углеводородов. Но он отличается и большой нестабильностью. После распада СССР на этой территории возник политический и экономический вакуум, что привело к борьбе за влияние между Россией, США, ЕС, Ираном, Турцией, Китаем. В борьбу также постоянно пытались вмешиваться правящие круги новых постсоветских государств и радикальные исламские группировки. В результате, на протяжении последнего двадцатилетия, в регионе обыденностью стали государственные перевороты, локальные военные конфликты, революции, восстания и терроризм.

После распада СССР, Запад, стремившийся поддержать фиктивную независимость бывших советских республик и обеспечить экспорт энергоносителей из Казахстана и Азербайджана, довольно быстро обнаружил, что Кавказский регион является ключевым для проведения политики глобального контроля энергоносителей. В плане скорости, надежности и стоимости доставки грузов транспортный маршрут, пролегавший через Кавказ, был отнюдь не идеален. Однако этот путь пролегал в обход России, что делало его в глазах Запада привлекательным и очень удобным — в качестве дополнительной возможности оказания давления на Россию, также являющейся крупным поставщиком энергоносителей. И, к сожалению, страны этого региона отнюдь не дружественны нашей стране. Начиная от открытой вражды Грузии, и заканчивая стремлением Азербайджана играть собственную роль в регионе, независимую от Москвы, да еще и в сочетании с проблемой наличия многочисленной, влиятельной и богатой азербайджанской диаспоры в России.

То есть, мы видим, что интерес Запада к Кавказскому региону совершенно не случаен и связан вовсе не со стремлением защитить «свободолюбивых» чеченских «повстанцев» или независимость и демократию Грузии, а с вполне понятным эгоистичным желанием обеспечить максимальный контроль над нефтяным и газовым транзитом. Поэтому в этом, когда-то полностью подконтрольном России регионе, в последние десятилетия разворачивается современная версия «Большой игры», ставкой в которой на этот раз являются уже не колонии в Азии и не рынки сбыта промышленной продукции, а нефть и газ — то без чего не может существовать современная экономика. Поэтому от контроля над Кавказом зависит во многом ответ на вопрос – кто же будет диктовать условия великим державам в XXI веке.


Прикреплённый файл:

 Кавказ и новая «Большая игра», 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020