23 февраля 2020
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Ян Гордеев, Казань
28 июня 2010 г.
версия для печати

Ночной маневр

Наблюдатели гадают, что подвигло грузинское руководство снести памятник Сталину именно сейчас. Есть мнение, согласно которому данная акция призвана обесценить любые грядущие протесты Москвы

Подлость в отношении Сталина всегда совершалась ночью. Впрочем, подлые люди могут орудовать только в это время суток. Сталина ночью убили, ночью его тело, спустя 9 лет после смерти, вынесли из Мавзолея; его памятники в СССР убирали под покровом темноты. Сегодня, через пятьдесят лет от начала антисталинской кампании Хрущева, на постсоветском пространстве все еще звучат ее аккорды. В ночь с четверга на пятницу правительство Михаила Саакашвили демонтировало монумент Сталину с центральной площади Гори — города в котором Сталин родился. Памятник перенесут в другой район, а на его бывшем месте установят скульптуру — жертвам «российской агрессии» августа 2008 года.

Клиническая русофобия у лидеров стран бывшего СССР конечно вне всяких комментариев — обсуждать мотивы откровенно ненормального поведения президента Грузии (именно ему принадлежит эта идея) глупо. Удивительно другое. В Грузии всегда чтили своего великого земляка. Сталина здесь помнят и любят, не обращая внимания на капризную политическую конъюнктуру. Говорят, даже Мишико Саакашвили очень гордится тем, что родился в один день со Сталиным — 21 декабря. Сегодня же Сталиным, вернее его памятью было решено пожертвовать ради приятного политического момента. В Тбилиси появилась идея насолить ужасной России, и режим Миши решил совместить приятное с полезным.

В принципе, памятник жертвам «русской агрессии» можно было установить где угодно, в каком угодно месте, даже в Тбилиси, на проспекте Шота Руставели. Но власти выбрали именно Гори, именно центральную площадь, именно сталинское место. Мне кажется, в этом кроется главный секрет акции. Выбор Гори, как места почитания убитых «российской военщиной» грузинских военнослужащих, впрочем, легко объясним. Грузино-осетинский конфликт происходил в непосредственной близости к этому городку. Но зачем для этого понадобилось сносить памятник Сталину? Можно было подобрать для несуществующей пока скульптуры другое место. Тем более, после сноса монумента советским солдатам в Кутаиси Саакашвили следовало бы воздержаться от любых акций в отношении культурных объектов, даже таких политически «вредных», как изображение вождя всех времен и народов.

Идея Саакашвили провокационна в потенциале. Вполне логичным будет ждать от России какой-нибудь гневной реакции — от ноты протеста МИДа, до жестких заявлений Медведева-Путина. Памятник «жертвам российской агрессии» — весьма оскорбительная вещь, чтобы не реагировать на это. Но вот такие гневные заявления будут трактоваться на Западе, да и в самой Грузии весьма по особому — авторитарная Россия протестует против сноса статуи тирана. Именно так, вот увидите. О памятнике «жертвам российской агрессии» вспомнят во вторую очередь. Обмануть наивного западного потребителя информации не трудно. И он будет уверен — власти в страшной России так сильно любят страшного кровавого Сталина, что вмешиваются в дела независимой Грузии, которая избавляется от памятников тирану и, тем самым, выбирает свободу. Риторику западных изданий предсказать не сложно.

Если же Россия воздержится комментировать ситуацию — дело представят как косвенное признание русскими вины за военную агрессию против мирной Грузии в августе 2008. Вот и весь спектакль.

Памятник Сталину выступает как разменная монета в провокационной антироссийской акции. Не больше, не меньше.


Прикреплённый файл:

 gori.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

16 июля 14:26, Анатолий:

Cносом памятника Сталину Саакашвили показал "мировому правительству", что никакой он не грузин, а совершенно "в доску свой", жидее всех российских "правозащитников" и членов "Мемориала".

Прадоксально, но снос памятника национальному государственному деятелю и глубоко почитаемому народом герою Грузии, является антироссийской акцией и чем-то напоминает снос памятника царю АлександруШ в России в 1917году. Чем? Тем, что к власти в России тогда пришли антирусские силы? И аналогичное произошло теперь в Грузии в результате оранжевой "революции роз"?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020