25 января 2020
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Борис Тунцов
10 августа 2010 г.
версия для печати

Всемирный климатический Кризис

Лесные пожары, охватившие центральную Россию, являются частью чудовищной катастрофы, которая завтра может объять весь мир

Всемирный Кризис, о котором принято рассуждать в экономическом плоскости, на самом деле, многомерен. Он имеет политическое, социальное, культурное и т. п. измерения. Не случайно русский ученый А. Фурсов считает нужным говорить о начале некоего суперкризиса, которые содержит в себе все доселе известные нам кризисы, как «матрешка».

И сегодня очевидно, что начинается широкомасштабный климатический кризис, который грозит изменить лицо планеты. Зловещий выброс вулкана, нефтяное пятно в Мексиканском заливе, Большой Пожар в России и Большое Наводнение в Европе – все это грозные сигналы о грядущих климатических потрясениях. Они потребует от человечества кардинальнейшим образом пересмотреть всё свое отношение к природе. Очевидно, что будут предложены разные проекты выхода из климатического Кризиса. Экологи потребуют снизить техногенную нагрузку. Технократы, напротив, предложат создать такие технологии, которые позволили бы управлять природой так, как об этом было написано в фантастических романах.

Экологический путь человечеству не поможет. Разве что возникнет какая-нибудь «зеленая диктатура», способная снизить количество живущих землян на несколько миллиардов. Дело в том, что нагрузка, оказываемая на планету, носит антропогенный характер. Люди размножаются, им требуются новые и новые ресурсы. А это оказывает мощное влияние на биосферу.

Остается только один выход – осуществить мощный технологический рывок, способный дать человечеству все нужные ресурсы и, при этом, регулировать биосферные процессы. Но для этого необходимо кардинальным образом пересмотреть ту социально-экономическую основу, на которой зиждется современный мир. Проще говоря, потребуется отказаться от капитализма, который основан на сосредоточении основных ресурсов в руках немногочисленной олигархии – при допущении массовой «второй элиты», западного золотого миллиарда, который выступает в роли как бы «совладельца».

Транснациональный капитал никогда не согласится пойти по второму пути. Для него и впрямь будет легче сократить население планеты. Кстати, грядущие климатические катаклизмы (вкупе с политико-экономическими потрясениями) этому только помогут.


Прикреплённый файл:

 klimat.jpg, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

12 августа 12:48, Пётр С.:

Природа взяток не берёт или расплата для олигархата

Согласен с автором в том, что мир ждёт большая перетряска и экономическая, и политическая и демографическая. Человеческого идиотизма и беспредела Природа терпеть не будет. Мировому капитализму с его мировым олигархатом и "золотым" миллиардом поставлен ультиматум. Интересно понять, какое его звено наиболее слабое? Где оно треснет? Неужели опять в многострадальной России? У нас опять капитализм ещё не заматерел, а российские олигархи самые неуважаемые во всём мире. В 1996 году им удалось удержаться у власти. Но что они сделали для России? Обворованную страну потащили как откупную агонизирующему в кризисе прожорливому Западу на заклание и продление его "бесценной" жизни. Охаили и продолжают охаивать великое прошлое Русской нации, особенно героический советский период. Расчленили страну, разделили великий русский народ, перессорили его с братскими народами. Позволили НАТО приставить "пистолет" к "виску" обобранной и униженной России и диктуют ей свою волю. При этом плодятся как клопы, особенно в периоды обострения мирового финансового кризиса. Страна опять раскалывается по классовому признаку, добавляя к разделённости русского народа ещё и классовый "детонатор".У алчных "минёров" явно "в зобу дыханье спёрло" и поехала "крыша". Системна коррупции и перекрёстного компромата не позволяет даже более осмотрительным "выйти из игры". Тандем работает в режиме "быка", которому не всё позволено, что "Юпитеру"- олигархической системе и российской, и мировой. Старшая система строго следит за младшей-своим филиалом. Одно неосторожное движение и "диссидент"- политический труп или подсудимый в Гаагском суде, а в крайнем случае участь Джона Кеннеди ему обеспечена. Ну а за недовольным Новым порядком в России народом скоро будет наблюдать полиция, учась на старших глядя. По Марксу капитализм не уйдёт со сцены истории пока не исчерпает все своих возможностей. А сколько их осталось кто знает. Но против природного ультиматума полиция бессильна. Языческий идол прогресса требует жертв и больших. Олигархи надеются откупиться, не впервой, но риск все равно остаётся. Да и в Лондоне, Вашингтоне, Израиле или в австралийских банковских катакомбах не отсидишься, если природная стихия сольётся с народной. Хотя народ можно подкупить или депопулизировать, а вот Природа взяток не берёт. Неуж-то в 21-м веке грядёт расплата для олигархата ?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020