23 февраля 2020
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Петр Гецко, Ужгород
22 сентября 2010 г.
версия для печати

Киевский олигархат против русинов

Режим Януковича продолжает курс Ющенко, который всячески притеснял русинское движение. Между тем, русины не прекращают самоотверженной борьбы за создание Республики Подкарпатская Русь

Русинам и лично мне противно все, что связано с тоталитарными властями Украины и их судами! Идти в суд, который выдал ордер на выламывание дверей в православном храме и обыск в алтаре храма? В суд, который вопреки решениям суда международного продолжает с упрямством, достойным лучшего применения, судить русинский народ за то, что он хочет выжить! Что он хочет называться своим прадедовским именем — русины. Что он хочет жить на своей земле, работать у себя дома. И я должен явиться в этот суд с верой в его справедливость? Да такое себе не позволяли и в НКВД! Это суд, потерявший уважение к себе одним этим ордером на обыск православного храма. Какой суд, в какой стране дает ордера на обыск храма, как это сотворили судьи-безбожники?

Скорее это не суд, а судилище тоталитарной власти над русинским народом.

У властей Украины со всеми ее судами, СБУ, милицией нет доказательств ее легитимности на территории русинов на юг от Карпат! Невиданные страдания и унижения, которым подвергся русинский народ на своей земле от рук украинского большевизма и нацизма. Хватит грабить русинский народ, хватит уничтожать среду его обитания! Никому из киевских олигархов не позволено и дальше игнорировать права русинского народа. Нацистам не нравится, что русины мирным правовым путем отстаивают свои интересы! Но мудрость русинского народа позволила ему пережить не одно государственное образование. Украина в этом ряду всего навсего двенадцатая. Как ни парадоксально это звучит, но мирный правовой путь русинского народа в отстаивании своих прав гораздо страшнее для авторитарной украинской власти, чем толпа радикалов с камнями и бутылками, громящая административные здания по киргизскому варианту.

Тоталитарное государство рождает презрение к себе граждан. Власти Украины пытаются стереть с лица земли наш русинский народ, запустив на государственном уровне финансируемый из государственного украинского бюджета "План мероприятий по уничтожению русинов"! Достойны презрения власть и государство, которое в 1991 году дважды проигнорировало волеизъявление моего народа, первый раз — 17 марта, когда 62 % проголосовало за сохранение СССР в обновленном виде, второй раз — 1 декабря, когда 78% закарпатцев проголосовало за самоуправляемую территорию. Достойны презрения власть и государство, которое несет нищету на нашу русинскую землю и за 20 лет выгнало более 300 тысяч человек на заработки за границу. Достойны презрения власть и государство, которое сделало сиротами при живых родителях более четверти миллиона наших русинских детей. Уже говорим это открыто 20 лет. Я русин был есмъ и буду! Я родился русином! Честный свой род не забуду и останусь его сыном.

Есть две вещи за которые русины, в том числе и я, готовы отдать жизнь без раздумий и сочтут это за большую честь: прежде всего, за свободу моего русинского народа и русинскую землю. Это выбор не фанатика, это выбор осознанный, лучше умереть русином на своей земле, но свободным, чем быдлом на якобы украинской земле с преступными украинскими судами, и тоталитарной украинской властью.

Я, как и сотни других русинов, не взрывал мосты, я не воровал, не перевозил наркотики, не переправлял нелегалов, я просто открыто назвал вещи своими именами, открыто без боязни и на весь мир!

Лучше уж умереть в борьбе, защищая семью, очаг, чем быть забитым бараном, бараном с перерезанным горлом в собственном доме.

Хвала РУСИНАМ, Хвала РЕСПУБЛИКЕ ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ!

Петр Гецко — премьер-министр Республики Подкарпатская Русь


Прикреплённый файл:

 rusin.jpg, 3 Kb

Смотрите также в интернете:

getsko-p.livejournal.com


Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 сентября 21:30, Пётр С.:

Наши души и сердца с вами!

Русины-это оторванная перепетиями истории самая западная часть единого православного Русского народа. Русины, белороссы, малороссы, великороссы -это всё "ветви" одной великой Русской нации-цивилизации. Либерально-буржуазная олигархо -националистическая украинская власть, рвущая все нити с русским народом, с Русской нацией совершает перед ней преступление. Это преступление не могло иметь место, если бы и в России русский народ, Русская нация не находились под игом победителей в "холодной"-идеологической войне.

Борясь за свою независимость, Вы русины боритесь и за всю Русскую нацию. Русских насильственно, на их собственных землях расчленили и ассимилирут в стадо паразитирующих инородцев национал - отщепенцев. Русских усиленно и ускоренно переделывают в безродных космополитов, в потребительское быдло.

Ваша героическая борьба вдохновляет всех русских на объединение на общей духовной основе Православии. РПЦ должна сказать свое веское предупреждающее слово и российским властям ,и украинским о пределе терпения русского народа на постсоветском пространстве, чтобы не допустить крови. Если не прекратится русофобский беспредел в Западной Украине, то у русинов найдутся добровольные защитники со всех концов Русского мира. И пусть тогда все недруги Русской нации не просят пощады.

Русских трудно поднять на борьбу за своё национальное освобождение после кровавого 20-го столетия, но «отдых» заканчивается. Если мы поднимемся, то не найдётся силы нас остановить. Нацизм псевдо - меньшинств Русского мира не пройдёт! Вы первые вступили в борьбу пока мирными правовыми средствами с новыми "хозяевами" на русской земле. Вашу героическую борьбу поддерживают белороссы, сопротивляясь олигархической экономической "удавке". Малороссы тоже добились, хотя и полупобеды, над профашистскими либеральными оранжистами.

Великороссы пока медленно, но неуклонно созревают к активному сопротивлению либерально-олигархическому беспределу. Однако русофобы и русоненавистники на русской земле пока правят свой "бал" и не собираются без борьбы упускать власть над Русской нацией и свою наживу, провоцируя русских на экстремизм. Но они сидят на "углях" и уже это чувствуют. Идеологическая борьба, скрыто навязанная атеистическим Западом Русскому народу с 1917 года и уже открыто - с 1946 года, принесла, под руководством ЦРУ временную победу нашим врагам в 1991 году. Местные предатели Русской нации и их вашингтонские покровители от успеха потирают руки. Но эта борьба неизбежно перерастает в национально-освободительную борьбу против ига олигархического, корыстного, хапужнического безродного космополитизма и его подручного -нацизма одураченных меньшинств.

Никому не удастся поставить на колени русский народ и братские народы нашего общего пространства от Закарпатья до Камчатки, от Кольского полуострова до Закавказья, от Северного Ледовитого океана до Ферганской долины. Мы обязательно воссоединимся как суверенные но братские народы с общей героической судьбой. Россия возродится на своей Святой земле. Отступать русским некуда. Мы слышим нашими душами призыв великих наших пращуров на борьбу.. Русский Дух возрождается в направлении с Запада на Восток. Мы слышим Ваши голоса и сжимаем кулаки. Вы его первые «ласточки. Наши души и сердца с вами! Победа будет за Русским народом! Держитесь! Не сдавайтесь коварным и кровожадным супостатам!


29 марта 18:06, МИРОН ВЕКЛЮК:

ПОДКАРПАТСКАЯ РУСЬ

За свободой в Сибирь или ссылка в Америку?

Мирон Веклюк

По прошествии многих лет трудно узнать, имеет ли эта история реальное подтверждение. Или она так и останется красивой легендой… И все-таки я уверен: она настолько правдива, что имеет место быть.

Произошло все в достопамятном 1945 году, после освобождения Советской Армией Подкарпатской Руси от венгеро-немецкой оккупации и последующей её аннексией СССР. А рассказал мне эту историю в моем далеком детстве весьма достойный и уважаемый человек, житель поселка Вильховатый, ныне, к сожалению, уже покойный Петр Данышек.

После взятия частями Советской Армии одного из населенных пунктов – то ли Богдан, то ли Квасы, что на Раховщине,(до 1945г.восточная часть Подкарпатской Руси) молоденький офицер только что открытой комендатуры собрал местное население в центре местечка. Представившись пришедшим, офицер бегло рассказал о структуре Советской власти, о партийном строительстве, о предоставляемых свободах жителям великой страны. И тут же начал агитировать за создание в местечке… колхоза! К агитации подключился проезжавший мимо на машине капитан – политрук какой-то части, и, судя по всему, сибиряк. В пользу колхозов он приводил весьма «веские» аргументы.

– Вот в Америке нет колхозов – потому там и безработица, забастовки, нищета… Рабочий класс угнетают до сих пор! И у нас в Сибири раньше так было, пока мы не установили Советскую власть. И не создали колхозы. После этого зажили без проблем!

Вот так убеждал горцев проезжий политрук. А они, между прочим, заметили, что русский язык со времен первой мировой войны изменился, изменилась и сама манера речи солдат. Она стала более резкой и громкой. Исчезла былая степенность, появилось много незнакомых слов. Только потом горцы узнали, что зачастую это была ненормативная лексика.

Закончив свои речи, офицеры предложили задавать вопросы. Что по этому поводу думают собравшиеся? Пауза затянулась. Томительное молчание нарушил вышедший из толпы высокий седой, с длинными гуцульскими усами дед:

– Все это хорошо, пан офицер, — сказал он, — но как же без скотины? Двор без скотины – сирота! Как детишек труду научить? Без него человеку никак нельзя. Где молоко для детворы каждый день брать? Корова – она, пан офицер, не только семью, но и всю остальную живность в хозяйстве кормит. Так что не все захотят отдавать свое добро – скот и инвентарь – в общее пользование, как вы говорите, в общий котел. Мы всегда жили дружно, а тут начнутся разговоры: кто чего и сколько вложил в колхоз, кто сколько получил… Этого у нас сроду не было. Да многие попросту не захотят расстаться с собственным хозяйством! Не к добру это…

Бравый офицер, парень, видно, городской, понимающий в сельском труде ровно столько, сколько дед в партийном строительстве, в карман за словом не полез:

- А вы нам список составьте. Всех, кто не захочет вступать в колхоз. Мы их прямиком в Сибирь отправим! Вот там и научим свободу любить!!!

Покачал дед седой головой, оглядел своих вдруг пригорюнившихся земляков, повернулся к офицерам и спокойно, с достоинством ответил:

– Зачем же в Сибирь? Вы их в Америку отправьте! Пускай они там с голоду помрут!

Люди поклонились начальству и потихоньку начали расходиться. При этом что-то промеж собой вполголоса обсуждая. Колхоза не вышло, как можно создать его там, где нет нивы? Кругом лес и горы…

Тем не менее, коллективное хозяйство было создано. Но автор идеи о наказании непослушных ссылкой в Америку валил лес не в родных Карпатах, а в далекой сибирской тайге. Домой он так и не вернулся…

г. Ужур, Красноярского края.

1995 год

© Copyright: Мирон Веклюк, 2009

Свидетельство о публикации №2908030927


20 апреля 17:10, МИРОН ВЕКЛЮК:

УКРАИНСКИЕ МИФЫ О ПОДКАРПАТСКОЙ РУСИ.

Русины - от Белой Хорватии до Украины. Мифы и реал

Мирон Веклюк

Подкарпатская Русь.Серебряная земля в самом центре Европы.Прекрасная и загадочная.Для подавляющего большинства россиян,к сожалению,неизвестна.Ее истоки уводят нас в первое тысячелетие от Рождества Христова.

В те далекие времена белые хорваты (предки русин) уже строили города, имели письменность, религию (православие) и не ведали, что будущее их потомков будет так драмматично.

Расположение страны на границе двух древних цивилизаций способствовало тяжести положения и угрозе исчезновения, но русинский народ проявил чудеса пассионарности и сохранился, как этнос, до наших дней.

Историю Угорской, а затем Подкарпатской Руси, невероятно запутанную, переписывали множество раз, переписывают и сегодня.Отсюда множество мифов, один из которых стоит особняком и в качестве"неопровержимого"исторического факта вошел в 21 век.Этот живучий миф ведает нам о том, что когда-то, в 11 веке, Угорская Русь входила в состав Киевской Руси.Теперь трудно узнать современному человеку,что послужило основой для создания такого устойчивого мифа.

Если в составе войск хана Батыя,вторгшихся в Центральную Европу в 1241 году были и русские дружинники, то это очень слабый аргумент в пользу того, что Угорская Русь была завоевана Киевской Русью и какое-то время входила в ее состав.В таком случае Польша, Чехия, Венгрия, Болгария тоже должны были входить в состав Киевской Руси, а точнее Золотой Орды.Справедливости ради нужно заметить, что в 1241 году никакого тотального завоевания Центральной Европы не было.Это был глубокий военный рейд войск хана Батыя, вероятнее всего преследовавший другие цели,но никак не безусловное присоединение Европы к Орде.

В те времена все народы, покоренные Чингисханом, а затем Батыем, назывались татарами, не являлись исключением и русичи.Так кому же могли принадлежать земли, по которым в течение нескольких месяцев прошел завоеватель Батый? По-видимому, все-таки народам, на них проживавшим и отчаянно эти земли защищавшим от агрессора.Однако, мы отвлеклись.Давайте вернемся к некоторым историческим фактам.На исходе 9 века Карпатский хребет перешли мадьярские племена и по договору с Великоморавским князем Моймыром Вторым заняли Северо-Дунайскую и Потисскую низменность(ныне Венгрия и Закарпатская область Украины), но союз продлился недолго.После прихода второй волны мадьяр и их союзников хазар мирное сосуществование двух народов прекратилось.Пользуясь случаем,отмечу,что не все хазары канули в Лету в низовьях Волги под ударами мечей дружинников Киевского князя Святослава.

Но снова вернемся к Моймыру Второму:в битве с мадьярами он потерпел сокрушительное поражение и Великая Моравия пала.Воинственные мадьяры тут же предприняли поход против Белой Хорватии,а потом Италии и Германии,где и потерпели полное поражение от германских войск под предводительством Оттона Первого.В этой битве принимал участие чешский князь Болеслав Первый.

Государства Центральной и Восточной Европы разделили между собой территорию существовавшей номинально Белой Хорватии, ее западная часть вошла в состав Чешского государства, но в начале 11 века эту территорию захватил польский король Болеслав Храбрый.Южнокарпатские земли Белой Хорватии достались Венгерскому королевству,а восточная часть в верхнем течении реки Днестр в 992 году вошла в состав Киевской Руси.Вот тут-то,кажется,и собака зарыта.Некоторые историки будто преднамеренно не замечают того факта, что не вся Белая Хорватия,а только ее восточная часть отошла к Киевской Руси,но,тем не менее,это не помешало созданию мифа,о котором я писал в начале очерка.

С исчезновением Белой Хорватии и этнонима "белый хорват" появилось новое название южнокарпатских славян "русины",а на южных склонах Карпат образовалась Угорская Русь, известная также в Европе под названием Руска марка.

Угорская (Подкарпатская) Русь длительное время находилась в составе Венгерского королевства, а затем Австро-Венгерской империи вплоть до 1919 года:после…



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020