Дорогие посетители!
Сайт "Правая.ру" существует исключительно благодаря Вашей помощи.
Пожалуйста, поддержите Правую.ру!
Z123200596836 R374009602500
9037920273
41001442968978
1 сентября 2016
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Яна Бражникова
13 января 2012 г.
версия для печати

Ад того же самого

Разве не лидеры ЕР заявляли на голубом глазу, что преподавание и научная работа – это «просто хобби», причем вредное для государства? Разве не Патриарх стыдил негламурных прихожанок – из вредности не желающих приобретать лучшее? А теперь: интеллигенты, интеллектуалы – выходите! Айда на митинг, в интернет, на службу, будем чай пить?!

Вот так чудеса! Внезапно всем понадобились интеллигенты и интеллектуалы!

Сначала главред сайта «Единая Россия» в порядке ежедневной партийной оптимистической физкультуры высказался, что мол жить стало лучше и вот уже завелся класс интеллектуалов – а то, мол, достали русские, гадящие в подъездах.

Затем Патриарх в очередном рождественском интервью обратился к интеллигенции с просьбой: «пожалуйста, в воскресенье не спите слишком долго, приходите в храм. Приходите в храм для того чтобы помолиться, для того чтобы пообщаться друг с другом. Если в храме все заканчивается после Литургии, обратитесь к настоятелю и скажите: «а мы хотим посидеть, чаю попить», — он обязательно организует». Если приходы станут очагами социальной активности, — мы будем застрахованы от любых революций, — добавил Патриарх Кирилл.

А теперь Михаил Прохоров радуется тому, что любители кухонных споров наконец-то вышли на улицы и получили право голоса, что якобы и означает наступление эры «неуправляемой демократии».

Отчего-то хочется всем троим романтикам ответить известным каламбуром: «Поздно, Маша, пить Боржоми, когда печень отвалилась». В смысле: разве Вы не слышали, что интеллектуалы и интеллигенты вымерли до последнего, и даже сами себе панегирики уже устали писать?! Причем вымерли не без ваших как раз усилий – так что даже не знаю, где вам удается наблюдать их сегодня – разве что в каком-нибудь лепрозории.

Когда-то они в самом деле были – как раз в заявленном ассортименте: и в виде госслужащих, потребляющих Баха и Чехова и готовых от чистого сердца и совершенно безвозмездно обслуживать заказной единороссовский «консерватизм», и в виде «православной интеллигенции», к трупу которой обращается ныне действующий патриарх с предложением попить чайку после сужбы. Я бы даже сказала – в виде протестного православия, которое было готово бесстрашно рожать российских граждан и вместе с тем показать кукиш этому государству с его «бездуховной» властью при любом подходящем случае. Были и либерально настроенные интеллектуалы, готовые бесконечно разоблачать щупальца госконтроля и умереть в пыльных библиотеках во имя Свободы. По имеющейся у меня информации последние из них выехали на пмж в Канаду еще до 4 декабря – так что на улицу вышли уже не хиппи, а хипстеры. Не интеллектуалы, а интеллектуаллеры. Это те, которые очень похожи на первых и даже также выглядят так же, как и они (а может, и еще более идентично «интеллектуальному» стилю), но не обременены необходимостью заниматься собственно интеллектуальной практикой. А ведь именно эта практика, между нами говоря – и только она одна – и делает интеллектуала интеллектуалом. А вовсе не стильные очки без диоптрий, винтажные кафешки и ломографии а-ля 60-е.

Простые факторы вымирания: любовь к Путину, Чехову, и нелюбовь к тем «кто гадил», никак не способствуют воспроизводству жизни учителя, врача, ученого и даже писателя – если, конечно, он не успел сменить свою (исследовательскую, преподавательскую и проч.) деятельность на участие в перераспределении ресурсов. Что по определению невозможно для всех: узок круг и «все свои». На всякий случай: оклад преподавателя ВУЗа в Москве сегодня составляет 5 тыс. с копейками – то есть равен пенсии того, кто нигде не работал и не работает. Возрождайтесь и ни в чем себе не отказывайте!

О «православной интеллигенции» в свете пафосной стратегии возрождения социально-политической роли православного прихода и вовсе тяжело говорить. Дело в том, что еще совсем недавно эти самые приходы были вполне себе живы и неизбежно выступали социально-политической общностью вполне реальных людей. Я даже помню публичные призывы отдельных настоятелей (еще при жизни патриарха Алексия II) к организованной поддержке семей с детьми на приходе из немалых и необлагаемых налогом доходов, которыми располагает сегодня Русская Православная Церковь. Неутешительный итог псевдовозрождения приходов – редеющие ряды высокодуховных в том числе крайне многодетных прихожах, героически поддерживающие бесконечное постное чаепитие во главе с растерянным настоятелем, обязанным платить самую то ни на есть неинтеллигибельную дань своему церковному руководству. Первым митингом социально активных прихожан станет, наверное, акция против Церкви Жуликов и Воров – если, конечно, им хватит сил прервать затянувшееся чаепитие…

Я не говорю о том, что несмотря на обещанное «информационное общество», примат знания и интеллектуальных видов труда, — ни научные переводы, ни просветительская деятельность, ни научное руководство или хотя бы воспитание вообще не считаются трудом, не оплачиваются и относятся в лучшем случае к специфическим услугам, потребителей которых не сыщешь днем с огнем. 99% выпускников гуманитарных специальностей – от юристов до философов и педагогов вынуждены работать в сфере ангажированной журналистики – и об этом не мог не догадываться волшебник Тоффлер, когда заклинал нас, что главным институтом постиндустриального общества непременно будет Университет…

Разве не лидеры партии «Единая Россия» заявляли на голубом глазу, что преподавание и научная работа – это «просто хобби» (Дм. Медведев), причем вредное для государства, так как интеллигенция «получает деньги за то, что прививает нелюбовь к Родине» (Б. Грызлов)? Разве не патриарх Кирилл публично стыдил «не следящих за собой» православных прихожанок – из вредности не желающих приобретать лучшее? Разве не кто-то из добрых друзей и товарищей М. Прохорова (хорошо, если ошибаюсь) от чистого сердца провозгласил, что « у кого нет миллиона, пусть отправляется в ж…»?

А теперь: интеллигенты, интеллектуалы – выходите! Вот теперь можно и даже нужно; айда на митинг, в интернет, на службу, будем чай пить?! В ответ – холод могильный. Интеллигент умер, и вы сами его убили…

Когда хиппи еще не стали хипстерами (а точнее, еще ничем вообще не стали), был такой типичный французский интеллектуал по имени Жан-Поль Сартр. Он носил стильные очки – почти как у Ксюши Собчак — тоже ходил на митинги, писал толстые нечитабельные философские книжки и в меру захватывающие пьесы, преподавал в Университете и целыми днями сидел во французском кафе, ибо его интеллектуальный труд обеспечивал ему необходимое условие жизни интеллектуала – досуг. По утрам в воскресенье, правда, спал и в церковь на чаепитие не ходил, но для духовности это вовсе не обязательно. В информационной зондер-команде блогеров, обслуживающих патриарха Кирилла, все такие сартры.

Так вот Сартру принадлежит известное высказывание, что «Ад – это другие». И примерно то же самое повторяют сегодня его православные коллеги – российские охранители, для которых нет ничего страшнее «других», то есть оранжевых.

Не могу согласиться. Ад – это когда нет и не может быть вообще ничего другого. И мы сегодня наблюдаем ад того же самого. Это когда власть сама выводит на митинги ею же вытесанных «других», чтобы с ними же и «бороться». Когда церковное руководство хочет возглавить социальный протест тех, кому оно же запретило любую форму протеста. Когда бизнесмены пытаются заработать политический капитал на тех, кого в душе считают лохами и неудачниками.

Что же касается другого, то он и в самом деле давно отправлен ими в ад. В ад выживания на нереальную зарплату, о размере которой они даже и не догадываются, в ад политической невозможности между «охранительством» и «оранжизмом» (в которой «оба хуже), в ад симуляции свободы и гражданского чаепития – когда, простите, даже и воды–то не осталось.


Прикреплённый файл:

 sartre1.jpg, 2 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2016