17 августа 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Владимир Голышев
2 июня 2012 г.
версия для печати

Отдать то, что считаешь главным

Происходит беспрецедентная экспансия церковной бюрократии в различные сферы общественной и культурной жизни. Мы не можем безучастно взирать на расхищение нашей национальной сокровищницы, на отравление общества идеями и концепциями, противными Христу и нашей подлинной церковной традиции. Мы обеспокоены эрозией исторического русского православия...

К учредительному собранию "Общества Христианского Просвещения"

Нынешнее состояние РПЦ МП не может не вызывать опасения у русских православных людей. Оправдание безудержного стяжательства, признание "величайшими святынями православия" прдметов, которые ими никогда или не были и не могли быть, вызывающая позиция священноначалия по отношению к обществу, очевидное сращивание церковной бюрократии с наиболее порочной и коррумпированной частью госаппарата (а зачастую в откровенно преступными элементами), попрание принципов соборности и независимости в отношении приходов и общин и, наконец, откровенно боголульные и кощунственные заявления ключевых спикеров РПЦ МП (вплоть до самого предстоятеля!) не могут не внушать тревогу.

На этом фоне происходит беспрецедентная по масштабам и агрессивности экспансия церковной бюрократии в различные сферы общественной и культурной жизни страны. Причем делается это с вопиющими нарушениями Конституции РФ и при полном игнорировании общественного мнения. Де-факто, церковная бюрократя сегодня выступает в роли "Идеологического отдела ЦК КПСС" при светской власти, одержимой идеей реставрации наиболее отталкивающих и аморальных аспектов советского прошлого (культа "вождя народов", репрессий в отношении инакомыслящих, тоталитарного по целям и методам агитпропа и мн. др.).

Сложившаяся ситуация, опасная для общества сама по себе, приводит к дискредитации христианства и русской православной традиции в глазах людей. Обоснованный антиклирикализм наиболее образованной части общества все чаще преобретает радикальные атеистические формы, приводит к тотальному отрицанию нашей национальной духовной традиции.

В этой нездоровой атмосфере оказывается наиболее уязвимая часть общества — дети и подростки. Ситуация также усугубляется повсеместное введением обязательного курса "Основы православной культуры" — заувалированной формы насильственной катехизации в духе наиболее мрачного и реакционного периода XIX. Итог подобного насилия над сознанием нам хорошо известен по трагическим событиям начала XX века.

Русские православные люди, озабоченные сохранением и развитием нашей национальной духовной традиции, не могут оставаться безучастными к происходящему. В 70-е, 80-е, 90-е годы прошлого века огромное множество образованных людей так или иначе связало свою жизнь с церковью и русским православием. Кто-то стал клириком, кто-то преподавал в духовных школах или посвятил себя церковной науке. Многие из тех, кто реализовал свой потенциал за пределами церковной ограды, продолжали вести церковную жизнь и не мыслят свою жизнь вне русского православия. Мы не можем безучастно взирать на расхищение нашей национальной сокровищницы, на циничное попрание наших национальных святынь, на отравление общества идеями и концепциями, противными Христу и нашей подлинной церковной традиции. Мы по разному относимся к церкви господствующего исповедания — кто-то является ревностным прихожанином РПЦ МП, кто-то верен древлему православию, для кого-то уставное благочестие — лишь часть культурного багажа. Но все мы в равной степени обеспокоены эрозией исторического русского православия, происходящей на наших глазах.

В этих условиях мы считаем своим долгом, не уподобляться евангельскому "лукавому рабу", зарывшеиму свой талант в землю, и предлагаем консолидировать усилия. В первую очередь, мы обращаемся к родителям, чьим детям уже начали или в ближайшее время начнуть преподавать "Основы православной культуры". Их личностное становление пришлось на конец ХХ — начало XXI века, когда описанные выше негативные процессы стали нарастать. Как правило, сами они религиозно индифирентны. В итоге, дети их оказываются абсолютно беззащитны перед "волками в овечьей шкуре", которые вольно или не вольно будут отравлять их души искажеными представлениями о православии, о церкви, о Христе.

Родители! не отдавайте души своих детей в дурные руки! Единственный источник, из которого ваши дети достойны получить эти самые важные в их жизни знания — вы сами! Нельзя оставаться в привычном неведении и слепоте, в то время как детей ваших уводят "на страну далече". Разберитесь во всем сами! Не дайте себя обмануть!

Учреждая сегодня "Центр православного просвещения", мы расчитываем привлечь всех, кому есть, чем поделиться — знаниями, живым опытом церковной жизни. Отдать то, что мы сами считаем главным в своей жизни. То, что сами отдаем своим детям.

Как бы ни отличались наши личные позиции в отношении РПЦ МП (и, вообще, институциональной церковности), мы абсолюно едины в понимании догматических, литургических, исторических и иных основ русского православия. Здесь у русских православных людей, чтущих и хранящих свою национальную духовную традицию, нет и не может быть никаких разночтений. Все доктринальные разлиция в подходих современности мы оставляем за порогом. Наша цель — не позволить затоптать огонёк веры православной на Руси. В ней же ей утверждение.


Прикреплённый файл:

 golishev.gif, 9 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 июня 00:20, Анатолий(Новиков О.С.):

Я. Бражниковой

Как-то Вы, Яна, обмолвились, что Патриархия жаждет заполучить в свои лит- или агит-сотрудники автора сего славного опуса, не правда ли? Хотелось бы услышать Ваше мнение именно об этом вот "горячем" мавтериале.

Автор без сомнения относит себя к "наиболее образованной части общества", проявляющей "обоснованный антиклерикализм". Именно антиклерикалы совместно (почему-то?) с некоторыми муфтиями и раввинами наиболее рьяно выступают против введения в школах факультативного(!) курса "Основ православной культуры". Ни в коем случае русские дети не должны иметь права - знать свою, более чем тысячелетнюю культуру. В мусульманских республиках России лети изучают "Коран", в еврейских школах - "Тору" и "Шульхан-Арух". Автор, как последователь Крупской и Луначарского, Ленина и Троцкого, ратует за отлучение русских детей не только от религиозного воспитания, но даже от знакомства с культурой своего народа.

Не хочется рассматривать другие ничем не обоснованнае выпады в адрес священноначалия и священников, а также доносительские нотки в обвинении Церкви в нарушении Конституции РФ. Не Церковь жаждет возврата советского прошлого, а автор ностальгирует о времеах, когда Церковь пребывала в гетто и не смела подать голоса.

А стиль статейки - ну, просто блеск! Талант не спрячешь!


3 июня 07:13, Железнов:

У последней черты

Проведение Учредительного собрания «Общества православного просвещения» - явилось важным событием в жизни страны. Я уже писал об этом, но Редакция не сочла возможным опубликовать два моих комментария.

РПЦ МП, к которой я принадлежу, тяжело больна. Наша церковная организация - имеет серьезные проблемы.

Создается впечатление, что Собрание было проведено не для того, чтобы обсудить эти проблемы, а для того, чтобы их скрыть.

На первый план вышло обсуждение «Pussy Riot», и курса «Основ православной культуры».

Ни один серьезный православный человек – не будет даже комментировать «Pussy Riot». .

Преподавание ОПК – жизненно необходимо, пусть даже и в таком, урезанном виде.

В то же время, православные остро нуждаются в обсуждении подлинных, а не мнимых вопросов, возникших в жизни нашей Церкви.

Но для этого, видимо, понадобится другой «Циферблат».


3 июня 16:43, ОХП:

Железнову

Ув. читатель!

Наше Общество радо внесению любых тем для обсуждения и участию любых выступающих. Если же Вы считаете необходимым искать другие площадки для обсуждения - с удовольствием ознакомимся с Вашей повесткой дня.


3 июня 16:57, ЯБ:

О.С. Новикову

Прекрасная статья - поэтому и публикуем ее!

Ну а то, что сквозь Ваши очки все статьи об одном, - это мы изменить не властны.

Простите.


3 июня 19:32, Посетитель сайта:

отец Анатолмй, претензии по стилю обычно обосновываются стилистическим анализом. Где он?Ваши обвинения бездоказательны, а значит, безпочвенны


3 июня 23:05, Железнов:

Фальстарт? Не хотелось бы…

Когда-то, желание «оздоровить» Церковь, проявлял бывший епископ Диомид. Многие с интересом ждали, какие он предпримет действия, оказавшись в свободном плавании, за оградой РПЦ. Первое, что сделал Диомид, - была «деканонизация» блаженной Матроны Московской и Новомучеников Российских.

После этого, Диомид лишился, естественно, большей части своих почитателей.

Создание структуры, подобной «Обществу православного просвещения» - является жизненно необходимым.

Но когда первым ее действием, как мы видим из опубликованной статьи, – является борьба со введением «ОПК», - это сразу отталкивает здравомыслящих граждан.

В то же время, нельзя не восхищаться мужеством Ильи и Яны Бражниковых, решившихся начать публичное обсуждение болевых точек Церковной жизни.

На наш взгляд, проблемами, заслуживающими внимания, являются:

Непрерывные перемещения священников РПЦ с прихода на приход.

Преследование и выдавливание из РПЦ наиболее образованных и активных священнослужителей.

Уничтожение церковного образования. Закрытие православных школ и гимназий.

Непрерывный рост числа архиереев и епархий при сокращении числа прихожан. Как результат – непомерное «иго», наложенное на приходы.

Введение явочным порядком дикой смеси русского и церковнославянского языка за богослужением. Настойчивые попытки вытеснить церковнославянский язык.

И, самое главное, - новый «Устав Прихода», превращающий РПЦ МП в антиконституционную, тоталитарную организацию. Новый «Устав» - противоречит каноническому принципу соборности Церкви, превращая Приход в безгласный придаток вертикали власти.

Вот те проблемы, которые хотелось бы обсудить.

Бороться против введения «Основ православной культуры», или восхищаться поступком «Pussy Riot» - у нас нет ни малейшего желания.


4 июня 10:34, Анатолий(О.С.Новиков):

Я.Б.

Если Вас и редакцию не беспокоит, что на этом сайте Прекрасное и Безобразное поменялись местами, то помочь вам может только сам Христос. А вы присоединяетесь к тем, кто гонит Его из школы, рубит Его иконы, оскверняет храмы.

Простите и Вы меня.


4 июня 16:03, Посетитель сайта:

отец Анатолий, вы чего? Когда и в какой школе вы видели Христа?! Нельзя гнать того, Кого там не было и нет.

А Прекрасное и Безобразное в классической эстетике называются одним словом: Возвышенное.


4 июня 16:55, Посетитель сайта:

Прочитал статью. Первое впечатление: вроди бы многое правильно, но... Что-то не так.

Потом стало понятно. Автор сказал отнюдь не прозрачно. Да, родители должны воспитывать детей в Православии. Да, но и школа. А многие ли родители воцерковлены? Или это для избранных(разумеется, не Богом)? Многие ли верующие способны чётко и правильно рассказать детям главное?

Потив чего Вы, уважаемый автор? Поточнее, пожалуйста!

Против ОПК в принципе? Или Вы за Закон Божий?

Не устраивает Вас изложенное в учебниках, или то, что учить будут не священники. Если б священники, то было б лучше. Впрочем и священник может быть педагогом с дипломом. Как кому повезёт.

Или автор в принципе против того, чтобы дети в своей массе узнали основы Православия? А ведь они пока что вообще не получают никаких знаний о вере предков.

Предвижу один из вариантов ответа автора: "Лучше вообще ничего, чем что-то от клерикалов и их пособников!"

Так ли, уважаемый автор?

Или хотите предложить свой вариант учебника? А я буду рад, если моя внучка узнает что-то системно упорядоченное, что она ДОЛЖНА будет слушать, помимо того, что я ей пытаюсь вложить.

Конечно, Закон Божий лучше, но что поделаешь, не всё сразу. Да и революцию делали не простые ученики церковно-приходских школ, а образованные реформаторы, и уж только потом из белых ручек инициатива перешла к деловитым душегубам-иудеобольшевикам.


4 июня 23:43, Dead Pikhto:

Всецело с батюшкой Анатолием


6 июня 23:31, Посетитель сайта:

"Да и революцию делали не простые ученики церковно-приходских школ, а образованные реформаторы, и уж только потом из белых ручек инициатива перешла к деловитым душегубам-иудеобольшевикам."

Редакция сайта как раз проходит эту стадию- от высокоумных рассуждений о проблемах Церкви через защиту содомитов к большевикам-разрушителям Церкви.


9 июня 19:18, C4pt4i:

Комментарии хорошие - статья плохая


9 июня 23:59, Andrej:

И статья хорошая, и комментарии хороши, и ОПК хорошо, и народ в общем то в России хороший...

Что плохого то?

Бюрократия между Царствием Небесным и грешным человеком? А когда её не было? Когда статус избранного народа не волновал кровь и не кружил голову?

Испокон века так.

Сказано - по нраву себе станут избирать учителей, а чиновники от спасения неплохой вариант для людей формально ищущих спасения.

Что ищем, то и обрящем.

Станем почитать себя рабами, так и хозяева на шею сядут.

Станем почитать себя наёмниками - всегда найдётся работодатель, который предложит больше или, наоборот, срежет, если конкуренция на место высока как никогда.

Может, всё таки признаем в себе образ Божий и станем стремиться к восстановлению первозданного сыновства?

Не формально озаботимся о своей Душе, а по настоящему, от всего сердца оплачем грехи свои, немощи свои?

Основы основами, а родительский пример ничем не заменить. Иначе двоедушие и лицемерие.

Как бы самим себе противны не стали...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019