17 августа 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Даниил Струве
9 августа 2013 г.
версия для печати

Страшное заявление

Синодальный информотдел отреагировал на трагическую кончину протоиерея Павла Адельгейма заявлением, в котором даже не упомянуто имя погибшего. Значение события сводится к общему явлению, увы, слишком частому на Руси...Но авторы заявления не постеснялись пойти дальше: последователи и почитатели о. Павла приравнены к его потенциальным убийцам.

Опубликовано официальное заявление Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви в связи с убийством протоиерея Павла Адельгейма:

«Совершено страшное злодеяние — убийство священника Русской Православной Церкви.

Это не первая жертва среди священнослужителей, которые в последнее время все чаще становятся объектом нападений. Ведомыми злой силой можно назвать людей, поднимающих руку на пастырей, которые принимают и утешают страждущего. Брань против Христа и Церкви, разнузданное следование постыдным страстям неотвратимо выливаются в ненависть и злобу в отношении служителей престола Божия.

Сейчас многие пытаются обсуждать общественную и гражданскую позицию покойного. К сожалению, эти пересуды отодвигают на второй план сам факт ужасной смерти священника, используют ее как повод для обоснования личных взглядов на церковную жизнь. Такое отношение говорит о нравственном повреждении части общества, где убийства священнослужителей, и не только православных, стали частым явлением.

Каким бы ни было справедливое наказание убийц священнослужителей, оно не может стать альтернативой насущной необходимости преображения общества на началах нравственности, уважения к святыне, любви к ближним и дальним. Только общими усилиями можно защититься от хаоса и произвола, провозвестниками которого являются убийства пастырей.»

Информационный отдел МП отреагировал на трагическую кончину о. Павла Адельгейма заявлением, в котором даже не упомянуто имя погибшего. Значение события — гибели выдающегося служителя церкви, исповедника веры, богослова — полностью стирается и сводится к общему явлению, увы, слишком частому на Руси, — убийству священников. Ответственность за это грустное положение всецело возлагается на состояние разложения общества. Тем самым авторы заявления исключают существование нестроений в самой церкви, несмотря на то, что об этом не переставал говорить и писать покойный о. Павел невзирая на преследования и притеснения.

Таким образом, официальное заявление Синодального информационного отдела по поводу трагической кончины о. Павла Адельгейма является прежде всего призывом продолжать замалчивать позицию о. Павла, чем активно занимались все церковные и околоцерковные СМИ во время его жизни.

Но авторы заявления не постеснялись пойти дальше, приписав "нравственному повреждению общества" и само обсуждение позиции о. Павла заодно с частыми убийствами священников. Последователи и почитатели о. Павла приравнены к его потенциальным убийцам.

На фоне этого чудовищного обвинения и циничного призыва не обсуждать взгляды покойного общие слова о "необходимости преображения общества на началах нравственности" звучат как пустое, ни к чему не обязывающее пожелание и как лицемерие. Церковь призвана подавать пример, если не преображения (зачем этот пафос?), то хотя бы нравственного возрождения, о чем неустанно напоминал о. Павел. Только ценой преодоления своих внутренних нестроений, того состояния внутреннего "хаоса и произвола", которое так проницательно диагнозировал у ней о. Павел, церковь сможет внести вклад в процесс нравственного возрождения общества, а не дальнейшего его разложения.

На сайте СИНФО это коммюнике соседствует с пропагандистским фильмом "Второе крещение Руси", — сгустком всего того, с чем всю жизнь боролся о. Павел.

Как не видеть во всем этом знак и не прийти к выводу о моральном банкротстве церковного руководства?


Прикреплённый файл:

 d_struve.jpg, 5 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019