14 декабря 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















27 января 2014 г.
версия для печати

Правую.ру поздравляют с десятилетием

А. Ашкеров, А. Шмелев, К. Крылов, еп. Григорий (Лурье) и многие другие политологи, эксперты, публицисты и постоянные авторы поздравляют портал Правая.ру с юбилеем.

Андрей Ашкеров, доктор философских наук, профессор МГУ, автор философских и социально-политических бестселлеров "Нулевая сумма", "Экспертократия", "Сурковская пропаганда" и др.:

В наши дни, грешащие перепроизводством духовных учителей, сайт "Pravaya.ru" интересен прежде всего тем, что воплощает попытку говорить о религии на языке современной философии.

Только на первый взгляд кажется парадоксом, что этот недоверчивый язык адресуется к вере. Но парадокса никакого нет. Есть последовательная и сулящие многие приключения попытка соответствовать замыслу гностиков — объединить веру со знанием. И не просто соответствовать, но найти новые возможности для "верующего разума".

Сегодня эти возможности неотделимы от этических максим Витгенштейна, структуралистской экзегезы, семиотики как новой науки о знаках-знамениях, а также от социально-политической теории, озаботившейся разграничением бренного и непреходящего. Поворот к "верующему разуму", осуществляемый "Pravaya.ru", — это не ещё одна версия архивного знания, обращённого к чему-то "вечно утраченному".

"Pravaya.ru" стоит в стороне от популярной в наши дни интеллектуальной некромантии. Её авторов интересует "жизнь вечная", но не в смысле загробного "покоя", а в смысле неисчерпаемости сюжета. И сюжет этот связан с новым жанром — с героической сагой об идеях, которые, не будучи ни "концептами", ни "фигурами", пронзают границу между посюсторонними и потусторонними формами человеческого существования.

Десятилетний юбилей издания является поводом для самых лучших пожеланий, однако главное из них уже сбылось — издание нашло себя и теперь требуется только не променять эту находку!

Роман Багдасаров, религиовед, культуролог , автор Правой.ру:

Правая.ру — это летопись традиционалистски-ориентированного сознания в России, которое именно в последнее десятилетие претерпело кардинальные изменения. Несмотря на них, в редакционной политике портала можно обнаружить несколько констант. Одной из них является персонализованность высказывания, гарантирующее глубину или, по меньшей мере, оригинальность. Правая.ру настолько независимый портал, насколько им вообще можно стать, отражая актуальные для российского общества проблемы в зеркале исторически преемственного христианского мировоззрения. Именно это позволяет авторам портала давать уникальный анализ ситуации и довольно точные, как выясняется по прошествии десятилетия, прогнозы. За всем этим стоит большой труд, и даже, наверное, больше, чем труд...

Григорий Бондаренко, кандидат исторических наук, зам. директора изд-ва "Языки славянской культуры":

Поздравляю сайт Правая.ру с десятилетием. Как один из старых сотрудников и друзей 
сайта считаю себя вправе высказать комментарии и соображения по этому случаю.

Много воды утекло с 2004 г., много раз Правая меняла свою кожу: от радикальных философско-литературных опытов к 
зрелому путинизму, от политправославия к пуссилатрии.

Что и не удивительно для русского нелиберального поля: газета "Завтра" тоже несколько раз металась от коммунистов к Березовскому, от "Родины" к иконе Путина. Эти два русских проекта, "Завтра" и Правая, вообще схожи своим литературоцентризмом, страстью и искренностью своих лидеров. О Проханове уже написаны книги, о Бражникове тоже, пройдет время, напишут.

Пожелать Правой в новом году и десятилетии я бы хотел — полного отказа от политических и религиозных материалов,
по крайней мере от того, что сейчас воспринимается, как политика и религия. Надоело уже, сколько можно?! А еще пора бы отказаться от философии, актуальной и неактуальной, философские материалы на Правой уже совсем невозможно читать.

Пусть Правая станет литературным журналом Ильи Бражникова и его любимых авторов, мне это читать было бы гораздо интересней.

Хотелось бы пожелать сайту мужества. 

Но, знаете, в любом случае, чтобы вы ни стали в Правой печатать, читатель у вас будет или новый придет.

Радуйтесь жизни на этом свете, она так коротка.

Андрей Фефелов, газета "Завтра":

Газета "Завтра" не меняла своих идеологических и эстетических установок.
 Всегда империя, всегда социализм, всегда Православие, всегда Сталин , всегда Пушкин. Новая Византия!
 Неужели Гриша [Григорий Бондаренко, см. поздравление выше — ред.] дошел до того, что не отличает идеологию от политики?

Ярослав Бутаков, историк, автор Правой.ру:

Кажется, что за 10 лет Правая.ру проделала политическую эволюцию от традиционализма к либерализму. На самом деле, позиция Правой.ру всегда оставалась неизменной. Просто то, что в определённых кругах называется "православием", выродилось в светскую идеологическую пародию и политический фарс. Правая.ру неизменно отстаивает ту позицию, что православие — это религия, а не что-то ещё. Такая позиция привлекает к Правой.ру и на её страницы людей разных убеждений, но сходных в одном — это думающие люди. Этого разумного постоянства, привлекательного для думающих людей, хотелось бы пожелать Правой.ру дальше и впредь.

Вадим Венедиктов, кандидат исторических наук, автор Правой.ру:

Я желаю порталу Правой.ру быть самим собой. Для меня — это очень личный ресурс. Мне он кажется весьма откровенным и честным по отношению к своим читателям. Сам предлагаю Правой только то, что по-настоящему беспокоит или радует. Только то, что является частью самого себя. По большому счету, Правая.ру для меня — это МОЁ. А, как известно, "где "моё" кончается — кончается история" (В.В. Розанов).

Владимир Голышев, публицист, блогер, драматург , автор Правой.ру:

В наше интересное время самый точный индикатор правильности выбранного 
пути — ненависть со стороны тех, с кем допрежь числился "в однем и тем 
полке". С непривычки она обескураживает, смущает, озадачивает. Хочется 
объясниться, пихнуть былого товарища в бок, подмигнуть — мол, "да
ладно, ты это серьёзно?" Серьёзно. Очень серьёзно. Серьёзней некуда...
Очевидно, что Правая.Ру — на правильном пути.

Хотелось бы пожелать сайту понимания этого отрадного факта. Но оно у 
Правой.Ру и так есть. Как и сила духа, и редкая способность меняться, 
оставаясь самим собой (только так и возможно).

Остаётся пожелать Правой.Ру хорошего настроения, которое ни в коем
 случае нельзя терять, потому что оно — самое главное.

Епископ Гдовский и Петроградский Григорий (Вадим Миронович Лурье), доктор философских наук, патролог, византинист , автор Правой.ру:

А я читаю "Правую.ру" как журналистику потока сознания. Это очень сильная черта, т.к. обычные журналисты, особенно православные, стесняются так писать, и поэтому сами не знают, что у них в сознании, и есть ли оно вообще. Желаю "Правой" держаться этого принципа, т.к. в этом особенность ее подхода и ее сила.

А сознанию ее авторов желаю прекрасной ясности!

Александр Елисеев, главный редактор Правой.ру (2010 — 2011), автор более 200 публикаций на Правой.ру:

Я думаю, Правая еще не исчерпала свой потенциал. Многое интересное мы еще увидим на её электронных страницах. Я пожелал бы работать в дальнейшем направлении раскрытия социального учения Православия. Впрочем, перспективных направлений очень много.

Павел Зарифуллин, движение «Новые Скифы» , автор Правой.ру:

От всего сердца я поздравляю братский и сестринский коллектив Портала «Правая.ру»! Десять лет — это ведь совсем детский возраст. Наш портал должен сохранить мировоззрение детства — чистое, солнечное, красивое. Это и мировоззрение подлинной ортодоксии. Ведь сказал Спаситель: они же суть Царствие Мое.

А пожелания мои простые. Кончайте, друзья, троллить попов! Тема, на мой взгляд, почти исчерпана. Она родом из медведевских времён и сродни «антимилицейской кампании». Сейчас перед нами иные вызовы. Времена грядут смутные.

Я знаю и ценю Правую как портал, первым в России начавший пропагандировать возрождённое из пепла Скифство. Руководители Правой не просто мои друзья, но и идеологи Движения «Новые Скифы».

Это Движение вне политических форм и классификаций мира сего. Грядёт Новая Россия. И я уверен, что Правая выполнит своё предназначение — предстанет звонким и яростным колоколом, возвещающем о наступлении Иного Русского мира — построенного на Справедливости и Христовой Любви.

Константин Крылов, философ, главный редактор АПН.ру , автор Правой.ру:

Правой.ру желаю традиционного — клёвости, шикарности и продуманной провокативности, которая и должна отличать истинно консервативный дискурс.

Эрик Лобах, публицист, автор Правой.ру:

Обычно утром я захожу на этот сайт с целью прочесть новый материал, который, так сказать, задаст мне настроение на день. Странное дело — коллектив авторов сайта вовсе не является "коллективом моих единомышленников", вовсе нет. Точнее — так: там есть и мои единомышленники, и люди, с которыми я не согласен в чём-то, и люди, с которыми я не согласен во многом. Но задают настроение мне на день — поголовно все материалы Правой.ру, при этом часть авторов я знаю лично и даже давно дружу, а про некоторых вообще никакого понятия как о личностях не имею, хотя уже и помню имена — как имена авторов.

Тут всё дело в самом сайте, мне думается. Даже не в пресловутой "редакционной политике", а в общей атмосфере, я бы так сказал. Вот именно атмосфера уникальна, о таком можно только мечтать, наверное, такое было в 19-м веке при Пушкине, либо в философских кружках наших великих. Авторы сайта — люди любящие мудрость, бережно к ней относящиеся, лишённые глупой суеты, при этом всегда очень актуальные и глубокие. Молодые (там разные по возрасту люди, конечно, но преимущественно молодые) философы, испытывающие уважение друг к другу за заслуги перед мыслью вообще, за величие духа (вот уж где применимо заезженное и опошленное ныне понятие "аристократ духа"!), а вовсе не из-за какой-то там "схожести позиций", которой может и не быть, кстати. Доходит до того, что иногда я ловлю себя на мысли, что если бы я какую-нибудь позицию услышал бы не на Правой.ру, то точно обозначил бы сего автора как своего если не врага, то противника, тогда как прочтя это на этом сайте — я лишь задумываюсь. Ну вот как-то нельзя там не проникнуться уважением к чужому мнению и не заставить себя не отрицать сразу что-либо, а поразмышлять. [ Полный текст поздравления ]

Василина Орлова, кандидат философских наук, поэт, автор Правой.ру:

Надо отходить от религиозных тем вообще, мне сейчас кажется. Этого и желаю Правой.ру.

Правда, это будет уже не Правая.ру. Но ведь она всегда не та Правая.ру, которой её только что знали.

Этим и ценна.

Павел Святенков, политолог, публицист, постоянный автор АПН, KM.RU и др.:

За 10 лет с момента своего создания «Правая.ру» прошла большой путь. Это путь поиска и духовных метаний, но вместе с тем – неравнодушия. Когда читаешь «Правую.ру», не всегда соглашаешься с авторами. Но зато всегда понимаешь, что они искренни в отстаивании своей позиции и своих ценностей. В наш машинно-тракторный, идеологически-пропагандистский век это очень важно. Я желаю «Правой.ру» и её авторам неравнодушия, искренности в отстаивании своей правды. Оставайтесь холодными или горячими, но ни в коем случае не тёплыми.

Юрий Солозобов, политолог:

В качестве поздравления можно просто перечитать этот текст как пример "вечно актуального" прогноза [в статье проводится мысль о том, что революция в России начнется с религиозного обновления, автор высказывается в пользу христианской демократии; эта мысль, действительно, созвучна многим публикациям на Правой.ру последнего времени (2010 — 2013, прежде всего, в рамках ОХП) — прим. ред.].

Илья Хаськович, главный редактор сайта "Русский яппи", автор Правой.ру:

Правая.ру всегда была больше чем просто сайтом, пусть даже и очень хорошим. На мой взгляд, Правая- это уникальная лаборатория идей. Здесь все прошедшие 10 лет разрабатывались, обсуждались, принимались и отвергались самые различные взгляды на окружающую нас реальность — левые и правые, религиозные и атеистические, либеральные и националистические. Ведь вопреки мнению недоброжелателей, Правая всегда была принципиально открытой площадкой, и в этом огромная заслуга ее основателей.

В конце концов, вся нынешняя кремлевская пропаганда, по большому счету, основана на концептах, которые были разработаны и продуманы и прописаны авторами Правой.ру в середине 2000-х. Правда, госпропаганда взяла на вооружение только самые поверхностные из тогдашних разработок коммьюнити Правой.ру и даже эти крохи использует крайне грубо и неумело, всего лишь как интеллектуальное прикрытие для реализации своих вполне меркантильных интересов. Но к Правой это уже отношения не имеет, она пошла дальше в своем стремлении домыслить все мысли до конца, а не останавливается на их дренировании (термин авторов «Правой.ру» ).

Для меня же лично Правая.ру стала моей интернет-альма-матер, где я очень многому научился. Поэтому хотел бы искренне поздравить Правую.ру с 10-летним юбилеем и пожелать проекту как можно дольше продолжать удивлять и учить не мылить шаблонами своих и чужих читателей.

Станислав Хатунцев, публицист, автор Правой.ру:

Правой.ру — удачи и многих лет успешной и плодотворной деятельности!!!

Александр Шмелев, учредитель общественного движения и партии "Новые правые"(2004), главный редактор интернет-газеты "Взгляд" (2007-2009):

Главная проблема большинства ресурсов с ярко выраженной идеологической направленностью — неспособность выйти за узкие рамки своей идеологии, посмотреть на проблему шире, попытаться понять правоту другой стороны. Если судить по названию, pravaya.ru должна была бы столкнуться с этой проблемой чуть ли не в первую очередь.

Однако у вас получается блестяще ее миновать! Глубина рефлексии и способность посмотреть на проблему с разных сторон у авторов большинства материалов на вашем сайте спокойно может дать фору любому «идеологически нейтральному» СМИ. Что я в полной мере смог ощутить на себе — никогда в жизни мне не доводилось отвечать на столь интересные и содержательные вопросы, как в интервью главреду pravaya.ru Илье Бражникову.

10 лет в российских реалиях — довольно опасный возраст. Ведь огромные растяжки «ЮКОС: нам 10 лет!», которыми была украшена вся Москва в начале 2003-го, запомнились многим. Искренне надеюсь: в данном случае история не повторится. И в 2024-м мы будем радостно отмечать 20-летний юбилей Правой.ру, который не останется незамеченным даже на фоне массовых протестов против выдвижения Владимира Путина на третий подряд и пятый в сумме президентский срок.

С днем рождения!


Прикреплённый файл:

 tron2.gif, 7 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

29 января 18:04, Andrej:

И пусть правая.ру не всегда права, но горой стоит за правое дело, и это мне очень нравится, и посему пожелаю творческого долголетия, долголетия вообще и крепкого здоровья всем кто пишет, редактирует и конечно читает.


30 января 04:34, из Германии:

С днем рождения!

Поздравляем сайт Правая.ru с Днём рождения!

Да хранит вас Бог!


30 января 15:42, Teoslav:

Pro /// contra

Кто правый, кто левый, поди разберись!

"Удивлять и учить не мыслить шаблонами ...попытаться понять правоту другой стороны проникнуться уважением к чужому мнению ... продуманной провокативности, искренности в отстаивании своей правды ///пронзают границу между посюсторонними и потусторонними формами человеческого существования...потока сознания... философские материалы на Правой уже совсем невозможно читать".

"В зеркале исторически преемственного христианского мировоззрения... революция в России начнется с религиозного обновления ///православие — это религия, а не что-то ещё... раскрытия социального учения Православия. Кончайте, друзья, троллить попов! Надо отходить от религиозных тем вообще".


4 февраля 15:08, Посетитель сайта:

Цитата: "...еп. Григорий (Лурье) и многие другие политологи"

Политологи - новая общность гордецов.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019