16 декабря 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Владимир Голышев
25 февраля 2014 г.
версия для печати

Про язык

Или Украина остаётся обломком эсэсэсэра (пусть и с обновлённым интерфейсом), или обретает себя. Третьего не дано. Майдан - безусловно, серьёзная заявка на формирование нации. Серьёзней я еще не видел. Неизбежная для русского украинофония (достаточно уши не затыкать) - это даже не требование, это констатация факта.

Я последние 3 месяца находился под сильным впечатлением от абсолютно бесконфликтного сосуществования двух языков на Майдане. И слегка опешил от украинизации, с которой начала своё "триумфальное шествие" новая власть. И даже почти разочаровался. А потом немного подумал и успокоился.

Что сейчас в Украине происходит? Если коррекция свиного рыла режима — это одно. Если на Майдане вот-вот родится украинская нация — совсем другое. Тут же всё просто: или Украина остаётся обломком эсэсэсэра (пусть и с обновлённым интерфейсом), или обретает себя. Третьего не дано.

Майдан — безусловно, серьёзная заявка на формирование нации. Серьёзней я еще не видел. И, судя по их нынешней неуступчивости, заявку эту они отзывать не намерены.

Понятное дело, "болото" не при делах. Оно, как всегда и везде, тупо "пропускает ход" и пердит-кряхтит, пока не уступит место новому поколению. Всё решает авангард — Майдан и те, кого притянуло его магнитное поле. Это ядро возникающей на наших глазах украинской нации.

Раньше я исходил из того, что эта нация формируется как двуязычная. Как хорошо, думаю, плечом к плечу русский и украинец. А потом попробовал себе представить русского, который, живя в Украине, с упорством идиота затыкает уши, не желая впитывать мову. Тут же как: если уши не затыкать — через несколько месяцев заговоришь, зачитаешь, потом писать начнёшь. Главное, чтобы она вокруг звучала, чтобы читать приходилось и писать.

Я, например, за три месяца новости стал по-украински читать. На русский же плохо переводят — подстрочник, а не перевод. Какие-то слова запомнились, какие-то интуитивно понимаешь (знание церковно-славянского очень помогает). Не сказать, что прям бегло читаю. Но уже довольно легко. Зато слышишь живую музыку улицы, со всеми ее нюансами...

Вообще, украинский язык совсем другой. Это только кажется, что достаточно в предложении украинские слова русскими заменить — и дело в шляпе. Получается какая-то кособокая фигня. А литературный перевод с украинского на русский — серьёзная творческая работа. Кто ж ее будет делать? Я скачал несколько статей Степана Бандеры спонтом "на русском" — читать невозможно! Надо будет самому перевести (обязательно это сделаю, когда время свободное найду)...

Так вот. Возвращаюсь я к нашему русскому человеку, живущему в Украине. В какой Украине? В осколке эсэсэсэра или в национальном государстве? В первом случае можно зевнуть и перевернуться на другой бок (чтоб пролежни не образовались). А во втором? А втором случае всё просто: или ты засучив рукава строишь нацию (на радость абсолютно лишенным ксенофобских заморочек украинцам) или... отваливаешь в уютный "Брайтон-Бич-на-Днепре", который никто не отменял. Национальные меньшинства — это ж обязательное приложение к нации. Не хочешь к нации принадлежать? Не вопрос! Никто не заставляет. "На Брайтоне хорошая погода".

Израильтяне вон МЕРТВЫЙ ЯЗЫК воскресили, выучили и уже целую литературу на нём создали. На этом фоне неизбежная для русского украинофония (достаточно уши не затыкать) — это даже не требование, это констатация факта. И то что "герметичным русскоязычным", которых корёжит от мовы, место в гетто — точно такая же констатация. А где, по вашему? На пляже в Майами?

Другое дело, если заявка на строительство нации и национального государства, в итоге, будет отозвана. Тогда, да. Тогда всё должно быть как в РФ, где русский язык стремительно деградирует (телевизор посмотрите, Путина послушайте с Медведевым, или вокс попули в присутственном месте). Кабы не мы — проклятые блогеры — давно б помер русский язык. Это мы, как Пушкин в лицее, ему искусственное дыхание из рта в рот делаем. И пульс всё еще прощупывается. Нитевидный, но есть.


Прикреплённый файл:

 golishev.gif, 9 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 февраля 14:01, Николай Карпенко:

ВОТ ДРУГАЯ ТЕМА -- БУДЕТ ПОСЕРЪЁЗНЕЕ:

— Сегодня по телевизору увидел запись о закрытии Зимней Олимпиады Сочи. Всё хорошо. И вдруг детский сводный хор под управлением Валерия Гергиева запел Гимн России. А запели не те слова, что приготовлены в гимне для Сочи? Поют опять С.Михалкова. Он умер, а вековые преступления гада не дают жить. И Пуп земли Путин заставил детей петь эту грязь, т.к. взрослые наотрез отказались. Именно пут отводит душу на неокрепших малятках — тварь (С юности извращает детей). За умышленный массовый разврат, — одурачивание малышей -- он ответит перед Международным Трибуналом. - - - Мне стало страшно: Ведь текст гимна Михалкова — вредительский.

— Если хотите подробно, — найдите в Интернете заголовки: Гимны стихи поэт Михаил Зырянов. — Читайте статью "Хронографъ украденный Гимн", ещё ( Гимны стихи Михаила Зырянова ) Там найдёте, что Михалков никогда не сочинял стихов. Был врагом народных поэтов. Отравил насмерть единственного автора Гимна СССР Эль-Регистана. — Это случилось 28.07.45. — А через 2 дня, т.е. 30.07.45 Эль-Регистан умер. Сергей Михалков на похоронах выкрал у него гимн, — записав себя соавтором. Сноску читайте: hronograf.narod.ru/09/gimn.htm


26 февраля 14:13, Bazilio:

Идея национального государства была актуальна 200 лет назад. 100 лет назад идеи национального государства привели к мировой бойне. В прошлом веке эти идеи не только протухли, но и ядами своей жизнедеятельности уничтожили миллионы людей. Строить сейчас, в 21 веке национальное государство - это все равно, что пытаться возродить египетскую империю времен фараонов (с рабами и пирамидами). Попытка строительства украинской нации по рецептам столетней давности приведет только к ещё большей крови.


26 февраля 22:15, Олег:

"О языке"

Искариот... Еще один поедатель мацы от г - жи Нулланд.


27 февраля 02:12, иноземец:

Баварский отличается от немецкого (хох-дейч) не менее, чем украинский от русского. Тем не менее это одна немецкая нация. Зачем на пространстве Русского мира создавать из русских другие нации, да еще потенциально враждебные?

Почему русские Украины должны обязательно переходить на мову? Ради создания отдельной нации? Зачем?


27 февраля 08:38, Вася:

Насмешил, студент) "Майдан - серьезная заявка на формирование нации". Ахххаха,слушайте, борец за идею - рядовой "обыватель" майдана -200 дол.в день, чмо из боевого отряда (не менее 10 чел.) - 500 долл.в день, смотрящий - 2000 дол.в день. Всё гораздо более прозаично. Тамошние бараны режут себя сами на потеху нашим заокеанским "коллегам". "Великая нация" ведет себя как банано-арабская забегаловка, где-нибудь в африке, где много глупых обезьян. Даже говорить об этом отвратительно. До блевоты


27 февраля 16:39, Teoslav:

Метастазы совка

Человек тварь духовная, но и этот вид имеет своих паразитов - нации, питающиеся духом других народов. Они природные космополиты, то есть их физиология духа не способна адаптироваться к энергетике конкретной геофизики, которая в процессе эволюции дифференцирует духовную составляющую генома человека. Духовные паразиты внедряются в национальную культуру инородцев, химеризуют ее под себя, захватывают госвласть и в итоге превращают аборигенов в духовных вырожденцев и рабов.

Этот механизм духовного геноцида и оккупации народов успешно апробирован на территории России в ХХ веке. Иудокоммуняцкий режим, извратив в геноме природный ген духовности, превратил русских в рабов золотого тельца - главного кумира всех духовных паразитов.

Для возрождения духовной самоидентификации украинской нации необходимо освободить свою культуру от двух слоев духовных паразитов - иудокоммуняцких и совковых. Возвращение родного языка и очищение от иудохристианской химеры украинского православия - первоочередные шаги на этом пути.

Пример украинцев - русским будет наукой: "Откуда есть пошла Русская Земля".

Духовные есть сапрофиты

С повадкой мелких комаров.

Пронырливы и вечно биты,

Хоть без копыт и нет хвостов.

Как тля – по древу рода черти,

Начав с корней, наверх ползут.

Для них не существует смерти –

Они бессмыслием живут.

И древо жизни плодоносит

Заветам Бога вопреки.

Сто лет сама собой на сносях

Томится Русь, попав в силки.

http://technic.itizdat.ru/docs/aholy/FIL13926377870N593828001/1


1 марта 15:49, Никанор:

Автор - или майдаун, или провокатор, или и то и другое.


6 марта 08:54, Дмитрий:

Все верно. Я и сам смотрел украинские каналы. И новости читал. Язык очень красивый.

Жаль что нас вот так вот стравили. Наши народы - жертвы политических шахматистов. Вот правда неужели так трудно выучить родственный язык. Снобизм.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019