9 декабря 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Артем Северский
16 июля 2014 г.
версия для печати

Победа над собственным разумом

После войны в Грузии, в околовластных кругах было стойкое осознание, что «Россия проиграла информационную войну». За шесть лет многое изменилось. Боеспособность была поднята, победа в следующей «информационной войне» обеспечена. Одна проблема — победа в своем информационном пространстве это победа не над внешним врагом, а над самими собой

После войны в Грузии, в околовластных кругах было стойкое осознание, что «Россия проиграла информационную войну». Настолько стойкое, что предприимчивые люди не один заказ освоили по аналитике этого проигрыша и, конечно, по поднятию «боеспособности» для будущих конфликтов. За шесть лет многое изменилось. Боеспособность была поднята, победа в следующей «информационной войне» обеспечена. Одна проблема — победа в своем информационном пространстве — это победа не над внешним врагом, а над самими собой. Победа над способностью размышлять, воспринимать критически, принимать самостоятельные решения. Победа над автономией людей, уничтожение самого человеческого в них — независимого суждения о добре и зле.

Самое кошмарное в войне на этом фронте, что его рядовые бойцы и генералы уверены в собственной правоте, в том что ведут совершенно обыкновенную деятельность, и даже выполняют долг. В общении с любыми окологосударственными медийщиками это проявляется очень рано и четко. Убеждение, что врут и пропагандируют везде и всегда, а мы просто не научились делать это так хорошо и тонко как CNN, не подвергается сомнению. Если же кто-то сомневается в принципиальной манипулятивности новостей, то это забавный, наивный человек, не знакомый с устройством мира, как будто Пелевина не читал и Wag the Dog не смотрел.

Wag the Dog это, конечно, пародия. И в которой раз наша несчастная страна оказывается в заложниках у людей, стремящихся воплотить пародию в жизнь; уверенных, что лишь пародия и показывает жизнь по-настоящему. Российский «капитализм» строится по Марксу в интепретации советской гуманитарии, «внутреняя политика» по Грамши в интерпретации Пелевина, медиа-политика по Бодрийяру в интерпретации Голливуда. Фантасмагория, в которой «правящий класс» прилежно приводит себя в соответствие с образами из пропаганды своего же противника.

Эффект от успешной информационной кампании можно лицезреть буквально повсюду от личных бесед до максимально публичных комментариев, и он поражает. Мне ещё в феврале пришлось перестать читать практически всё, что производится на свет вокруг украинского конфликта, просто в рамках психологического карантина. Это отчасти помогает более явно видеть изменения в сказанном, распространение патологического эффекта на тех, кто вроде сохранял взвешенность — всё больший радикализм и категоричность высказываний, шутливое использование «колорадо»-«укропской» лексики, выбор наиболее одиозных феноменов в качестве характерно иллюстрирующих противоположную сторону. Сначала всё вроде сознательно, отчасти понарошку, в запале борьбы, но чем дальше, тем больше маска прирастает к лицу, а человек теряет и способность, и желание выходить из образа.

Первыми жертвами информационной кампании, что характерно, становятся именно те, кто её ведут. Представляя себя тонкими инженерами душ, технично манипулирующими сознанием, их занятие в первую очередь представляет собой кажднодневный, интенсивный самообман. То, что сначала бОльшая часть обмана является намеренной игрой на публику лишь придаёт пропагандисту ложной уверенности в способности мыслить адекватно «на самом деле», то есть про себя, или в личном общении. Увы, отключив пропагандистский режим и отказавшись от 60% наиболее одиозных утверждений, человек остается при своих 40% менее одиозных, но не более адекватных. Людей действительно умеющих изолировать игру на публику от «настоящего» себя единицы. На ум приходит один только Жириновский, и даже для него жизнь-игра имеет ощутимые личные последствия. Талант чуть меньший, чем Жириновского уже даёт Кургиняна, который в свою очередь сохраняет уровень адекватности, недостижимый для большинства медийщиков, бросившихся в образ с головой.

Бойцы информационного фронта, впрочем, сами выбирают свою судьбу. Остальные же обнаруживают себя в информационном пространстве, в котором сумасшествие было объявлено нормой и в котором практически не за что зацепиться, чтобы сохранить рассудок. Здесь и есть разница c CNN, для тех кому это интересно — CNN по крайней мере даёт достаточно информации, чтобы разуму было за что ухватиться, достаточно чтобы репортаж CNN был, как правило, полезной добавкой к уже имеющимся знаниям. То что мы видим вокруг Украины не представляет нам даже этого. Когда со всех сторон не льётся ничего кроме ангажированных и экзальтированных фантазий, изучать их стоит только в рамках анамнеза фантазирующих. Пара знакомых, взявшихся подробно изучить множественные новостные потоки с целью составления объективной картины происходящего пришли, разными путями, к бесполезности этого занятия: один прекратил чтение за бесмысленностью, другой стал говорить про «укропов»\«колорадов».

Информационная кампания, иными словами, абсолютно успешна. Победа над нашим собственным разумом одержана. Накал может продлиться ещё долго, или может быть спущен уже скоро, но последствия приступа, скорее всего, останутся с нами уже навсегда. Как минимум, столь массовое помешательство точно не забудется никем. Всё это несколько пафосные заявления, но я действительно под большим впечатлением, не каждый день видишь людей, массово заменивших свою лексику на набор штампов, щедро политый агрессией.


Прикреплённый файл:

 infosm.gif, 4 Kb

Смотрите также в интернете:

https://www.facebook.com/severskij/posts/688268394560158?fref=nf


Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019