19 марта 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Станислав Сенькин
28 января 2015 г.
версия для печати

СИРИЗА. Размышления о левом радикализме

Поскольку я жил в Греции на Афоне, многие просят меня прокомментировать убедительную победу на парламентских выборах коалиции радикальных левых. Скажу сразу, что эта победа вызывает у меня неподдельный оптимизм

Поскольку я жил в Греции на Афоне, многие просят меня прокомментировать убедительную победу на парламентских выборах коалиции радикальных левых ΣΥΡΙΖΑ.

Скажу сразу, что эта победа вызывает у меня неподдельный оптимизм.

Во-первых, она подчеркивает антиевропейскую позицию Греции, что есть поддержка внешней политики РФ. Во-вторых, мудрые греки как всегда выдерживают правильный баланс между США и РФ. В-третьих, позиция сил коалиции по Украине совершенно правильная. Новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас уже заявил, что: " Мы не можем ни принять ни признать правительство неонацистов на Украине. " Практически, это козырь в рукаве в большой игре России с Западом. Большинство экспертов не знают, как оценить это событие и обходят тему стороной, хотя победа Сиризы абсолютно меняет всю расстановку сил.

То, что происходит в Греции, всегда важно для России, ведь мы провели Средневековье в греко-византийском Православии и являемся греками по традиционной религии в противовес романо-германскому миру Европы. Впрочем, Украина — её большая часть — тоже часть византийского содружества, поражённая сегодня ересью униатского романизма в секуляризированной форме — культа униатских героев-галичан. Ципрас впервые в истории Греции принимал присягу не на Евангелии, а на Конституции, хотя свой первый официальный визит после присяги нанес к Архиепископу Иерониму. Это показывает правильную оценку места религии в современном обществе. Порошенко же клялся на Острожском Евангелии. Опора на традиционные ценности здесь показывает недостаток других опор и страх будущего.

Россию в данном контексте обсуждать не берусь. На мой взгляд, Россия боится собственной мощи. Поэтому в речах Путина к Западу звучит почти обида: зачем вы проводите по отношению к нам политику сдерживания? Ведь мы сами себя умело сдерживаем.

Украина — это воплощённый проигрыш правого радикализма, который опирается на концепцию неонацизма о выживании белой расы и христианский консерватизм, причудливо сочетающийся со стремлением украинцев в неолиберальный Евросовок. Очевидно, что правый радикализм безнадёжно устарел как формалистский и зависящий от своей эстетики. Украина впитала трупные испарения деятелей нацизма и дышит нам в лицо последней отрыжкой гитлеризма. Ленинапад выдается как передовое событие, но передовое оно лишь в рамках парадигмы холодной войны. Викинги со всего мира приглашаются в последний тур в Вальхаллу. Они уходят не допев куплета — почтим их память.

Левый радикализм греков нельзя, собственно, определить как левый.

Скорее, радикализм Сиризы в отказе от всех консервативных форм в угоду политической свободе мышления. Ведь даже лидер французских правых Марин Ле-Пен с радостью восприняла победу коалиции, назвав её "пощечиной Евросоюзу".

Многие леваки с опасением говорят именно об антидогматизме ΣΥΡΙΖΑ, что не позволяет её определить как истинно левую. В коалицию входят марксисты-ленинисты, маоисты, троцкисты, еврокоммунисты, неомарксисты и другие течения, преодолевшие групповой догматизм стремлением к единению. В дискурсе её идеологов встречаются такие совершенно правые элементы, как антисемитизм, который в свете современной политики Европы выглядит нонкомформистски, и уважение к неокейнсианской экономической политике правительства Обамы. Не принимается Сиризой и западный неолиберализм с позитивной дискриминацией меньшинств и провозглашается стратегическое сотрудничество с церковью. В связи с этим коалицию часто называют левым резервным колесом капитализма.

Победа ΣΥΡΙΖΑ грозит усилением левых движений России. Выдвижением новых ярких левацких брендов на почве разлагающихся псевдолевых сект типа КПРФ и "Сути времени". На фоне правой Украины — Россия уверенно и безнадёжно левеет.


Прикреплённый файл:

 syriza2.jpg, 8 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

28 января 20:18, Teoslav:

Бесконечны, безобразны...

Сброд "марксисты-ленинисты, маоисты, троцкисты, еврокоммунисты, неомарксисты провозглашает стратегическое сотрудничество с церковью" по образцу сотрудничества гебисто-коммунистов с репеце.

Закружились бесы разны...


2 февраля 16:57, Пётр С.:

Интересная смысловая эквилибристика!

Статья заслуживает внимания ёмкостью и разноплановой противоречивостью содержания в небольшом объёме. Нельзя не разделить оптимизм автора, если он проявлен относительно разворота Греции с новым лидером Ципрасом в сторону большей суверенности как в своей экономической политике, так и в оценках противоречий между ЕС,США,Западом в целом с одной стороны и Россией с другой.

Более точные формулировки некоторых тезисов могли бы улучшить статью. Например, "антиевропейская позиция Гриции"? Наверное, точнее будет антибрюссельская, ведь Греция европейская страна, родоначальница европейской культуры и демократии и поэтому она не может отказываться от своей европейской природы. Отсюда следует, что у России нет антиевропейской политики, а есть политика против экономической и политической гегемонии в мире западно-атлантического блока стран во главе с США и НАТО.

Далее,"победа Сиризы АБСОЛЮТНО меняет всю расстановку сил". Наверное, до АБСОЛЮТНОГО изменения расстановки сил в Европе и тем более в мире ещё очень далеко, т.к. Греция не обладает достаточным статусом для этого. "Первая капля"-это оптимистично, но ещё не "дождь".

Далее,автор пишет6- "Россию в данном контексте обсуждать не берусь", ну а на деле:-"Россия боится собственной мощи. Поэтому в речах Путина к Западу звучит почти обида: зачем вы проводите по отношению к нам политику сдерживания? Ведь мы сами себя умело сдерживаем". Да, мы не хотим втягиваться в гонку вооружений, НО! Запад делает всё возможное чтобы сдерживать наше экономическое развитие, которое мы НЕ ХОТИМ сдерживать. И своей мощи Россия никогда не боялась, а вот Запад всегда боялся нашей мощи, поэтому и сдерживает наше развитие как может.

Далее,"Украина — это воплощённый проигрыш правого радикализма"...Он что на Украине потерпел поражение?

Далее, "правый радикализм безнадёжно устарел как ФОРМАЛИСТСКИЙ и ЗАВИСЯЩИЙ от своей ЭСТЕТИКИ". С каких это пор правый радикализм(как сущность и содержание) стал зависеть от своей эстетики(как его формы)настолько, чтобы не упоминать о тех экономических и политических силах, отнюдь не эстетических, которые его порождают и поддерживают?

Далее,"Не принимается Сиризой и западный неолиберализм с позитивной дискриминацией меньшинств"... Понятие "дискриминация"-само по себе негативно, зачем его делать позитивным?

Далее, если "В связи с этим коалицию часто называют левым резервным колесом капитализма," чего автор не отрицает, то оптимизм автора по какому поводу? По поводу, что несмотря на определённую левизну Греции, она всё же обречена оставаться капиталистической страной с неизбежными рецидивами и правого, и левого радикализма или по какому-то другому?

Далее, "Победа ΣΥΡΙΖΑ грозит усилением левых движений России. Выдвижением новых ярких левацких брендов на почве разлагающихся псевдолевых сект типа КПРФ и "Сути времени". На фоне правой Украины — Россия уверенно и безнадёжно левеет." Если победа ΣΥΡΙΖΑ угрожает России усилением левых движений, а КПРФ и "Суть времени" разлагаются, то откуда возьмутся новые левые? Неясно.

Далее, если "На фоне правой Украины — Россия уверенно и безнадёжно левеет," то по поводу Украины или России оптимизм автора? Или слова автор ипользует, чтобы скрыть свои мысли?

Интересная смысловая эквилибристика!



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019