16 января 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
25 декабря 2015 г.
версия для печати

"Монстр" из ОВЦО уходит на каникулы

Предновогодняя неделя была отмечена двумя громкими отставками внутри РПЦ МП: сначала был уволен с должности ответственного редактора «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин, затем один из самых известных спикеров МП, председатель ОВЦО прот. Всеволод Чаплин. Оба столь идеологически несхожих деятеля были поданы в СМИ как оппозиция патриарху Кириллу

Во время оно я знал брата Всеволода (ибо "отцом" мне называть его как-то несподручно: мы практически ровесники) как человека крайне осторожного, дорожащего тем местом, которое он занимал тогда и продолжал занимать вплоть до своей отставки. Тогда отец Чаплин под своим именем выступал только с официальными комментариями — по благословению. А в качестве автора Правой.ру, к примеру, — исключительно под псевдонимом. Конечно, уже тогда было понятно, что он носит в себе огромный провокативный заряд и просто сдерживается. До времени. Он был заместителем митрополита Кирилла по ОВЦС. После возвышения последнего остался при своем, пусть и переименованном в ОВЦО.

В этом ОВЦО брат Всеволод и отвязался. После некоторого отхода в тень "диакона всея Руси" и сосредоточения его на одной, но пламенной страсти — разоблачении "голубого епископата" — Чаплин, пусть и ненадолго, фактически стал главным официальным спикером РПЦ (неслучайно вызывая ревность у того же Андрея Кураева). Именно его заявления всё последнее время воспринимались как официальная позиция Церкви, хотя, конечно, это было далеко не так. Тем не менее, Главный Спикер на мой памяти ни разу не выступил с опровержением слов брата Всеволода. И тут кроется какая-то тайна.

В эпоху панк-молебна и "крымнаша", когда дискурс talking heads стал в несколько раз радикальнее, грубее и развязнее, брат Всеволод всякий раз удивлял даже на этом фоне. То он объявит человеческую жизнь "не самой важной ценностью"; то заявит о том, что "Бог – не покемончик, не Ганди и не Сахаров" , то, наконец, что России нужно воплощать "лучшие идеалы Святой Руси, халифата и СССР" и вести в Сирии "священную войну".

Он как бы доводил до абсурда те противоречивые концепты, которые порой мелькали вне всякой связи с реальностью в многословной высокопарной болтовне первоиерарха. Было непонятно, почему после всего этого Чаплин еще продолжает оставаться главой ОВЦО. Говорили даже, будто бы не митрополит Кирилл поставил вторым человеком в ОВЦС Всеволода Чаплина, а некие гораздо более могущественные структуры.... Но мы не будем здесь углубляться в конспирологию.

Как бы то ни было, от осторожного, взвешивающего каждое слово заместителя ОВЦС в период ОВЦО не осталось и следа. Теперь протоиерей Всеволод запомнится своими смелыми высказываниями — ультраконсервативными и постмодернистски-дегуманизированными в одно и то же время. Андрей Кураев, уже после отставки, назвал Чаплина атеистом и циником, человеком безо всяких религиозных убеждений. Изящно, в своем стиле, прокомментировал событие и журналист Александр Невзоров: "Второго такого чудовища, как Чаплин, найти невозможно. Он дискредитировал православие. Его уход — неприятное известие. Но, при всем своем людоедстве, он был яркой фигурой. Это был неглупый, опасный, злобный и говорливый противник. В церкви остались яркие люди, но до такой степени неотвязности — нет. Я буду скучать без Севы".

Две последние громкие отставки по всем правилам бюрократической игры были отставкой представителей двух разных партий внутри МП. Чаплина и Чапнина, кроме одинаковых букв в фамилиях, сближает только одно: они — профессионалы, настоящие монстры в сфере медиа. Один — спикер, перебивший даже Главного Спикера (в чем, скорее всего и кроется основной повод к отставке); другой — тренд-менеджер, "работник невидимого фронта", ведший тихую внутрисистемную борьбу за церковную идеологию.

Владимир Легойда — притом, что, конечно, он является бесспорным секс-символом МП, — даже близко не располагает теми коммуникационными навыками в сфере медиа, которые были присущи отставным "кардиналам".

Что касается судьбы обеих ныне опальных медиа-персон, то печаловаться о них не стоит. Они не пропадут. Даже если окажутся не востребованными при новом Патриархе.


Прикреплённый файл:

 mpgu1.jpg, 7 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

15 января 22:33, Teoslav:

Фото - блеск

все остальное

недопонимание



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019