25 мая 2018
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Роман Багдасаров
23 февраля 2016 г.
версия для печати

О веротерпимости в СССР

В связи с расколом, произошедшим во мнениях по поводу встречи патриарха и папы, я не раз и не два вспоминал протоиерея М.Т. (пользовавшегося в некоторых кругах авторитетом старца), с которым довольно часто общался в 1991-1998 годах

Однажды, будучи увлечённым "новоизраильским" дискурсом, характерным для древнерусского летописания, я рассказывал ему о тех эпитетах, которыми наградил летописец Александра Невского.

Александр Невский сравнивался со множеством лиц священной истории, в т.ч. ветхозаветных, что оттеняло вывод о его особенном величии и значимости для истории Руси. На это МТ довольно спокойно отреагировал в духе того, что зачем уж так восторгаться победой над католиками, всё-таки они христиане как-никак. На это я хотел было возразить, что католичество отрицательно сказалось бы на православной государственности, но тут же подумал, что вряд ли оно поменяло бы христианскую государственность на нехристианскую. Так же совершенно очевидно было, что вряд ли католики допустили бы на управляемых ими территориях выплату дани и угон рабов в Орду.

В общем, тогда я не решился спорить со старцем, о чём сейчас жалею, т.к. мог бы услышать дополнительные аргументы, обосновывающие терпимость к неправославным христианским конфессиям.

Для самого М.Т. такая терпимость имела несколько оснований. Эти основания совершенно очевидны для всех, кто был воцерковлённым верующим в период СССР. Однако для православных, которые сделались таковыми лишь после того, как главы РФ взяли в руки свечки, нуждаются в дополнительном разъяснении.

Первое изложено в сегодняшней проповеди вл. Тихона (Шевкунова). К ней можно лишь добавить, что угроза нового "крестового похода" на гонителей христианства в СССР, которую время от времени озвучивал римский папа, была не просто сотрясением воздуха.

Вторая причина, следовала из первой: как только стало возможным, коммунистический режим приложил все силы, чтобы искоренить католицизм на управляемой им территории. Делалось это с помощью репрессий как против римо-католической церкви непосредственно, так и против тех категорий населения, которые традиционно исповедывали католицизм. За каждым присоединением территории, где жили католики, следовала спецоперация по ликвидации католического священства прежде всего, а затем и верующих. В силу этого, лагеря были наполнены католическими епископами и ксендзами, которые могли общаться с православными собратьями "поверх барьеров". Что и происходило. Служились, где получалось, совместные "экуменические" литургии, где вместе причащались православные с католиками и, не побоюсь этого слова, протестантами. На воцерковлённых людей, прошедших ГУЛАГ, антикатолическая пропаганда, возобновившаяся в годы холодной войны действовала, естественно, слабо. Третьей причиной была бескорыстная помощь, которую оказывали христианам СССР (безразлично каким) католические и протестантские организации, печатавшие и распространявшие Библию, творения свв. отцов и другую религиозную литературу, издававшие в том числе и современных православных авторов.

Переходя от М.Т., к более молодой генерации священников, упомяну ныне здравствующего Y, который был моим духовником в 1985-1989 гг. Получая от него наставления перед призывом в СА, я узнал, в частности, что могу в случае крайней нужды, если это мне будет позволено католическим священником, причаститься в католическом храме. То, что я буду служить на Байконуре, где не то что католических храмов, но и мусульманских мечетей не было, он, конечно, предвидеть не мог.


Прикреплённый файл:

 cato2.jpg, 24 Kb

Смотрите также в интернете:

https://www.facebook.com/roman.bagdasarov.1/posts/10207652456701404?pnref=story


Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018