23 октября 2019
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Владимир Голышев
21 марта 2016 г.
версия для печати

Патриарх против Иисуса

«Сегодня мы говорим о глобальной ереси человекопоклонничества, нового идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни. Ничего подобного в глобальном масштабе никогда не было. Именно на преодоление этой ереси современности, последствия которой могут иметь апокалиптические события, Церковь должна направлять силу своей защиты, своего слова, своей мысли. Мы должны защищать православие".

Патриарх Кирилл. Из проповеди в день Торжества православия 20 марта 2016 года в Храме Христа Спасителя.

В.М. Гундяев назвал ересью заповедь, на которой, по словам Иисуса, "утверждаются закон и пророки". Вернее, наш энергичный христопродавец отработанным движением распилил ее на две части... Это всё, конечно, никакое не открытие для тех, кто знает цену данному оратору и его риторике. А у остальных, по-моему, есть повод задуматься

Двойная заповедь о любви к Богу и к ближнему не христианское ноу-хау. Она из Ветхого Завета. Иисус ее просто выделил, назвал главной, когда его об этом спросили.

Очевидно, что идея прав человека и человека, как высшей ценности — это вторая половина этой заповеди.

Как относился Иисус к подобной избирательности, хорошо известно. Он отзывался с глубочайшим уважением об Иоанне Предтече, проповедь которого ограничивалась призывом к покаянию. А когда апостолы сообщили Иисусу о том, что какой-то незнакомец делает что-то хорошее его именем, Иисус ответил: "Не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас." На самом деле, эти слова — тоже заповедь. Ее смысл: радуйтесь всему, что хотя бы частично соответствует вашему credo.

Теперь давайте посмотрим на то, что вышло из уст Владимира Михайловича Гундяева.

Первое — ложь. Он объявил, что идея любви к ближнему (а гуманизм и концепция прав человека основаны именно на этом) "исторгает Бога из человеческой жизни". То есть, он видит противоречие там, где Иисус видел симбиоз. Причем симбиоз этот лежит в основе христианства. С христианской точки зрения, человек — живая икона, любимое дитя Небесного Отца, сотворённое по его образу и подобию.

Более того, Иисус постоянно подчеркивал значение именно второй части этой двойной заповеди. Добрый самаритянин для его слушателей был безбожником. Если руководствоваться логикой Гундяева, притча о нём должна быть наполнена укором — "вот! возится с каким-то лохом, вместо того, чтобы познать истинного Бога Израилева!" Но Иисус вообще не обращает внимания на этот аспект. В центре его рассказа — гуманизм, для которого нет никаких преград (в том числе, религиозных). И эпизод с блудницей, которую так и не побили камнями — о том же самом (страшно подумать, что бы с нею сделали "православные"!)...

Второе — хула.

В.М. Гундяев назвал ересью заповедь, на которой, по словам Иисуса, "утверждаются закон и пророки". Вернее, наш энергичный христопродавец отработанным движением распилил ее на две части...

Это всё, конечно, никакое не открытие для тех, кто знает цену данному оратору и его риторике. А у остальных, по-моему, есть повод задуматься...


Прикреплённый файл:

 golishev.jpg, 9 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

23 марта 13:03, Посетитель сайта:

мерзкий текст

странно видеть на этом сайте такой омерзительный текст.

Это последствие перерыва по финансовым соображениям?

А ведь у денег всегда есть цена.


25 марта 19:23, Посетитель сайта:

Гуманизм это не любовь к ближнему.

И блудниц гуманисты защищают от православных не из любви к ней и к Богу, а из любви к блуду и дьяволу.

Текст Голышева - напыщенная и смрадная душевная болезнь, не более того.


25 марта 20:34, Александр Самарцев:

Распиленная заповедь

В десятку. Даже в "тысячку ". Нутро этих ярых "православных" антихристианское.


4 апреля 19:39, Andrej:

Господь дал человеку такие права, на которые Сам не посягает. Но люди, прикрываясь необходимостью спасения, часто попирали, попирают и будут их попирать. Если бы Господь хотел от человека иного, Он сотворил бы его без собственной воли. Господь ждёт от человека добровольногослужения и бескорыстной любви. Но кое кому видимо думается иначе - спасём насильно. Увы - права на добродетель и порок даны Господом, и только Ему виднее, как правильно существовать человеку. Счастье под плетями невозможно. Господь оставляет безумцам право на Ад, иначе любящим Его не принять дарованной Им свободы и любви.


23 апреля 03:14, Посетитель сайта:

Братец автор, ты подменяешь понятия: "...он объявил, что идея любви к ближнему..." - дык, там (в проповеди патриарха) нет ничего такого, он сказал о ереси человекопоклонничества. Это похоже на разницу между такими понятиями, как уважение и лицеприятие, обличение и осуждение и т.д. и т.п., т.е. добродетель и грех.

Пы.сы.: Что-то почитал я несколько статеек, тобою написанных и ...перехотел их читать. Даже и не знаю, как их вытравить из своей памяти.

Пы.пы.сы.: Ты эрудит, но не интеллектуал. Не за спиной критикуемых надо обсуждать их действия, а за дискуссией с ними же.

Пока!


23 апреля 23:53, Сим Салабим:

Ничего подобного

Ниччо не пойму, почему мой коммент не проходит?


2 мая 18:46, Пётр С.:

Откровения майданутого

Проповедь Патриарха Кирилла понятна, "железно" логична и вскрывает глубинную суть современной ереси в отличие от злой, сумбурной и предельно алогичной критики этой проповеди Владимиром Голышевым.

Патриарх говорит: - "Мы видим, как во многих процветающих странах предпринимаются усилия утвердить на законодательном уровне право выбора любого пути, в том числе самого греховного, идущего вразрез со словом Божиим. Это опасное явление в жизни современного человечества получило название «дехристианизация». Наверное, подобные философские взгляды нельзя было бы назвать ересью, если бы многие христиане их не приняли и не поставили ПРАВА ЧЕЛОВЕКА ВЫШЕ, ЧЕМ СЛОВО БОЖИЕ, Поэтому мы говорим сегодня о глобальной ереси человекопоклонничества — нового вида идолопоклонства, исторгающего Бога из человеческой жизни".

Каждому читателю с нормальным мышлением понятно, что Патриарх никоим образом не разделяет две части известной заповеди, а лишь указывает на то, что нельзя, "забывать" о первой её части, без которой и любовь к ближнему, и права человека лишаются связи с Богом и его Нравственным законом, извращаются двойными стандартами и доводятся до своей противоположности, что сегодня происходит на Западе в ходе десекуляризации и дехристианизации и является опасным для России.

Автор неудачной публикации, Голышев В., не желает замечать и признавать, что "за последние годы с главой ОВЦС произошла удивительная метаморфоза: из одиозного и непопулярного «табачного митрополита» и «проклятого экумениста» он превратился в главного проводника установки на православный активизм".

Если именно эта метаморфоза не устраивает Голышева В., то надо бы так прямо и сказать, а не пудрить мозги читателям, барахтаясь в конвульсиях интеллектуального бессилия, как чёрт на раскалённой сковородке. Ведь стыдно же считать читателей за идиотов, неспособных в бредовом тексте разглядеть вольные или невольные лингво-психологические инсинуации автора, мыслящего на уровне майданутых "хунвейбинов" из незалэжной.


15 мая 04:49, Пётр Иванов Мюнхен - Германия:

Впечатление несколько недоуменное

Впечатление несколько недоуменное, то ли статья неполная; то ли наспех набросана..?

Слово \"человекопоклонничество\" у товарища Гундяева имеет смысл не такой, как это усмотрел уважаемый автор, а в прямом смысле - поклонение миру сему в ущерб духовному.

Что касается Гундяева - автор справедливо замечает...


14 июня 15:38, Посетитель сайта:

Правая ру теперь можно писать комменты незарегиным ботам. Гыгыгыгыгыгы бабосы на исходе, походу.


1 июля 12:13, Посетитель сайта:

Автор - ортораст,

Мажет корысти ради,

Кальным духом дышит сайт.

ИБ и ЯБ молят о поддержке,

Грустен их Ютубный взгляд.

Стерты имена калящих,

Взыскав их вновь не обрести

Сей удел печальный есть начало

Кального конца.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019