21 августа 2018
Дневники

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Бражников
16 октября 2017 г.
версия для печати

От мечтателя до мужика

У Рязанова и Тодоровского он был образцовым юным мечтателем... В 2000-х брался за культовые сериалы, чтобы в каждой новой роли показать новую грань русской мужественности... его герои всегда оставались настоящими мужиками... - пишут в некрологе. Юный мечтатель, ставший "настоящим мужиком"... Исчерпывающая романтическая траектория героя

"В русском кино стало на одного настоящего мужика меньше: умер Дмитрий Марьянов", — с таким заголовком опубликовала сегодня некролог Лента.ру.

Стоит привести его полностью.

"В Москве ушел из жизни актер Дмитрий Марьянов. Ему было всего лишь 47, но кажется, он ухитрился прожить в кино несколько жизней. У Рязанова и Тодоровского он был образцовым юным мечтателем. В 1990-х не раз отыграл растерянность поколения, обреченного взрослеть в смутное время. В 2000-х брался за культовые сериалы, чтобы в каждой новой роли показать новую грань русской мужественности: вот она пробивает тебе дыхалку руками Немого из «Бойца», вот отчаянно ищет собственной смерти в «Ростове-папе», вот оглядывается на себя прошлого в «Следователе Савельеве». Каждое постсоветское поколение знало своего Марьянова, но одно было неизменно — его герои всегда оставались настоящими мужиками".

Юный мечтатель, ставший "настоящим мужиком"... Прыгать "выше радуги" (Радуга — не только фамилия киногероя из фильма Юнгвальд-Хилькевича 1986-го года, но и метафора), чтобы потом играть "бойцов", следователей и полковников. Исчерпывающая романтическая траектория героя.

Никогда не помнил его имени и фамилии. Только "мягкие губы и непокорный ежик", как точно заметил Андрей Ашкеров. Но отождествление с ним образца 86-года было полным, притом, что ничего общего. Потом видел много раз его в фильмах и сериалах, которых лучше бы не видеть. И всегда — пронзительное воспоминание: знакомый актёр, где-то, когда-то с ним было хорошо. "Выше Радуги", да. Первый и последний киноманифест позднесоветского неоромантизма. Любовь, счастье, надежды, мечты, сверхспособности — в самом ближайшем будущем, которое, естественно, и не думало наступать.

Дмитрий Марьянов, 47 лет, ровесник.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

6 января 22:17, Посетитель сайта:

Всё нам кажется песок камнем

<<"Первый и последний киноманифест">>

А "Мэри" с "Ветром Перемен"? (не ветра измен! которые потом, под маркой перемен, которые требуют наши сердца, лишь превратились в ураганы...)

А "Гостья"?

А Электроник?

КМК все это о том же. И жанр близкий.

Если немного расширить жанровые рамки, то можно вспомнить и "Придут страсти-мордасти", и "Вам и не снилось", и "В моей смерти прошу винить", "Пеппи", "Остров сокровищ", "В поисках капитана Гранта"... Фильмы, по сути, о том, что "всё будет хорошо". Последний такой вспорх рационалистического оптимизма.

"Да только вышло по-другому, вышло вовсе и не так."



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018