21 февраля 2020
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
26 января 2007 г.
версия для печати

В бессильной злобе

Ситуация внутри Украины приобретает вновь взрывоопасный характер. В ближайшие дни ожидаются политические перемены, из-за которых "оранжевые" потеряют еще больше власти. Понимая это, временщикам остается только мстить. Однако, отыграться они попытаются на главной созидательной силе страны - Украинской Церкви Московского Патриархата. И они уже взялись за дело

Ситуация внутри Украины приобретает вновь взрывоопасный характер. В ближайшие дни должен вступить в силу закон о новых полномочиях Кабинета министров, в результате чего резко вырастет политическая роль главы Кабмина – премьера-министра, которым сейчас является Виктор Янукович. Поэтому оранжевые силы начали очередную кампанию по нагнетанию напряжения в обществе. На этот раз основной удар, чего стоило ожидать, наносится по Украинской Церкви Московского Патриархата – единственной канонической на территории страны. По мнению заведующего отделом Украины Института стран СНГ, политолога Кирилла Фролова, «теряющие власть "оранжевые" попытаются отыграться на Церкви, отомстить. Возможны новые захваты храмов, усиление давления, нападки в СМИ». Власть, действительно, на глазах уходит от оранжевых. Более того, уходит она по тем каналам, которые создавались как раз самими оранжевыми для себя.

Буквально на днях в некоторых храмах Украины появились листовки, в которых священноначалие канонической Церкви обвиняется в попытках провозгласить автокефалию. Такой странный, с первого взгляда, выпад на самом деле преследует определенную цель. Странным выпад кажется потому, что епископат канонической Церкви не один десяток раз не только заявлял о своем неприятии главного игрока в автокефалию — «киевского патриархата», но и всячески противился любым попыткам создать на Украине что-то наподобие собственной – национальной или автокефальной – церкви. Цель же таких листовок очевидна.

Секретарь митрополии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата протоиерей Виталий Косовский, комментируя текст анонимной листовки, заявил: «Сразу после рождественских дней в храмах Киева стали распространяться листовки с анонимным текстом этого так называемого «Ответа православных христиан», в котором тон сего воззвания свидетельствует об агрессивности авторов, затмившей реальное понимание вещей, как и смысла текста Обращения Священного Синода УПЦ к Президенту, Кабинету Министров и Парламенту страны, против которого и писан этот лже-«Ответ». Чего стоит лишь одна фраза, адресованная Блаженнейшему Митрополиту Владимиру: «Предупреждаем и напоминаем Вам о многочисленных случаях изгнания народом Божьим иерархов-еретиков со своих кафедр. Ваши действия подталкивают народ к новому расколу и, хуже того, к войне». Такие слова мог написать человек не просто далекий от веры и Церкви, но желающий внести зло в церковную жизнь, послужить и без того постоянно подвергающейся дискредитации политиками, раскольниками и недругами канонической Церкви. Либо авторы данного воззвания люди духовно неразвитые, как говорил апостол Павел, пребывающие во младенчестве, но дерзающие вещать от имени Церкви Христовой, либо действующие по указанию антицерковных сил».

Обращение, которое вменили в вину священноначалию, было адресовано президенту, спикеру парламента, премьер-министру и народу Украины. В нем на богословском, догматическом, каноническом, экклезиологическом и историческом уровне раскрывается понятие «Поместная Церковь» наряду с понятием раскола, в данном случае в лице так называемой УПЦ «киевского патриархата» лжепатриарха Филарета (Денисенко).

«Авторы «Ответа», возможно, не знают или не хотят знать о том, что в последнее время президент Виктор Ющенко, а также политические силы, поддерживающие раскол и радикал-национальные религиозные (часто униатские и прокатолические) движения, оказывают усиленное давление на каноническую Украинскую Православную Церковь в лице ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Владимира с требованием немедленного объединения с раскольниками и создания единой украинской Поместной Церкви, причем по национальному, а не вселенскому признаку, как провозглашается в Символе веры: «Верую во единую святую, соборную и апостольскую Церковь». Это «пожелание» политических мужей провозглашается уже 17-й год независимой Украины, и первым, кто на него отозвался, был анафематствованный соборной Церковью бывший митрополит Филарет, ставший лидером современного раскола в Украине и называющий свою «церковь» «поместной и законной»», — сказал отец Виталий.

Очевидно, что давление на каноническую Церковь было решено провести при помощи удара «справа». Для России явление знакомое, «специалисты», дерзающие говорить от имени Церкви, у нас в стране еще недавно были достаточно популярны. На Украине сегодня пользуются практически теми же методами.

«Собственно речь не о самом анонимном воззвании «Ответ православных христиан», трусливо неподписанный, а потому исполненный желчи, лукавства и словесного яда. Речь о самом явлении то и дело возникающих различных и так называемых «общественных формирований», дерзающих выступать от имени «православных христиан» и всей полноты Церкви. Приводимая цитата о том, что решающее слово «за народом Божиим, а не за иерархами», ссылки на «прозорливых старцев» так и отдает старообрядчеством смутной поры патриарха Никона, когда церковные деяния священноначалия по устройству Церкви были восприняты, как действия врага рода человеческого. Это явление в лице всевозможных доморощенных «братств» и «движений» и в наше время выражается в постоянном запугивании православной паствы всевозможными «явлениями антихриста», «печатями», «знамениями», «пророчествами» при неизбежном стаскивании надуманных проблем в политическую плоскость» — описал явление протоиерей Виталий.

Речь не идет о том, чтобы все инициативы мирян рассматривать с этой – негативной – точки зрения. «Я не имею в виду благословенные священноначалием Церкви крестные ходы законных братств Украины с молитвой о защите Церкви и ее прав, акции протеста против нарушений прав верующих перед администрацией президента, Кабмина и Верховной Рады. Речь идет о нагнетании выдуманных проблем, гиперболизации и гипертрофированном, искаженном восприятии самозванцами «от имени народа» церковной действительности. В данном случае – пример с так называемым анонимным «Ответом Православных христиан»», — пояснил отец Виталий.

В сущности, понимание цели движений и инициатив укладывается в евангельское определение «по плодам их узнаете их». Очевидно, что авторы листовки стараются расколоть каноническую Церковь, возвести вражду между священноначалием и паствой. Поэтому, убежден отец Виталий, «православным христианам по заповеди Христа необходимо стремиться к миру и правде, ибо «блаженны миротворцы, ибо они сынами Божьми нарекутся; блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф.5: 6,9)».

Помимо этой листовки враги стараются бить Церковь и по-другому. В частности, Ющенко все время пытается создать комиссию по автокефалии, уговаривая каноническое священноначалие – самостийное-то уже давно готово. И его можно понять – не являясь, в сущности, национальным лидером, Ющенко может, теряя власть номенклатурную, оказаться в проигрыше, подобно Тимошенко. При всем при этом, власть действительно уходит от оранжевых. Максимум, на что способны временщики – это мстить. Убийство Кушнарева, «пиар» против России со стороны МИДа – это акции мести, у которых нет ни внятной цели, ни тем более надежд.

Недаром, Синод канонической Церкви жестко и однозначно отреагировал на давление. Еще раз отказавшись от каких-либо «совместных комиссий по автокефалии», священноначалие одобрило программу празднования 15-летия Харьковского Собора 1992 года, низложившего Филарета Денисенко, и создало Рабочую группу по приему в Церковь кающихся «священников» т.н. «киевского патриархата». И они – кающиеся – в «УПЦ КП» есть, что, кстати, еще раз говорит об искусственности раскола, который поддерживают отдельные политики и связанные с ними западные финансисты. Впрочем, украинское население показало свою способность разбираться в политике и в людях. Вряд ли оно поддастся на дешевые провокации. А внешних же рычагов воздействия у существующей власти очень мало. А в ближайшее время станет еще меньше.


Прикреплённый файл:

 "Оранжевые" уходят, 10 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

26 января 20:56, с.Д.:

+


28 января 23:10, Андрей:

Президенты приходят и уходят,а Церковь остается.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020