24 октября 2019
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
20 апреля 2007 г.
версия для печати

Российская наука и "западный опыт"

На социологическом факультете МГУ произошел нерядовой конфликт – несколько студентов, объединившись в глубоко анонимную «OD-группу», выступили против декана Владимира Добренькова. Уникальность изначально вроде бы обычному бытовому недовольству придал тот факт, что студенты перешли к политическим лозунгам, донеся их и до Общественной палаты, и даже до западных СМИ

Такой поворот вызвал массу откликов как в студенческой среде, так даже и в политических кругах. Действительно, не каждое требование студентов о снижении высоких цен в столовой перерастает в политический бунт, поддерживаемый многими СМИ. Не каждый студенческий кружок способен в кратчайшие сроки создать профессиональный сайт и проводить акции протеста. Не каждая, даже очень талантливая, студенческая инициатива вызывает такое внимание со стороны ученого сообщества, некоторые представители которого дружно поддержали молодежь в борьбе против декана. Наконец, очень странным выглядит сам подход к критике декана Добренькова – критикуют не столько за административные недостатки (странно, но вроде с них все начиналось), сколько за взгляды. Наиболее «емко» и «прозрачно» отчитал декана преподающий в Высшей школе экономики профессор А.Здравомыслов: «Вы говорили, что студентов необходимо научить трем вещам — православию, народности и государственничеству. Эта триада фактически ведет в эпоху николаевской России». Соответственно, сделал вывод Здравомыслов, «это мракобесие, хотя я и не любитель резких слов».

Благодаря такой вот критике становится понятной практически вся ситуация. Развивалась она по давно известному сценарию. Возникает якобы стихийная группа, недовольная бытовыми условиями. Бывает? Конечно. В данном случае – высокими показались цены в столовой. Она была закрыта – вместо нее появился буфет. Однако, дело пошло по накатанной – студенты плавно от быта перешли к политике – ректор превратил факультет в «ПТУ», навязывает национализм и антисемитизм и т.д. Налицо полный набор всегда бьющих в цель нарушений «общечеловеческих ценностей». Анонимную группу, в которую, по некоторым данным, от самого соцфака входят буквально единицы, начинают поддерживать передовые ученые, прогрессивные российские СМИ, требования доходят до Общественной палаты и ректора Садовничего.

Устраивается даже «товарищеский суд», где ряд социологов прямо указывают, что, несмотря на западноевропейский опыт, Добреньков слишком долго возглавляет факультет (декан факультета социологии Московской высшей школы социальных и экономических наук Рогозин), что социологический факультет «место без социологической науки» (преподаватель РГГУ Бикбов), что «вместо повышения качества образования в последние годы на факультете происходят совсем другие процессы» (студент Журавлев), что «методично на протяжении многих лет разрушается учебный процесс и научные исследования на факультете» (профессор МГУ Кукушкина). В итоге уже упомянутый Здравомыслов «по-товарищески» посоветовал Добренькову: «Уйди, не превращай все это действие в фарс».

После этого ректор Садовничий, пытаясь сгладить уже ставший популярным в СМИ (в том же New-York Times автор материала пишет без обиняков: «Московский государственный университет… начал расследование по обвинениям, которые предъявляют студенты») конфликт, назначает комиссию.

В свою очередь, ряд вменяемых политиков встают на сторону Добренькова. Вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин пишет Садовничему, что обеспокен кампанией, развернутой на социологическом факультете МГУ, поскольку, по его мнению, ее объектом стали нравственные принципы отечественного образования и науки, которым ранее были присущи лишь конструктивные способы научной дискуссии, основывающиеся на традиционных нормах профессиональной этики.

Депутат Наталья Нарочницкая считает, что православно-патриотические взгляды В. Добренькова и его стремление воспитать вокруг себя в рамках МГУ национально ориентированную научную школу являются «главной причиной», по которой тот удостаивается критики со стороны оппонентов.

«Однако мы видим, что в других научных школах часто доминирует обратный, либерально-западнический, подход, в той же Высшей школе экономики, например. Но их ведь никто не обвиняет и не травит за то, что они учат очень любить Запад!» — отметила Нарочницкая, которую цитирует портал «Интерфакс-религия».

Комиссия, закончив работу, не нашла существенных нарушений. Она порекомендовала руководству факультета приглашать на лекции преподавателей из других ВУЗов, активнее вовлекать студентов в научный процесс. Получается, что комиссия фактически продемонстрировала доверие руководству. В итоге, как уже было не раз, Садовничий показал себя достаточно самостоятельным – частично удовлетворив требования студентов, он «не сдал» декана и не поддержал критику в его адрес.

Ведь уволить Добренькова для ректора значило признаться в том, что «оранжевые» технологии являются действенными. О том, что студенческая акция носила именно такой – «заказной» — характер, говорилось не раз не только одной из сторон, но и достаточно обоснованно, например, в некоторых СМИ. При этом, очевидность использования технологий никак не снимает проблему оскорбления декана «мракобесом» за его православную веру и следующих за этим выводов о его научной состоятельности.

В этой связи слова Натальи Нарочницкой о доминировании в некоторых ВУЗах «либерально-западнического» подхода практически ставят диагноз сегодняшнему положению в российской науке.

После 1991 года советское академическое образование было стремительно предано анафеме и осмеянию, как отсталый пережиток тоталитаризма. Ему на смену пришла «трансляция» западных «достижений», которая была не только делом отдельных энтузиастов, но серьезно скоординированной работой нескольких западных фондов. Всеобщее восхищение западной «свободной» наукой, буквально захлестнувшее российское научное сообщество, создало предпосылки для разрыва с собственными отечественными наработками.

В то же время, новые научные дисциплины, без которых «строительство» демократического общества было невозможно, стали заменять старые, причем о критическом рассмотрении этих дисциплин речи даже не шло. В итоге, лишь спустя несколько лет, в России возникает подобие дискуссии по поводу западной науки. При этом, часть направлений, а то и целые дисциплины уже «приватизированы» путем переводов, компиляций, созданий собственных методических программ и участием в зарубежных конференциях рядом ученых, которые всячески противятся критике, презентуя себя как уникальных специалистов в данных областях, развивающих научное знание, что, конечно, понятно с точки зрения здоровых амбиций. Однако, это ни в коей мере не оправдывает агрессию по отношению к попыткам возрождения преемственности российской науки. И уж тем более, кажется совершенно неактуальной критика отечественных наработок, когда в качестве аргумента используется апелляция к «западному опыту», к западной науке, к прогрессу. Неужели ничего не изменилось за эти годы, если вместо «истинного» материализма используется не менее «истинный» позитивизм. И кочует словечко «мракобес» из одной эпохи в другую.

Но ладно бы увлечение западной наукой только тормозило собственные научные разработки – теперь, оказывается, нельзя быть патриотом или верующим, оставаясь ученым.

Однако, по мнению Натальи Нарочницкой, христианская, в том числе православная, социология, предполагающая среди прочего «разработку понятийного аппарата, отличного от категорий позитивистской науки», обладает сегодня хорошими перспективами для развития. Но ведь это заглушается и отбрасывается ярлыком «мракобесы».

Не отсюда ли тот пафос и ненависть по отношению к «Основам православной культуры». Ведь не критикуют предмет с точки зрения педагогической или «культурологической» — сразу же следует апелляция к «светскости» государства, к тому, что «все религии равны». Выдвигаются сомнения, что преподавать религиозный предмет можно верующему. А в то же время, преподавать недоказанную теорию эволюции можно ее сторонникам.

Тогда насколько далек от истины декан Добреньков, который говорит о том, что «ситуация подогрета извне». Это про студенческий бунт, но разве что-то в корне изменится, если эти слова экстраполировать на современную российскую науку?

По словам Нарочницкой, Россия, с ее фундаментальными научными школами является пока еще «свободной страной», здесь до сих пор «политкорректным» остается научное обсуждение проблем взаимодействия религии, вероучительных доктрин и общества – «в отличие от Запада, где сегодня в гораздо большей мере царствует атеизм». И не только он – но и вполне «заказной» характер научных исследований, в том числе, и в гуманитарных науках.

Впрочем, у российской науки есть перспективы. Об этом говорит и независимая позиция ректора МГУ Садовничего, и исторические исследования, и обращение к трудам «случайно» забытых русских ученых. И даже данный конфликт показывает, что и «западники» нужны, когда занимаются переводами, и консолидация отечественных ученых, разрабатывающих собственные подходы, в том числе, на основе достижений российской науки, также необходима.

В конце концов, смена навязанной извне 15 лет назад научной парадигмы, апеллирующей не научными, а откровенно политическими терминами, уже более чем назрела. Даже с точки зрения «западного опыта».


Прикреплённый файл:

 МГУ, 21 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

20 апреля 21:37, Посетитель сайта:

Пять баллов!!!


21 апреля 00:26, Петр Иванов Мюнхен - Германия:

Замечательная статья. Спасибо ПРАВОЙ.RU!


21 апреля 04:27, Петр:

Солдат спит, служба идет

Очень рекомендовал бы сотрудникам ФСБ копнуть в недра МГУ, учитывая, что студенты - существа трепетные и, в большинстве, испытывают недостаток карманных средств для клубного существования.

О том, что по столичным вузам давно и планомерно ведутся "оранжевые разработки" - ни для кого не секрет, студентов цепляют в клубах, библиотеках, через интернет-письма предлагают стать "офицерами новых форм сознания". И это действенно, учитывая финансовые возможности "мировой демократии" прокладывать себе пути к новым кормушкам.

Но главное - выцепить оранжевых стервятников несложно. Остальное - дело техники, то бишь солярки, наркоторговцев и других, не менее опасных элементов нашего общества.

Хотя, помнится, в свои студенческие годы, я на малые кровные покупал куринные яйца и с удовольствием швырял их в американское посольство, во время бомбардировок Югославии.


21 апреля 18:57, студент МГУ:

Еще раз убеждаюсь в том, что "Правая" поразительно неадекватна, жена пересолила суп, не иначе масонский заговор. Причина конфликта банальна, Добреньков позакрывал все кафе на факультете, кроме одного принадлежавшего его свояку, цены в котором в 3-4 раза выше чем были. Все попытки студенчества наладить контакт с деканатом, натолкнулись на хамство Добренькова.


21 апреля 21:38, Rojo:

Запретами остановить "оранжевое" финансирование трудно, да и (о ужас!)европа не поймет. Гораздо проще обложить эти гранты, скажем, 70% налогом. Кто налог не заплатил сполна, вслед за ходором... На оставшиеся 30% пусть себе гуляют-маршируют. На вырученные средства укреплять патриотическое сознание молодежи (зачем бедного студента лишать куска хлеба) и увеличить зарплату защитникам Родины. Также, обязать нго, получающие иностранные гранты, официально зарегерстироваться "агентами влияния". Такой закон, между прочим, в штатах есть. Только ведь не захотят г-да чиновники с депутатами расстаться с поездками на ривьеру и накоплениями в твердой валюте...


22 апреля 05:55, Петр:

Студент МГУ

Зачет, студент. Но кто же из нас в неадеквате, если пирожки с капустой вдруг обросли "православным мракобесием" и другими, не менее "лестными" политическими сосисками из вашего буфета? Вероятно та же самая жена все солит и солит суп, падлюка.

Не жизнь, а сплошные бублики с маком.

Кстати, действительно студенческий "выход" на митинг стоит 500 рублей? Если так, то маловато, хохлы на майдане получали больше.


22 апреля 10:14, Посетитель сайта:

Студенты борятся за западную науку против православных преподов?В высшей мере странно.Я-аспирант и не смог в срок защититься потому,что мой научный руководитель-либеральный профессор.Я же по своим взглядам-жесткий сторонник русской самобытности.Что Вы на это скажете,уважаемые читатели Правой?Патриоту и верующему нельзя уже и диссертацию защитить!Как Вы оценивайте то,что я Вам рассказал?Жду откликов.


22 апреля 10:18, Посетитель сайта:

Петру

А я в свои студенческие годы в магазин "Арктогея" ходил и последние кровные тратил на покупку очередных книг Дугина.Так что не все студенты за бабло оранжевым продаются.


22 апреля 10:22, Посетитель сайта:

студенту МГУ

Это вы за кафе Родину продали?Мне стыдно за вас как за студентов!Вы знаете о том,что я когда по Москве гуляю,часто голодный,не всем же платят западные грантодатели,но тем не менее дешевкой "Макдональдса" я не пользуюсь.Я лучше на асфальт Тверской упаду в голодном обмороке,чем похаваю у врагов России!


23 апреля 12:17, Димитрий:

да я вас дорогие братья (и сестры)

умоляю - ну какой же это "студент МГУ"? Банальный провокатор, коих по форумам бротит немало. Почитайте текст - банальная "либерал-агитка" из которой выброшены пара моментов, а именно а) почему-то "наезд" осуществляется не за цены в столовой, а за преподование б) не оглашается, что OD Group - это АТЕИСТИЧЕСКАЯ группировка и достаточно агрессивная, ведущая войну против православия в стенах МГУ.


23 апреля 13:55, Сергей:

Чем занимаются наши спецслужбы?

Тема актуальна, в первую очередь, для тех, кто отвечает за безопасность страны.

Все знают, что Россию уничтожают, а специалисты, спецслужбы себя как-то не проявляют.

Пора бы уже отказаться от всего того, что навязали ловкие западные мошенники, а вернее, враги нашего Отечества.


23 апреля 23:40, Посетитель сайта:

Уважаемый Димитрий!Я от Вас ждал другого.Я думал,что Вы оцените моего научного руководителя,который зарубил мне диссертацию потому,что я-за русскую самобытность.Вы же вступили со мной в спор по мелочам.Я ведь студенту МГУ высказал все,что я о нем думаю(см.отзыв от 22.04.0710.22).И какая разница как я к нему обратился.Ну хорошо,в следующий раз я обращусь к "провокатору" и никто не поймет,кого я имел в виду.Как он представился,так я и обратился.Кроме того,в отличие от Вас я считаю,что провокаторами люди становятся из-за низкой души,а не по признаку принадлежности к тому или иному социальному слою.И потому допустить то,что среди студентов МГУ тоже есть провокаторы вполне могу.А с Вами,Сергей,я не хочу разговаривать.Прочитайте мой отзыв "Петру".Тогда поймете,что для меня значит Дугин.Раз Вы- его враг,значит,и мой.И на этом точка.


29 марта 18:04, Еще один студент:

Ну а я вот не уверен, что Добреньков такой хороший. Что на соцфаке странные порядки - разок испытал на собственной шкуре. И слухи о неприятных особенностях соцфака ходили по универу задолго до этой ОД-группы. Что касается Православия - о.Андрей Кураев ведет преподавательскую деятельность на философском факультете и никто против этого особо не возражает. Хотя отец Андрей - не просто верующий, а духовное лицо и миссионер. ОД-Группа же говорит, что на соцфаке распространяются книги "борцов с жидомасонством" и проводятся их встречи со студентами. Я не знаю, правда это или нет, но если правда, то это просто позор. К социологии подобные вещи отношения не имеют. К Православию, вообще говоря, тоже. При этом там в кого не ткни - мало не покажется. Платонов - совок, Мухин - совок, Назаров - воинствующий раскольник, Климов - тот вообще утверждал, что Спаситель был содомитом. Вообще у меня такое впечатление, что на соцфаке действительно далеко не все хорошо. Другое дело, что Добреньков - идеальная мишень для "несогласных": ярый сторонник действующей власти + человек с весьма сомнительной репутацией. Поэтому их появление в случае любой вспышки протеста - вещь абсолютно априорная. Вообще у них сейчас тактика именно такая: на Путина и Медведева гнать не очень получается, поэтому выискиваются всякие отталкивающие персонажи из ЕР и огонь ведется по ним. Скажем, в Питере едва ли не главный лозунг: "Нет газпромовской стройке!", с которым я лично полностью солидарен. Кстати, у нас в районе ряд едровских деятелей закрыли стоянку, чтоб построить дорогущий паркинг. Назревают протесты. Так что скоро возможно "Другая Россия" и нами заинтересуется.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019