12 августа 2020
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
17 мая 2007 г.
версия для печати

"Возрадуемся же о нашем единении"

Событие, которое сегодня произошло в храме Христа Спасителя, ждало своего часа долгие десятилетия гражданских распрей и «демократической смуты». Теперь нас полностью объединяет не только единая Чаша и единая Церковь, но и единство в Государе, который вновь, уже после своей мученической кончины, объединил свой народ

В Москве в Храме Христа Спасителя сегодня подписан Акт о каноническом общении. Воссоединение Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом окончательно стало реальностью. Свои подписи под историческим документом поставили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Председатель Архиерейского Синода Зарубежной церкви митрополит Лавр.

Событие, которое сегодня произошло в храме Христа Спасителя, ждало своего часа долгие десятилетия гражданских распрей и "демократической смуты". Неудивительно, что оно произошло в праздник Вознесения Господня. В Храм Христа Спасителя пришли тысячи православных людей. Церемония подписания Акта началась с молитвы. Уполномоченный Патриарха публично и громогласно зачел все пункты Акта, открывающих новую эпоху в отношениях между двумя ветвями русского Православия.

Затем на амвоне Храма был установлен особый стол. Предстоятель Русской Православной Церкви и Председатель Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей подписали два экземпляра Акта, обменялись папками с подписанными текстами, братским лобзанием, приветствуя друг друга словами: "Христос посреди нас — и есть, и будет". После этого было торжественно возглашено многолетие. Слова Святейшего стали выражением этой высшей торжественности. После троекратного поцелуя митрополит Лавр поцеловал руку Алексия II в знак братского признания его более высокого иерархического положения.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на торжественной церемонии подписания Акта о каноническом общении в своем обращении сказал: "Свершилось историческое событие, которого ждали долгие годы. Восстановлено единство Церкви Русской. Это торжество драгоценно для Церкви, собирающей воедино чад своих, драгоценно для всего народа нашего".

"Мы приступаем ныне к совершению Божественной литургии, Таинству единства Тела Христова, Таинству благодарения за бесчисленные благодеяния Божии, Таинству Жертвы, приносимой о всех и за вся. Помянем же отцов наших, живших в годы гонений на Родине и за ее пределами. Помолимся о богохранимом Отечестве нашем, чтобы оно расцветало, чтобы в мире созидалась жизнь нашей Церкви, которую Господь создал, и врата адовы не одолеют никогда", — добавил Патриарх.

В свою очередь, Первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр обратился к Святейшему Патриарху с приветственным словом: "От имени моих спутников и от себя лично выражаю Вашему Святейшеству и Вашему Превосходительству наполняющую наши сердца чувство глубокой благодарности за любезное приглашение посетить Россию и Русскую Православную Церковь и за братское радушие и гостеприимство. В сей благословенный день и час нашего духовного общения хочу пожелать, чтобы узы братства обеих частей Русской Православной Церкви благотворно влияли на дальнейшее развитие и углубление нашего единства в совместном служении Богу и русскому народу в Отечестве и рассеянии сущему".

В ложе для почетных гостей стоял президент России Владимир Путин, специально прибывший рано утром в Храм Христа Спасителя разделить общерусское торжество. Именно он, посещая в 2003 году Нью-Йорк, встретился по просьбе Патриарха с митрополитом Лавром, и этой встрече суждено было стать судьбоносной.

"Возрождение церковного единства – это важнейшее условие для восстановления утраченного единства всего русского мира, одной из духовных основ которого всегда была православная вера.", — подчеркнул Путин в своем обращении на церемонии, посвященной восстановлению единства Русской Церкви.

"Мы осознали, что национальный подъем, развитие России невозможны без опоры на исторический и духовный опыт нашего народа. И хорошо понимаем, ценим силу воздействия пастырского слова, которое объединяет народы России, и потому восстановление единства Церкви служит нашим общим целям", сказал президент.

В конце речи он произнес: "Искренне поздравляю вас...", — сделал паузу и добавил: "...всех нас с этим действительно выдающимся, знаменательным событием."

После этого началась праздничная литургия, за которой вместе молились иерархи и священнослужители обеих частей Русской Православной Церкви во главе с Патриархом Алексием II.

В храме также можно было заметить полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, мэра Москвы Юрия Лужкова, президента ОАО "РЖД" Владимира Якунина, депутатов Государственной думы Сергея Бабурина, Наталью Нарочницкую и Любовь Слиску, ректора МГУ Виктора Садовничего, кинорежиссера Никиту Михалкова и других видных политиков, государственных деятелей и представителей русской общественности за рубежом.

Сегодня после подписания Акта и праздничного богослужения впервые верующие обеих ветвей Русской Православной Церкви причастились Св. Таинств из одной чаши. По просьбе Зарубежной Церкви, Царские врата в обход обычных правил, но специально ради такого праздника оставались открытыми, чтобы все могли видеть причащение первоиерархов из единой Чаши.

Отныне прихожане Зарубежной Церкви смогут причащаться во всех православных храмах мира, а ее духовенство получит право совместного служения с иерархами и клириками всех 15 поместных Православных Церквей (причем во время богослужения в приходах Зарубежной Церкви теперь должно обязательно поминаться имя Патриарха Московского и всея Руси). И первая в новейшей истории совместная божественная литургия стала ярким и убедительным символом той несомненной победы, к которой Церковь шла через многие трудности, соблазны и раны.

Русская Зарубежная Церковь – это 400 приходов в 40 странах мира и около 100 тысяч верующих. Самые большие епархии находятся в США, Австралии, Германии. Есть приход у Зарубежной Церкви даже на Гаити. Теперь, объединившись, Русская Православная Церковь укрепила свой статус крупнейшей православной поместной Церкви в мире.

Согласно документу, Русская Православная Церковь Заграницей становится "неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской Православной Церкви". Она будет "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских", будет по-прежнему управляться собственным Архиерейским собором, составляющим ее "высшую духовную, законодательную, административную, судебную и контролирующую власть", и первоиерархом, избранным на основании собственного устава.

Московский Патриархат признает Русскую Православную Церковь Зарубежом «неотъемлемой самоуправляемой частью поместной Русской Православной Церкви», которая «самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских», но при этом состоит «в каноническом единстве со всей полнотой Русской Православной Церкви».

С Патриархом и Священным Синодом Русской Православной Церкви будут также согласовываться важнейшие решения, например, образование или упразднение епархий, а также избрание новых заграничных архиереев. Иерархи обеих ветвей отныне единой Церкви будут полноправными участниками Архиерейских соборов, но, по сути, никаких кадровых или административных решений, касающихся жизни друг друга, принимать не будут.

В документе есть одно очень важное положение, которое отражает сложность и неоднозначность произошедшего сегодня исторического события. Оно предусматривает пятилетний переходный период для решения вопросов со священнослужителями и со спорными приходами Зарубежной Церкви, которые были открыты ранее "на канонической территории" Московского Патриархата (они должны перейти под юрисдикцию местных правящих архиереев).

Воссоединение Русской Церкви — это, безусловно, и эпохальное политическое событие. Недаром, говоря о восстановлении единства, президент Путин использвал такой термин, как "русский мир". Это важное свидетельство признания роли русского народа в судьбах всего мира. Даже оказавшись вдали от Отечества, русские продолжали оставаться самими собой, избегая ассимиляции и поглощения. И тот факт, что сегодня в храме собрались русские люди со всего мира показывает, что Православие является единственной основой самоидентификации России, где бы ни находились наши соотечественники — в Отечестве или в рассеянии, 70 лет назад или сегодня.

Также одно из важных, хотя и не бросающихся сразу в глаза, последствий объединения двух частей нашей Церкви, заключается в том, что Русская Православная Церковь после воссоединения неизбежно должна стать более консервативной, чем ранее. Теперь нас полностью объединяет не только единая Чаша и единая Церковь, но и единство в Государе, который вновь, уже после своей мученической кончины, объединил свой народ. Именно с этого момента конец любого демократического проекта в России стал необратимым и начался обратный отсчет для всех тех, кто понимает: время монархии уже близко.


Прикреплённый файл:

 Воссоединение, 19 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 мая 23:18, Посетитель сайта:

"Возрадуемся же о нашем единении"

СЛАВА БОГУ!


18 мая 14:54, НГ:

Автору статьи

Осознание действительного (действенного) участия Святого Царя-Мученика Николая в судьбах России прежде и теперь - прекрасно и похвально, а говоря иначе - крайне важно в сущностном плане. Спаси Господи!


18 мая 18:56, Посетитель сайта:

Вы знаете, это просто возмутительно видеть на вашем сайте в качестве комментария к Воссоединению статью Ольги Киевской (это что, псевдоним-пародия на св. Ольгу?!) с названием "Объединение двух бизнес-проектов". Это возмутительно, я просто слов не нахожу! Как же нужно презирать Россию, русский народ, святую равноапостольную Церковь, чтобы так сделать, чтобы так плюнуть в самую душу!


19 мая 01:10, БИ:

Посетитель, вы не в теме

вы хоть статью-то прочтите прежде чем возмущаться!

она вообще-то по украинской проблематике...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020