19 августа 2019
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
23 августа 2007 г.
версия для печати

"Забрало Москве, утверждение Царствию"

В подмосковном Звенигороде сегодня состоялось праздничное богослужение, посвященное 600-летию преставления преподобного Саввы Сторожевского, которого именуют "забралом Москве, утверждением Царствию, всем грешным прибежище". Возглавил литургию Патриарх Алексий II, открывший вчера у стен Саввино-Сторожевского монастыря памятник преподобному

Участник церемонии у памятника преподобному СаввеВ подмосковном Звенигороде в день воспоминания второго обретения мощей преподобного Саввы состоялось праздничное богослужение. Возглавил литургию Патриарх Алексий II. Под торжественный звон колоколов встречали Предстоятеля Русской Церкви наместник обители игумен Савва (Фатеев), братия, представители администрации города.

Литургия прошла на специально сооруженном на площади Саввино-Сторожевского монастыря открытом помосте у главного монастырского собора в честь Рождества Богородицы. В ходе богослужения игумен Савва был возведен Патриархом в сан архимандрита за организацию юбилейных торжеств на высоком уровне. Помолится за богослужением, прямую трансляцию которого по благословению Алексия II вел портал «Кирилл и Мефодий» (KM.ru), собралось около 3 тысяч паломников.

Торжества, посвященные преподобному Савве, начались уже вчера. Утром в среду из центра Звенигорода к Саввино-Сторожевскому монастырю пошел Крестный ход, в котором приняло участие более 1000 человек. В центре города и на всем пути следования Крестного хода было перекрыто движение.

Позже в обитель прибыл Святейший Патриарх, который принял участие в открытии памятника преподобному Савве. Алексий II открыл и освятил памятник, а после этого Предстоятель Русской Церкви возгласил многолетие присутствовавшему на мероприятии председателю Госдумы, а также властям города и Московской области.

В своем слове Патриарх рассказал, что посещал Саввино-Сторожесвкую обитель Крестный ходеще в 1974 году, и она находилась в запустении. Теперь же, отметил Первоиерарх, за малое время монастырь восстановлен, а имя преподобного Саввы вернулось в нашу жизнь.

«Это знак возрождения России», — заявил Патриарх.

В ходе церемонии также выступили председатель Госдумы Борис Грызлов, глава города Звенигород Леонид Ставицкий и другие. Каждый из выступавших отдал дань исторической и духовной роли преподобного Саввы и Саввино-Сторожевской обители, отметив важность Православия для нашего государства. В частности, глава города Л.Ставицкий высказался за православную государственность.

В конце церемонии Патриарху был вручен подарок – уменьшенная копия памятника. После мероприятия Первоиерарх и другие участники церемонии в сопровождении наместника монастыря игумена Саввы (Фатеева) посетили скит преподобного Саввы Сторожевского.

Сегодня же Патриарх возглавил праздничное богослужение в самом монастыре.

Открытие памятникаПреподобный Савва Сторожевский был учеником преподобного Сергия Радонежского. В 1380 году по благословению Сергия Савва стал игуменом вновь основанного Успенского Дубенского монастыря, возведенного в честь победы над Мамаем.

В 1392 году, когда преемник преподобного Сергия — игумен Никон — оставил управление монастырем и затворился в своей келлии, братия Троицкого монастыря умолили преподобного Савву вернуться в их обитель и принять игуменский жезл. В течение шести лет преподобный Савва, прибегая к молитвенной помощи преподобного Сергия, пас порученное ему стадо.

В 1398 году, по просьбе своего духовного чада князя Юрия Димитриевича преподобный Савва прибыл в Звенигород, надеясь скоро вернуться в Троицкую обитель, но христолюбивый князь стал просить преподобного, чтобы "он никогда не отлучался от него, но чтобы устроил монастырь в отчине его, близ Звенигорода, и игуменствовал в нем".

Для монастыря была избрана гора Сторожи, показавшаяся преподобному раем – "яко же небесный рай благовонными насажден цветы". Обитель преподобного, более известная, как "Дом Пречистой на Сторожах", расцветала, украшалась, и далеко разносилась о ней добрая слава.

Сама жизнь преподобного сияла добродетелями, так что Господу угодно было еще при жизни прославить его даром предвидения. В 1399 году князь Юрий Дмитриевич должен был, по повелению брата своего великого князя, идти на войну против болгар. Перед выступлением в поход пришел он в обитель преподобного Саввы просить у него благословения. Старец, помолившись о нем и благословив его крестом, пророчески изрек: “Иди, благоверный князь, и Господь да будет с тобою, помогая тебе! Врагов своих одолеешь и благодатию Христовою здрав возвратишися в свое отечество”. Приняв потом начальство над войсками великокняжескими, Юрий с благословением старца вышел против неприятелей, в продолжении трех месяцев вел сражения и во всех одержал победу.

Но сам преподобный Савва, избегая земной славы, ушел для подвигов за версту от монастыря, где в совершенном уединении, безмолвии и покаянии со слезами молился Господу.

Чувствуя приближение кончины, преподобный Савва, преподав братии "мир и Памятник преподобному Саввецелование", мирно отошел ко Господу 3 (16) декабря 1407 года. Тело преподобного было предано земле в церкви Рождества Богородицы, им же построенной.

Во время правления Царя Алексея Михайловича, который особо почитал преподобного, Рождественский монастырский храм был расписан московскими иконописцами Оружейной палаты, были написаны и иконы для Соборного иконостаса, которые и ныне находятся там. Монастырь становится "собственным государевым богомольем". На богомолье в Саввино-Сторожевский монастырь царь Алексей Михайлович ходил пешком.

В 1652 году в монастыре совершается величайшее событие — были обретены нетленными честные мощи основателя обители преподобного Саввы Сторожевского и положены в дубовую раку у солеи южных алтарных дверей Рождественского собора. Дубовая рака затем была замена на серебряную, сыном Алексея Михайловича царем Феодором Алексеевичем.

Начиная со времени своего основания, обитель служит примером тесного сотрудничества между Церковью и государством, а сам преподобный считается покровителем Царского дома Романовых. Еще при жизни преподобный Савва был духовником семьи Великого Московского Князя Димитрия Донского, наставлял его сына Юрия Димитриевича.

После преставления преподобного обитель стала местом паломничества и защиты. Стараниями Царя Алексея Михайловича она благоукрашалась, во время Стрелецкого бунта в монастыре укрывалась Царевна Софья вместе с братьями Иваном и Петром и царицей Натальей Кирилловной. Петр I провел в монастыре детские годы и приезжал за благословением на Полтавскую баталию. Саввино-Сторожевский монастырь посещали практически все русские Императоры с домочадцами, особо почитали преподобного чудотворца Великий Князь Сергей Александрович с супругой Елисаветой Феодоровной. 7 января 2004 года обитель преподобного Саввы Сторожевского посетил президент России Владимир Путин.

Сегодня же Святейший Патриарх в качестве дара братии преподнес Феодоровскую икону Божией Матери, которой в 1613 года был благословлен на царство Михаил Романов.

Год торжеств, посвященных преподобному Савве, призван возвратить историческую память русскому. Та эпоха, с которой прошло целых 600 лет, явила миру подлинно "русское чудо". Ученики "Игумена земли Русской" преподобного Сергия созидали нашу страну: Кирилл Белозерский, Никон Радонежский, Стефан Махрищский, Афанасий Высоцкий, Феодор Симоновский, Ферапонт Можайский, Димитрий Прилуцкий, Никита Боровский, Савва Сторожевский. Учениками Сергия Радонежского основано около 70 монастырей по всей России. При этом, та эпоха стала образцом симфонии — иноки Троицкой обители воевали на Куликовом поле, князья отправлялись в походы только после благословения.

И особое место, конечно, занимает преподобный Савва, которого в службе именуют "забралом Москве, утверждением Царствию, всем грешным прибежище". Восстановление святой обители в Звенигороде, возвращение имени преподобного в нашу жизнь — есть, по словам Патриарха, знак "возрождения России". Подлинной России. А это значит, как отметил Предстоятель Русской Церкви, что "мы должны помнить свое прошлое и созидать свое будущее".


Прикреплённый файл:

 Торжества в Звенигороде, 11 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019