23 сентября 2017
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
1 ноября 2007 г.
версия для печати

Диалог в интересах страны

Основная, но не афишируемая цель конференции "Наука. Философия. Религия" – укрепление «щита России» через диалог двух основополагающих факторов - науки и Православия. Диалог этот состоит не столько из разовых акций, сколько из взаимосвязанных друг с другом встреч, среди которых данный форум – один из важнейших и представительных. И у него есть особая миссия – сохранение преемственности диалога

30 и 31 октября в подмосковном наукограде Дубне, в Доме международных совещаний Института ядерных исследований, состоялась XI конференция "Наука. Философия. Религия". Форум, возобновивший свою работу после восьмилетнего перерыва, собрал более 200 видных ученых и представителей Церкви.

Основная цель конференции – быть площадкой сотрудничества научного мира и Церкви – подчеркивалась участием в конференции не общественно известных спикеров, говорящих «от имени науки», часть которых, например, подписалась под «письмом академиков», а, по слову епископа Егорьевского Марка, «настоящих ученых», «занимающихся настоящей наукой», «которые не отягощены какой-то особой публичностью и которые не воспринимают себя общественно значимыми, хотя и являются известными в науке».

Так, на форуме выступили с докладами профессор МДА А. Осипов, можно сказать, ветеран этих конференций, рассказавший обо всех десяти предыдущих мероприятиях, профессор физического факультета МГУ Ю. Владимиров («Физика, метафизика и религия»), проректор по учебной работе РУДН А. Ефремов ("Общность и различие научного и религиозного мышления"), профессор РГГУ Б.Старостин («Религиозные и технологические аспекты познания в их отношении к науке»), профессор МДА Н. Гаврюшин («Номизм культуры и культура антиномизма»), преподаватель МДА священник Александр Задорнов («Статус богословия в эпоху постмодерна»), профессор ПСТГУ, доктор физ.-мат. наук А.Б. Ефимов («Смысл культурной деятельности в плане понимания проблем творения мира и человека») и другие.

В дискуссиях также принимали участие гости конференции, среди которых были епископ Егорьевский Марк, философ В.Лега, профессор Объединенного института ядерных исследований В.Первушин, доцент кафедры Истории русской философии МГУ А.Козырев, член научно-редакционного совета «Православной энциклопедии» А.Казарян и другие.

Также с докладами перед участниками конференции выступили директор Объединенного института ядерных исследований А. Сисакян, председатель Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы С. Щеблыгин.

Посещение в этот же день вице-премьером правительства РФ С. Б. Ивановым г. Дубны и конкретно Института ядерных исследований, где ему показали лабораторию ядерных реакций, стало своеобразным знаком качества и показало заинтересованность власти в диалоге между наукой и религией. По словам Иванова, развитие Дубны как особой экономической зоны будет продолжаться — на базе Института ядерных исследований планируется создать также Центр нанотехнологий стран СНГ. До 2010 года бюджет выделит на развитие инфраструктуры в Дубне 7,8 млрд. руб.

Впрочем, заинтересованность государства не новость – еще в прошлом году президент Путин выделил Православие и ядерный щит России как «составляющие, которые укрепляют российскую государственность, создают необходимые предпосылки для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны. Из этого можно сделать ясный вывод о том, как государство должно относиться и сегодня, и в будущем и к тому, и к другому».

Поэтому основная, но не афишируемая цель конференции – укрепление вот этого «щита России» через диалог двух основополагающих факторов. Диалог этот состоит не столько из разовых акций, сколько из взаимосвязанных друг с другом встреч, среди которых данный форум – один из важнейших и представительных, но далеко не единственный. Но у него есть особая миссия – сохранение преемственности диалога, так как велся он еще с начала ХХ века. В Петербурге, Москве и Киеве создавались религиозно-философские общества, организаторами и активными участниками которых были Н.Бердяев, С.Булгаков, В.Розанов и другие видные отечественные мыслители.

Спустя 70 лет после революции именно в Дубне прерванный диалог был продолжен — прошло 10 конференций “Наука. Философия. Религия”. Возобновление конференции в 2007 г. состоялось по инициативе недавно преставившегося настоятеля храма Похвалы Пресвятой Богородицы в г. Дубна протоиерея Виктора Паршинцева. Активное участие в организации приняли Объединенный институтом ядерных исследований, Московская духовная академия, МГУ им. М.В.Ломоносова, Фонд Андрея Первозванного и Центр Национальной Славы.

Во многом именно эта преемственность позволяет людям находить общий язык и, конечно, их стремление к диалогу. Например, ученые находят в своих исследованиях факты, позволяющие им по-новому оценить, прежде всего, собственные мировоззренческие основы. Используя этот – рациональный опыт познания – одни ученые приходят к вере, а другие погружаются в ранее неизвестный им мир гуманитарной мысли. Любопытным в этом плане было выступление профессора М.Маслина, который рассказал о своем приходе к вере, которое произошло уже в зрелом возрасте. Как отметил выступавший, это был рациональный шаг под влиянием изучения русской философии, хотя ранее он был совсем не «формальным марксистом и атеистом».

С другой стороны, такой творческий диалог позволяет более углубленно понимать друг друга, избегая крайностей. Наука и религия не должны враждовать, ибо вряд ли это послужит пользе государства. Конфликт, который пытались спровоцировать «академики», показывает, что безответственное использование того или другого в каких-то своих целях является контрпродуктивным, так как всегда должна общая база и желание слышать оппонента.

А общей базой, по словам епископа Марка, являются «вопросы метафизические, мировоззренческие». Именно поэтому, от сотрудничества науки и религии, по мнению владыки, «зависит стабильность и гармония в нашем обществе, в нашей стране».


Прикреплённый файл:

 Конференция, 8 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2017