18 февраля 2020
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Михаил Тюренков
7 декабря 2005 г.
версия для печати

«Великая ложь нашего времени». Акт заключительный

Результаты всех политических партий, не прошедших в Мосгордуму, наглядно продемонстрировали, кто в доме хозяин, а кто – тараканы. Даже сугубо сервильная ЛДПР, откровенно надеявшаяся на некие политические дивиденды от помощи в устранении «Родины», не получила ничего, в связи с чем может постепенно начинать паковать чемоданы и выносить столовое серебро из стен Государственной думы

Эпиграф от Константина Победоносцева :

"Демократия — великая ложь нашего времени"

Предисловие от автора Правой.Ру Алексея Бурменко :

Среда, 7 декабря 2005 года. Разговор за курицей в одной милой московской интеллигентой семье. Разговаривают мать и дочка. Папа уже третий день, как заперся у себя в кабинете и пьёт водку. На кухне царит траурное настроение. Дочка потихоньку всхлипывает. Курица не лезет ей в горло.

- Мама, а папа умный?

- Умный, дочка, умный!

- А Говорухин?

- Он, дочка, русский.

- А почему тогда папа ему проиграл?

- Потому что наш папа умный, и все ему завидуют!

Основная часть:

«Народное волеизъявление» осуществилось. Неполноценное, как и всё в парламентской демократии. Пустое, как всё в демократии либеральной. Никчёмное, как, собственно, и ожидалось в основной массе изъявившего свою волю народа. Победила отнюдь не «партия власти», в штабах которой сегодня допивают очередной ящик шампанского, победили те две трети москвичей, которые не пришли на шутовской фарс под названием «Выборы в Мосгордуму-2005». «Проголосовавшие ногами» дали понять, что для абсолютного большинства сегодняшних москвичей безразлично, получит ли «Единая Россия» 47,25 % их голосов или 99,9 %. Смысл один: демократия в том виде, в котором она сложилась в последние полтора десятилетия, народу не нужна. Нужна ли ему современная бюрократия, — вопрос спорный, ответ на который зачастую сводится к избитой пословице про коней на переправе. И если в целом ряде некогда «красных» регионов эти «кони» постепенно подгоняются под другую пословицу, касающуюся практики избавления от загнанных лошадей, то в столице и большинстве российских регионов «народное волеизъявление» фактически без исключений с фармацевтической точностью совпадает с чаяниями «партии власти». Нормально ли это? И да, и нет...

Наличие обладающей высоким уровнем гражданского самосознания политической нации является не абсолютной ценностью, но исключительно постпросвещенческой либеральной прихотью, инородной для любого традиционного общества патерналистского типа. Именно поэтому выборы в Мосгордуму продемонстрировали главное достоинство и недостаток москвичей – их принадлежность традиционному русскому сообществу, в основной своей массе сакрализирующему любую власть, вплоть до самой безбожной. Благо, «Единая Россия» — не «Блок коммунистов и безпартийных», а потому некоторая иллюзия альтернативности для тех, кому в постсоветский период пришлись по вкусу игры в демократию, сохранилась. Исключение составили лишь те «альтернативщики», которые в самое ближайшее время могли представить реальную политическую неприятность для «партии власти». В роли последних оказалась национал-оранжистская партия «Родина», в течение последних двух лет совершившая головокружительную метаморфозу от респектабельного державно-патриотического проекта к оранжевой национал-социалистической группировке, готовой в любой момент единым оранжевым фронтом вместе с другими политическими карликами выступить против властного гиганта.

Опасность того, что этот гигант в самом ближайшем будущем может оказаться «колоссом на глиняных ногах» достаточно велика, а потому московские власти не слишком грамотно, но потрясающе откровенно провели «зачистку» политического поля, избавившись от назойливой «Родины», грозившей занять почётное второе место на выборах в Мосгордуму. Реликтовая КПРФ со своими 17 % в данном случае выступила в роли традиционного оппонента, чей электорат на протяжении всех постсоветских времён колеблется от 10 до 25 % с ярко выраженной тенденцией к убыванию. «Объединённые демократы» в конечном итоге получившие 3 депутатских мандата из 35 возможных выступили в роли безопасной демшизовой оппозиции, чьё прохождение в Городскую думу стало залогом признания законности выборов её западными покровителями. Результаты всех остальных политических партий наглядно продемонстрировали, кто в доме хозяин, а кто – тараканы. Даже сугубо сервильная ЛДПР, откровенно надеявшаяся на некие политические дивиденды от помощи в устранении «Родины», не получила ничего, в связи с чем может постепенно начинать паковать чемоданы и выносить столовое серебро из стен Государственной думы.

Каковы же выводы? Абсолютная победа «партии власти» ставит саму власть перед двойным выбором: либо окончательно отменить сам институт выборов в представительные органы власти и начать их формирование по корпоративному принципу, что, скорее всего, приведёт к полному отчуждению от западных демократий, а потому представляется маловероятным. Либо заняться очередным партстроительством, созданием на месте ликвидируемой «Родины» нового прокремлёвского державно-патриотического проекта, возглавляемого лидерами менее амбициозными, нежели Рогозин и Глазьев, и, что самое главное, базирующегося на подлинной правоконсервативной идеологии, которая в дальнейшем стала бы твёрдой гарантией сохранения подобной партии от «родинских» метаморфоз. Пребывание же на политическом поле реликтов ельцинской эпохи в виде дряхлеющей КПРФ и маргинализирующейся демшизы – проблема временная и отчасти неизбежная, т.к. позволяет власти маневрировать в условиях сохранения демократического внешнего облика. Тем не менее, в течение ближайшего десятилетия и от них придётся избавиться.

Эпилог.

Россия вступает в новую эпоху, в коей нет места «великой лжи нашего времени».


Прикреплённый файл:

 banep.jpg, 4 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

7 декабря 16:19, Игорь В.:

Михаил! Судя по всему Вы надеетесь на "некоторое" само-реформирование "власти", подразумевая способность замены-подмены насущных преобразований. Без всякого сомнения в этой власти есть "спецы", чей административный опыт будет востребован. Но не более. О ком, о каких адептах "подлинной правоконсервативной идеологии" Вы говорите?



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020