21 июля 2018
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Илья Агафонов, Правая.ру
31 марта 2006 г.
версия для печати

Нужны ли России провокаторы?

Православные общественные организации настаивают на включении Марата Гельмана в список общественных и политических деятелей, чье участие в российской политической и общественной жизни нежелательно

На днях средствами массовой информации были сообщены сведения об утверждении Общественной палатой некоего «списка ста неофашистов России». По сообщению сайта «Дни.ру», такой список был принят на проводившихся Открытых слушаниях на тему "Противодействие ксенофобии, экстремизму и неофашизму в российском обществе". Как заявлялось, публикация списка «неофашистов» имеет своею целью недопущение в дальнейшем его фигурантов в реальную российскую политику.

Само по себе отлучение экстремистски настроенных деятелей от политической и общественной жизни есть дело, безусловно, благое. Но в список, опубликованный в СМИ, наряду с именами политических и общественных деятелей, выступающих с неприемлемых и агрессивных национал-экстремистских позиций, вошли имена вице-спикера ГД Сергея Николаевича Бабурина, депутата Государственной Думы Александра Чуева, председателя Союза православных граждан В. В. Лебедева и председателя общества «Радонеж» Е. К. Никифорова.

Упоминание авторитетных православно-общественных деятелей в одном ряду с откровенными национал-экстремистами само по себе выглядит возмутительно. Тем не менее, по сообщениям прессы, данный список «был принят при участии при участии председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести, директора Института этнологии и антропологии РАН Валерия Тишкова, епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, главного раввина России Берла Лазара, председателя комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Андрея Исаева и других».

Попытка виртуальной маргинализации представителей законодательной власти – действующих депутатов, в том числе заместителя председателя Госдумы, выглядит не иначе, как политический донос и покушение на существующий государственный строй. Философски и политически обвинение в фашизме человека, стоящего на православно-имперских позициях, несостоятельно. С.Н. Бабурин, последняя книга которого называется «Мир империй». озвучил недавно «Императивы национального возрождения» — манифест национального консерватизма, в котором однозначно говорится о неприемлемости «ксенофобии, шовинизма, расизма».

Союз православных граждан и общество «Радонеж», являясь православными общественными организациями, строят свою деятельность на принципах, закрепленных в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви. Эти принципы, напомним, исключают любые проявления националистической агрессии, ксенофобии, пропаганды национальной исключительности и межэтнической вражды. Более того, следуя православным принципам политической и общественной деятельности, СПГ и «Радонеж», а также их представители, неоднократно вступали в информационные и судебные конфликты с национал-экстремистами, разжигающими национальную и религиозную рознь. Именно на страницах газеты «Радонеж», возглавляемой Е. К. Никифоровым, развернулась православно-консервативная полемика, направленная против пресловутого «письма пятисот». Полемика «Радонежа» с сопредседателем Национально-Державной партии Севастьяновым вылилась в ряд судебных процессов. В этих процессах, а также и в процессах по делу неоязычника Корчагина, осужденного в итоге за разжигание национальной и религиозной розни, по поручению В. В. Лебедева участвовали активисты СПГ. В выступлениях В. В. Лебедева и Е. К. Никифорова нет места мотивам этнической агрессии. Свободны от нее и страницы редактируемых ими изданий – журнала «Православная беседа» и газеты «Радонеж». Кроме того, среди российских национал-экстремистов в списке отмечены лишь те, кто принадлежит к русскому этносу. Тем самым отвергается тот факт, что экстремисты присутствуют в различных этнических группах. Косвенное выделение русского этноса как единственного носителя экстремистских тенденций есть, безусловно, проявление избирательности негативных характеристик по этническому признаку

Поэтому сам факт появления в печати явно клеветнических и не соответствующих действительности определений, тем более – со ссылкой на Общественную палату, с упоминанием об участии в их подготовке православного епископа и пользующихся уважением религиозных и общественных деятелей, не мог не вызвать вопросов со стороны православных организаций. На многие из этих вопросов информационно-аналитической службе Союза православных граждан удалось получить ответ. Как выяснилось, в действительности никакого обсуждения «списка ста неофашистов» Общественной палатой не проводилось. Просто в конце слушаний галерейщиком Маратом Гельманом, известным своими антиправославными акциями, было роздано около полутора десятков экземпляров распечатки «списка неофашистов». Большинство участников мероприятия не имели ни возможности, ни желания ознакомиться с предлагаемым текстом.

Таким образом, речь идет ни о чем ином, как об очередной «художественной провокации». Авторитет Общественной палаты был примитивно использован. Что в очередной раз ставит вопрос о присутствии необходимого иммунитета у российских общественных институтов. Российская общественность, безусловно, должна быть уверена в способности Общественной палаты защитить себя от попыток использования своего авторитета посторонними. То же касается и политиков, на участие которых ссылались сторонники Гельмана. Как стало известно, реальный список деятелей, чье участие в отечественной политике явно нежелательно, будет рассмотрен Общественной палатой в апреле. Православные общественные организации настаивают на включении в него Марата Гельмана, чье имя стойко ассоциируется с многочисленными провокациями, очевидно препятствующими в том числе и противодействию национал-экстремизму в России. Политтехнологическим затеям, дискредитации здравых общественных сил должен быть положен предел; это есть необходимое условие для предполагаемой организации общественной жизни нашей страны на адекватных и конструктивных началах. Мы убеждены в том, что Общественная палата должна и способна осудить вызывающие и неприемлемые выходки политических провокаторов. Будущее Палаты как института общероссийского значения напрямую зависит от степени доверия к ней большинства граждан страны.


Прикреплённый файл:

 Он самый, 20 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

31 марта 17:41, Дмитрий Володихин:

Я высказал искреннее сожаление, что не попал в этот список. Кажется, честно заработал.

Сожаление я высказал в ЖЖ Гельмана.


31 марта 21:22, Владислав:

Не стыда, не совести!

Специально народ злят или чувствуют свою безнаказанность!?

Маратик запиши и меня что ли!


31 марта 21:58, Член "Родины":

Думается, Дмитрий Володихин, нужно озаботиться не тем, чтобы попасть (или не попасть)в список Гельмана, а действительно, как предлагается, создать и продавить на всех уровнях список нежелательных и нерукопожатных лиц, со включением туда провокаторов и экстремистов. Большинство в списе должны занять не русофилы, а русофобы.

ужно широкое движение в этом направлении.


1 апреля 08:43, Петрович:

Ох, и доиграются господа-товарищи с огнем!


2 апреля 20:19, Посетитель сайта:

Чует кошка, чьё мясо сьела. Кто сеет ветер, тот пожинает бурю.Пора называть вещи своими иминами. Нету двойных стандартов, есть ПОДЛОСТЬ,ЛОЖ, ПРЕДАТЕЛЬСТВО. Сколько верёвочка не вьётся конец всегда будет. Успехов вам РУССКИЕ ПАТРИОТЫ. Свами БОГ.


3 апреля 14:42, Юю:

Неужели владыка Феофан пошел на поводу у "ЧеКиста"? "Сурово осудил" православных русских "экстремистов" и т.д. Великим-то постом?! Гефсимания, Гефсимания у русского народа!


3 апреля 16:04, 1:

Да нет же, тут все написано. Вл. Феофан и в руках этого списка не держал. "Член Общественной палаты епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, лично лицезревший сие действо, назвал его по-простому безобразием и самодеятельностью «этого господина, который пришел на Комиссию с неизвестно кем и когда составленными списками и начал там раздавать»... (сообщение Радонежа, http://www.radonezh.ru/new/komentariy/?ID=4343)


4 апреля 09:55, Барабаш В.Е.:

Марат и его команда.

Старую шутку помните? Идёт по улице пацан, перед ним на дороге пакет лежит, он по этому пакету ногой с разбегу..., ну, короче, как по мячу, одиннадцатиметровый. А в пакете то - кирпич завёрнут!

Мерзкой истерке М.Гельмана и иже с ним необходимо противопоставить твёрдый, последовательный и массовый русский национализм. Пусть попробуют пинуть, ноги обломают.


4 апреля 10:22, Михаил:


Пострадавшие синагоги по делу Копцева получили ножевые ранения в основном по вине Марата Гельмана и ему подобных сволочей, которые разжигают межнацианальную и межрелигиозную неприязнь. Благодаря им существуют антисемиты. Вместе с Копцевым в тюрьме должны сидеть и главные виновники - провокаторы.


4 апреля 12:56, Семен Семеныч - члену "Родины":

Если вы действительно такой список составите, это будет означать, что провокация Гельмана удалась. Вы бы, чем сеять очередную ненависть, погляделись бы внимательно в зеркало. Какое там у вас (у "Родины"), новое лицо? Оранжевый олигарх с израильским гражданством? Ну-ну, с Богом, господа-патриоты


4 апреля 20:21, Посетитель сайта:

ОПРИЧНИНА по- берл-Лазарски

Неизвестно откуда взявшаяся, неизвестно кем выбранная, непонятно по какому принципу составленная, неизвестного происхождения группа лиц, не имеющих никакого понятия ни о русской культуре, ни о русском народе, ни о русском патриотизме, ни менталитете составляет основную массу этого якобы представительского государственного (!) органа.

Отчетливо прорисовывается образ подленького наглого и лживого обезьянничанья идеи Опричнины Царя Иоанна Грозного. Да-да, именно так! Эти люди сами не могут создавать что-нибудь стоящее. Они способны только похищать чужое и разрушать.

Судя по делам их, каждому становится очевидно, что ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА - всего лишь новый РЕПРЕССИВНЫЙ ОРГАН. Об этом свидетельствует вся их деятельность.

Мудрецы - организаторы конечно же позаботились и о "свадебных генералах" от православных, которые там в меньшинстве, и никак не могут влиять на главную задачу - репрессии в отношеннии всех патрионически мыслящих деятелей России.


5 апреля 08:39, Татьяна:

Можно ли удивляться проявлениям антисемитизма?

Вся наша жизнь сегодня идет по коридору сплошных провокаций, которые устраивают эти ребята на каждом шагу.Вы посмотрите телевидение, почитайте их газеты и не надо читать никакой "Maйн Кампф" В душе зреет раздражение и растет ненависть. В своей стране уже нет тебе места.Даже реклама на телевидение с участием почему-то только черненьких и носатеньких, а если покажут беленького и курносенького - то обязательно с негативным подтекстом. Почему новостей из Израиля и вообще о Израиле говорят столько, что создается впечатление будто мы малый народец и живем мы в Израиле, а не в России. Больно и тошно. Они сами себе роют могилу.


5 апреля 17:24, Федора:

а ведь какой-то Брод составил список "экстремистов и фашиствующих организаций" или как они там еще бредят, где чуть не вся редакция " Русского Дома" и т.д. и думает его все послушали и успокоились? их тоже надо знать в лицо.


6 апреля 12:25, Н.:

Особенно умиляет аргумент, что "Именно на страницах газеты «Радонеж», возглавляемой Е. К. Никифоровым, развернулась православно-консервативная полемика, направленная против пресловутого «письма пятисот»..."

Давайте уж прямо присоединяйтесь к Гельману и Лазару, пишите верноподданнические письма, что Вас в список зачислили по ошибке и в остальном вы с ним согласны...


6 апреля 13:19, Член "Родины":

Все русские - фашисты

По моему глубокому убеждению, Гельману следовало включить в свой список всех русских. Ненавистны мы ему и его хозяивам. Метод стар - навешивать ярлыки, как завещали большевики.

Только сказать, что Иван ему противен, он не может - неэтично это. А вот назвать Ивана фашистом, ксенофобом - это даже приветствуется. Теперь Ивану надо оправдываться, почему он не фашист, извиняться, каяться за то, что не делал. Ну а под шумок и территории отдать можно иным государствам, и страну разграбить, и развратить молодёжь, и насадить гомосексуализм, и, естественно, заменить ненавистный и непокорный народ мигрантами со всего света.

Де дождутся...



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2018