14 июля 2020
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Михаил Тюренков
6 апреля 2006 г.
версия для печати

Права человека по-русски

После долгих лет несвободы, после страшного эксперимента, который был поставлен над нашим народом, став свободными и осознав многие неправды, которые совершались на нашей земле, мы делимся со своим народом и со всем миром философскими выводами из нашего трагического опыта. Мы формулируем идею человеческих прав и свобод, исходя из нашей истории, но находясь в культурном и духовном пространстве европейской цивилизации

Пленарное заседание Всемирного Русского Народного Собора. Выступает старообрядческий митрополит Корнилий

В течение XX века понятие "права человека" приобрело устойчивый секулярно-гуманистический, антихристианский по своей сути, оттенок. Несомненно, причиной этой девальвации стала активная деятельность либеральных псевдоправозащитников, подлинной целью которых всегда была защита единственного права человека — права на грех. Так уж сложилось, но люди верующие, осознающие в полной мере подмену этого, положительного в своей основе, понятия, отстранились от правозащитного движения, склонившись к не вполне верной с христианской точки зрения позиции: защитить верующего человека может один только Бог, сам же христианин должен только молиться и поститься.

Прошедший на днях в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II юбилейный X Всемирный Русский Народный Собор сделал всё, чтобы опровергнуть этот опасный тезис, загоняющий верующих людей в добровольное гетто. В ходе серьёзной и глубокой работы были поставлены точки над "i" в целом ряде вопросов насущной жизни общества, прежде не получавших полноценного обоснования с православных позиций.

Достаточно серьёзную дискуссию вызвало обсуждение доклада митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла «Право человека и достоинства личности. Церковно-общественный взгляд», который владыка озвучил 4 апреля в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя на открытии ВРНС. Думается, исследователям ещё предстоит оценить значение этого, на наш взгляд, эпохального доклада, ставшего своеобразной пропедевтикой главного деяния Собора, о котором будет сказано чуть ниже.

Основная часть Всемирного Русского Народного Собора прошла в традиционной для подобных мероприятий рабочей обстановке. Так, помимо тематики прав и достоинств человека, а также вопроса о месте духовно-нравственной мотивации в жизни современного человека, была затронута чрезвычайно важная тема миссии России в XXI веке, проблема самобытного усвоения демократических идей в различных традиционных сообществах. Особое внимание было также уделено вопросам земли, крестьянства и продовольственной безопасности России, по которым была принята отдельная резолюция Собора.

Между тем, главным событием Собора стало принятие Декларации о правах и достоинстве человека — документа, призванного стать полноценным ответом и даже заменой секулярно-гуманистической Всеобщей декларации прав человека. Как прокомментировал этот документ митрополит Кирилл:

"Ни одна страна, ни один народ не пережил в XX веке того, что вынесли наши люди. Однако после долгих лет несвободы, после страшного эксперимента, который был поставлен над нашим народом, став свободными и осознав многие неправды, которые совершались на нашей земле, мы делимся со своим народом и со всем миром философскими выводами из нашего трагического опыта. Мы формулируем идею человеческих прав и свобод, исходя из нашей истории, но находясь в культурном и духовном пространстве европейской цивилизации".

Действительно, именно так, исходя из самобытно-русского понимания прав и достоинства человека, преломлённого через призму православного миропонимания и закалённого в горниле братского сосуществования коренных народов и культур России, мы можем строить воистину правовое гражданскеое общество. И пусть либеральные "правозащитники" уже обругали самыми последними словами своего скудного тезауруса деятельность Всемирного Русского Народного Собора, ответом им будут замечательные слова того же владыки Кирилла:

"Так получилось, что правозащитная деятельность в нашей стране была монополизирована людьми, разделяющими совершенно определенный взгляд на мир, человека, общество, государство. Полагаю, что в какой-то мере неудачи этого движения связаны с тем, что широкие массы людей, общественность воспринимали эту деятельность как не соответствующую их убеждениям и взглядам. Считаю, что такое дело, как защита человеческих прав, защита человеческого достоинства должна быть максимально приемлема для абсолютного большинства людей; только тогда эта деятельность будет иметь перспективу. Если же она будет связана в сознании людей с политической позицией очень небольших, а иногда даже маргинальных групп, тогда она обречена на неуспех".

Наша же деятельность, напротив, обречена на успех, ибо мы — русские, с нами Бог!


Прикреплённый файл:

 Русский Собор, 8 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

7 апреля 14:45, Димитрий:

ну

Лев Пономарев и Алексеева - уже высказались КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВ. Им мнится экспасния православия. Правда чем это опасно - они не объясняют (и объяснить не смогут, ибо весь негатив по отношению к православию, что они могут изложить, существует только в их головах и их интертрепациях)...

Нам главное чтобу НАШИ правители им не внимали...


11 апреля 10:43, Владислав:

Права человека у нас соблюдаются только по отношению к "вечно гонимому народу"!


11 апреля 12:25, Посетитель сайта:

Уважаемый модератор! Зачем вообще заводить на сайте форум, если вы не пропускаете посты с возражениями?

пропускаете исключительно "одобрямс". Так вы никогда никого не убедите


12 апреля 12:30, Russischer Beobachetr:

Все причитания по поводу "страшного эксперимента" поставленного-де кем-то над русским народом вполне перекликаются с либеральными толкованиями нашей истории.

Русский народ в ХХ веке был СУБЪЕКТОМ исторического процесса, и никакие жертвы , понесённые им в борьбе за справедливость, в борьбе и обретении (на время, к сожалению) истинно православного

образа жизни в СССР, не дают никаких оснований считать нас, русских,объектами чужого исторического творчества.

И вот теперь, в наши окаянные дни ,когда мы ( согласно Кириллу) якобы обрели свободу, именно теперь-то мы и стали жертвами, нет даже не эксперимента, а войны на уничтожение.

И очень жаль, что иерархи РПЦ занимают в этой войне весьма сомнительную позицию, солидаризуясь НА ДЕЛЕ со служителями маммоны.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020