Дорогие посетители!
Сайт "Правая.ру" существует исключительно благодаря Вашей помощи.
Пожалуйста, поддержите Правую.ру!
Z123200596836 R374009602500
9037920273
41001442968978
28 июля 2016
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
2 июня 2006 г.
версия для печати

Убрали или повысили

Сегодня утром по собственному желанию ушел в отставку генеральный прокурор России Владимир Устинов. Вокруг отставки сразу же возникло множество слухов и мнений. Особый интерес вызвали слухи о возможном повышении Устинова. Вопрос в том - на какую должность?

Сегодня утром по собственному желанию ушел в отставку генеральный прокурор России Владимир Устинов. Совет Федерации 140 голосами "за" удовлетворил вынесенную просьбу президента об оставке генпрокурора. Владимир Путин встретился с Владимиром Устиновым и поблагодарил за большую проделанную работу.

Впервые руководящую должность в Генеральной прокуратуре Устинов занял в 2000 году. Оличался четкой и жесткой работой. Так с 13 апреля 2005 года, когда Устинов во второй раз был утвержден генпрокурором, в России было заведено множество дел, связанных с коррупцией. Апофеоза антикоррупционная кампания достигла мае, когда с постов было снято руководство Федеральной таможенной службы. Кроме того, именно Устинов возглавлял и лично контролировал все процессы над олигархами, то есть за ним самые серьезные достижения правящей власти.

Внезапная отставка практически идеального чиновника высшего звена оказалась настоящей сенсацией. Вокруг нее сразу же возникло множество слухов и мнений. Особый интерес вызвали слухи о возможном повышении Устинова. Вопрос в том — на какую должность?

Владимир Устинов, являясь воцерковленым человеком, принимал активное участие в церковных мероприятиях, зачастую выступая в роли соорганизатора. Сильно прозвучало его выступление на последних Рождественских чтениях. Известен своими убеждениями, что главным в борьбе с преступностью является не столько наказание, сколько профилактическое воспитание. По мнению Устинова, только возврат России к ее истинным ценностям, в том числе Православию, принесет куда больше блага, чем ужесточение репрессивных мер.

Подобные взгляды разделяют многие члены высшего руководства страны, однако, их артикулирование не служит "украшением" для чиновника на международной арене. Отсюда и неизбежная скрытность. Но внутри страны такие настроения все более популярны. И эта сила, зреющая в тиши правительственных кабинетов, становится все более сплоченной. Об этом, кстати, косвенно можно судить и по недавнему Посланию президента Федеральному Собранию.

Поэтому отставка Устинова, столкнувшегося, по-видимому, с сильнейшим сопротивлением в ходе антикоррупционной кампании, была предопределена. Но не столько из-за сомнений в его профпригодности, которую он уже давно доказал, сколько для того, чтобы избавить фигуру Устинова от возможных скандалов. В том числе, от "подковерных игр".

Официальные лица, как будто сговорившись, комментировали произошедшее событие весьма загадочно.

Министр обороны России Сергей Иванов, например, заявил, что есть некие причины, но делиться своими догадками не стал. "Это независимая ветвь власти, мне нечего комментировать. В отставку уходят, если есть причины и если отставку приняли, то они были", — цитирует Иванова ИТАР-ТАСС.

Спикер Совфеда Сергей Миронов назвал отставку техническим решением.

Политолог Никонов, комментируя событие, сказал, что ожидает новых отставок в руководстве правоохранительных органов и в экономическом блоке, усматривая в происходящем "замену госаппарата".

Либеральные деятели комментируют отставку предсказуемо — Устинова убрали из-за его излишней добросовестности. Он, по их мнению, настолько жестко боролся с коррупцией, что это не понравилось тем, кто выше.

Однако, версия о том, что Устинова просто убрали "в запас" куда интересней. Если она верна, то стоит ожидать его появления в скором времени на другой — более важной в свете 2008 года — должности. Об этом косвенно можно судить по высказываниям В. Жириновского. Как известно, лидер ЛДПР играет важную роль в диалоге общества и власти — ему доверяют вбрасывать в социум и "обкатывать" готовящиеся властью идеи. Так вот, по его мнению, некие политические силы выдвинут Устинова на пост кандидата в президенты.

Что касается самой вакантной должности, то исполняющим обязанности стал Юрий Бирюков, который до этого был первым заместителем. Его фигура временная — новым генпрокурором станет кто-то другой. Среди основных кандидатов числятся полпред в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов и его коллега в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Ожидается, что назначение состоится в течение ближайшего месяца.

Но если Устинова убирают "в запас", то не имеющая обратной силы отставка грозит министру Грефу. По сведениям "Независимой газеты", руководитель Министерства экономического развития сам попросил разрешения уйти в отставку лично у президента.

По информации, полученной от источников в российском правительстве, данное решение Грефа было обусловлено решением премьер-министра Михаила Фрадкова о формировании Министерства торговли, а также недавним переподчинением Федеральной таможенной службы, выведенной из-под контроля главы МЭРТ и отчитывающейся теперь непосредственно перед правительством.

С Грефом, поговаривают, уйдет половина либерально настроенных чиновников. На размышления Грефу дан месяц.


Прикреплённый файл:

 Владимир Устинов, 15 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

3 июня 23:28, Русский:

Устинов вызывал массу нареканий в самой среде прокурорских работников прежде всего из-за своего излишне авторитарного, можно даже сказать самодурского стиля руководства. Но несомненно, его фигура в целом для страны была положительной. Посмотрим, кто ему придет на смену. Если Козак, то это будет откат назад, ибо он - продукт "демократической" клики. С его приходом ожидается разгром прокуратуры как одного из важнейших институтов сильной государственной власти и в этом нет ничего хорошего. Коновалов - совсем другое дело. Очевидно, что он выступит в роли государственника с правыми убеждениями и явится достойной заменой Устинову. Данная кандидатура представляется наиболее вероятной. Впрочем, кадровых решений Государя Императора предугадать невозможно.


5 июня 15:31, guks:

Утверждаю как бывший сотрудник прокуратуры (8,5 лет стажа) при Устинове (во всяком случае в низовых подразделениях, на уровне района, административного округа) кумовство, семейственность ("сам камергером был и сыну ключ сумел оставить), хамские методы управления и естественно коррупция стали нормой. Порядочные люди в прокуратуре сейчас не в чести, выжить помогает только редкостный "сволочизм".


16 июня 11:52, Посетитель сайта:

Устинов

Абсолютно согласен. То, что в период правления Устинова творится в прокуратуре, кроме как коррупцией назвать нельзя. Прокуратура, с подачи Генерального поставила себя выше закона. Наложили свои лапы на все и вся, на малый и большой бизнес, затоптали МВД, опустили до ниже пола. В прокуратуре сейчас выживают и появляются только тупые испонители, не имеющие своего мнения. Сплошная показуха. Борьба за показатели. Подмяли под себя даже суды. Страшно. Это все с приходом Устинова.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2016