15 декабря 2019
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
23 октября 2006 г.
версия для печати

Энергетическая партия

Все выходные на саммите Россия-ЕС в Финляндии европейцы умоляли Россию подписать так называемую «Энергетическую хартию». Европа подошла к этой встрече во всеоружии. По уже сложившейся традиции, была предпринята попытка подменить обычный экономический торг продавца и покупателя политическим противостоянием.

Однако, как они ни старались, этого не произошло. «Россия в целом одобряет принципы Энергетической хартии и даже готова ратифицировать ее, но при условии, что туда будут внесены изменения, учитывающие законные интересы РФ» — заявил президент Владимир Путин на итоговой пресс-конференции, по окончании саммита. А сегодня министр иностранных дел Лавров пояснил, что претензии России «касаются вопросов транзита, инвестиционных режимов».

Кроме того, по словам министра, российская сторона настаивает на «снятии дискриминационных условий по поставкам российской ядерной продукции на европейский рынок».

В принципе, позиция Москвы не стала неожиданностью, еще в четверг о невозможности ратификации Россией Энергетической хартии говорил помощник президента РФ Сергей Ястржембский, заявляя, что: «Энергетическая хартия — тема избитая, ЕС не хватает чуткости восприятия наших аргументов, уже потрачено немало часов, чтобы доказать российскую позицию. Мы пока не готовы к ратификации». По мнению Ястржембского, «дедлайна с ратификацией хартии нет и быть не может, так как энергетическое сотрудничество осуществляется и идет по нарастающей».

За этими обтекаемыми и дипломатичными формулировками стоит очень жесткое и во многом жизненно важное для Европы противостояние. Объективная ситуация такова, что страны ЕС почти полностью зависимы от поставок российских энергоносителей и особенно газа. Так, в общем-то, было всегда. Но раньше, пока Россия была слаба и вела себя на международной и, в частности, европейской, арене тише воды, ниже травы, эта зависимость никого особенно не беспокоила. Однако теперь ситуация заметно изменилась. Россия, начав выходить из многолетнего кризиса, заметила, что у нее есть собственные интересы, которые не всегда совпадают с интересами «наших западных друзей». Как-то само собой выяснилось, что положение крупнейшего поставщика энергии весьма неплохо помогает эти интересы отстаивать.

Это нехитрое открытие и вызвало переполох в Европе, где поняли, что, если сейчас не ввести какие-то правила игры, то потом может быть уже поздно. Идея, на самом деле, неплохая и выгодная, даже для России, так как и она, взамен определенных уступок могла бы получить что-нибудь взамен, в том числе гарантию предсказуемости западноевропейских покупателей энергии, доступ к европейским транзитным сетям и в целом большую открытость европейских (не только энергетических) рынков для русских инвесторов. Однако вышло все, как в старые добрые 90-е. Европейцы предложили договориться по принципу «нам все, а вам (т.е. России) – как получится». После долгих препирательств решающая схватка была назначена как раз на саммите в Финляндии.

Европейцы подошли к этой встрече во всеоружии. По уже сложившейся традиции, была предпринята попытка подменить обычный, в общем-то, экономический торг продавца и покупателя политическим противостоянием. Президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал европейских лидеров, занять перед встречей «единую жесткую позицию», в том числе и по поддержке Грузии. Также Баррозу настаивал на том, чтобы европейцы потребовали от Путина « найти убийц журналистки Анны Политковской и предать их суду». Невольно возникает вопрос: может, ради этого вопроса еврочиновника ее и убили? В конце концов, не исключено, что люди гибнут не только за металл, но и за газ. В итоге президент Еврокомиссии проговорился. "Я не хочу, чтобы меня заподозрили в конфронтации с Россией, однако, я уверен, что мы не достигнем никаких результатов, поступаясь нашими принципами при общении с российскими партнерами", — заявил он.

В переводе на русский язык слова Баррозу являются признанием того, что, у Европы просто нет экономических рычагов воздействия на Россию и, если переговоры будут вестись без привлечения демагогически-политических доводов, то европейцы действительно «не достигнут никаких результатов».

Впрочем, с результатами все равно вышло не очень. Путин очень спокойно, можно даже сказать привычно, проигнорировал все претензии, не имеющие прямого отношения к энергетике и предложил перейти к делу, подразумевая, что и Грузия, и убийство Политковской, и даже легендарные «нарушения прав и свобод человека» это — сугубо внутренние проблемы России, а вот поставки газа затрагивают всех. Европейцам в итоге пришлось смириться с такой постановкой вопроса.

Как сказал, только теперь уже после саммита, все тот же глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу: "Мы не должны допустить, чтобы вопросы энергетики раскололи Россию и Европу так, как это в свое время сделал коммунизм», кажется, имея в виду совсем другие вопросы.


Прикреплённый файл:

 gaz.jpg, 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019