22 октября 2019
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
17 ноября 2006 г.
версия для печати

О чем задумались, господин министр?

Министерство образования наконец-то "сбросило маски". Стремление запретить предмет "Основы православной культуры" уже не скрывается. Если раньше подчиненные г-на Фурсенко пытались бороться, используя "методы гражданского общества", то теперь предмет решено запретить в одностороннем порядке, а вместо него ввести "Основы мировых религий".

Министерство образования наконец-то «сбросило маски». Стремление запретить предмет «Основы православной культуры» уже не скрывается. Если раньше подчиненные г-на Фурсенко пытались бороться, используя «методы гражданского общества», т.е. делая заявления, проверяя опыт регионов, собирая конференции, то теперь предмет решено запретить в одностороннем порядке. Для этого есть лишь один путь – законодательный. И на него чиновники были вынуждены встать. Но вынудило-то их как раз гражданское общество, показавшее себя самостоятельным и довольно мощным политическим актором.

Здесь важно понимать, что ни Церковь, ни региональные власти не сделали и не могли сделать столько, сколько сделали люди, которые хотят, чтобы их дети изучали в российских школах российскую культуру и историю, фундамент которых — Православие.

Однако очевидность и адекватность такого направления в развитии современного образования (о чем, кстати, неоднократно говорили западные эксперты, искренне удивляясь, что в России еще не введено изучение Православия) ранее начисто пресекалась министерством этого самого образования. Диалог в медиа-пространстве еще оставлял шансы на взаимопонимание.

С одной стороны, и отдельными гражданами, и родителями и религиозными деятелями выдвигались аргументы в пользу введения ОПК. С другой, сотрудники министерства пытались говорит о якобы подмене ОПК «Законом Божьим», о соблюдении политкорректности, о том, что кто-то будет недоволен. Когда стало очевидно, что общество не только готово, но и хочет, чтобы дети знали Православие, министерство решилось на кардинальные шаги.

Оказывается, никакого диалога не велось и ничего не выяснялось, просто тянули время. Время вышло, и сигнал дан. Видимо, министерство плевать хотело на волю граждан, которой оно умело прикрывалось. Возможно, это слишком резкие слова, но как тогда можно объяснить это маниакальное стремление запретить преподавание православной культуры? Именно Православия, ведь в новый федеральный стандарт собираются ввести «Основы мировых религий». Дескать, там тоже будет Православие, но, дословно, «дети будут изучать и основы буддизма, и иудаизма, и ислама, и протестантизма». Поэтому вывод напрашивается сам собой.

Неудивительно, что на такие «крутые меры» должен был последовать соответствующий ответ. Депутат Александр Крутов, известный своей просветительской деятельностью, подал на рассмотрение Госдумы законопроект, согласно которому ОПК становятся обязательным федеральным предметом. По сути, Крутов поставил Думу перед выбором (перед выборами, кстати): либо пойти на поводу у Фурсенко, либо принять ОПК.

Если депутаты примут поправки министерства, но откажут Крутову, это будет расцениваться как нонсенс: они по сути запретят Православие, заменив его набором религиоведческих дисциплин неизвестного содержания. Решатся на это депутаты – значит, им чужда русские культура и история. Тем самым, они пойдут и против президента, неоднократно заявлявшего, что проблемы надо решат в интересах жителей России. А жители России, как показывает опыт регионов, как раз хотят продолжения преподавания ОПК.

Очевидно, что понимает это и Фурсенко, но все равно продолжает лоббировать «Основы мировых религий». Если бы он просто запретил любой религиоведческий предмет, это хоть как-то можно было оправдать наследием советского прошлого, атеизмом и так далее. Но ведь удар наносится осознанно и направленно против Православия. Тенденция и тенденциозность налицо. Это не двойные стандарты, это — политическая воля. И теперь это очевидно.

«Это хорошо: люди были вынуждены снять маски, которые носили очень долгое время, и сейчас они бьются из последних сил», — сказал, комментируя действия министерства, епископ Лонгин, входящий в Общественную палату.

Владыка напомнил, что Общественная палата недавно рассмотрела вопрос о преподавании основ Православия, и «результат обсуждения был положительным». «Но воцарилось полное молчание. Положительные выводы дискуссии были проигнорированы», — сказал Владыка.

Он также подчеркнул, что в вопросе преподавания религии на власти в первую очередь должна влиять православная общественность.

«Не нужно ждать милости от власти, нужно очень четко формулировать то, что нам необходимо. Наше общество должно задуматься над тем, что будет дальше, если мы будем молчать и надеяться на то, что кто-то за нас будет решать наши проблемы», — подчеркнул епископ.

Еще жестче выступил заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. «Государство должно определять только минимум знаний, необходимых для полноценной взрослой жизни. У государства, у чиновников нет и не может быть никакого права определять мировоззрение, которое преподается в школах. Утверждение какой-либо идеологии в качестве государственной запрещено Конституцией», — заявил священник.

Таким образом, министерство Фурсенко, уже давно показавшее себя несколько неадекватным, сегодня практически прямо выступает против интересов общества, против российской истории. Возможно, что и против самого государства, причем весьма цинично.

Чтобы избавить себя от таких подозрений, министерству необходимо отказаться от радикальной антиправославной политики и признать, что преподавание какого-нибудь баптизма не является необходимым для российского ребенка. Школьнику важно знать, почему вокруг него церкви и зачем пекут куличи. Вряд ли российскому ребенку интересны парадигма харизматических сект или методика вербовки иеговистов. Вряд ли интересны, скорее опасны.

Если же министерство будет продолжать проталкивать свою программу, наступая и на конституцию, и на мнение подавляющего большинства, оно будет выглядеть более чем странно. Если дело так пойдет дальше, то не исключено, что деятельностью министерства образования могут заинтересоваться другие министерства и ведомства России, отвечающие за мир, согласие и безопасность в стране.

Что же касается ОПК, то без этих знаний даже взрослый не сможет до конца понять и оценить, например, выходящий на следующей неделе фильм «Остров». При то, что эта картина уже признана явлением мирового масштаба. Но если «Остров» будет чужим для своего, русского зрителя, зачем тогда вообще вся наша история и вся наша Россия?

Так что, у министерских работников есть еще время все исправить самим, пока их не исправила история.


Прикреплённый файл:

 Министр Фурсенко в раздумье, 10 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

17 ноября 22:06, Пётр:

Наш министр на глупость быстр...

Православие из славянских племён сформировало Русский Православный народ, Русскую Православную нацию,Русское Православное государство, Русскую Православную культуру, Русскую Православную цивилизацию, Русски Православный мир,Российскую Православную Империю, поддерживало в атеистическом СССР в Русском нарде Православный дух и связь с тысячелетней историей Святой Православной Руси, возраждает Православную Русскость в Русском народе, возрождает Русскую культу и сплачивает Русскую нацию. Никакая светскость сама по себе, как некое свободное, нейтральное духовное и культурное пространство не способна сплотить ни моноэтническую ни, тем более, полиэтническую нацию. На практике это приводит лишь к падению нравов, бездуховности и к космополизации образа жизни низкого качества. За либеральным толерантным плюрализмом, протаскивается идеология индивидуализма,эгоизма, практицизма, пофигизма, потребительства, меркантилизма, элитарной избранности и черни, атомизации общества, правозащитная трескотня о притязаниях на некие права и свободы меньшинств, сомнительной нравственной и религиозной репутации и разрушается мощное и живое древо исконних духовных традиций государственообразующего Првославного Русского народа. Великая Православная культура великой Русской нации, спасшей мир от фашизма, в своём собственном государстве не уважается, не воспитывается и не защищается, а заменяется какой-то, только Фурсенко и Ко понятной "культурной" "солянкой" из всего по немногу, розбавленной оболванивающей рекламой, чтобы ничего не оставалось ни в памяти , ни в душах и легко "стиралось" мероприятиями шоу-бизнеса. Такие бездуховные, транснационалы от образования и культуры впервую очередь виноваты в массовых Кондопогах по России. Кто же будет уважать русский народ, его религию, обычаи и культуру, если на государственном уровне это никому не нужно? А народ неуважающий себя не будет уважать и друх, а другие не будут уважать его. Это называется вандализацией народа, со всеми вытекающими последствиями. На региональном уровне вполне можно было бы для национальных меньшинств преподавать параллельно общегосударственному курсу "Основы православной культуры" также и основы религиозных конфессий коренных народов России. Вокруг этих курсов должна быть развёрнута воспитательная робота с детьми и молодёжью по спасению их от морального разложения и вымирания. Страшно, когда большой сановник-тупой чиновник. Великой нации нужны великие министры, а в светскорй среде их не может быть по определению. В ком нет Духа, тот лишён и ума, и зрения, и слуха. Наш министр-на глупость быстр, нет любви к нему в народе, но пока он на свободе...


18 ноября 00:13, Алексей:

Ох ну наконец-то одумались, не будет этих склок вечных, все равны перед законом


19 ноября 22:19, Khalif-Inkognito:

Это подонки, ну и конечно враги России, доставшиеся Путину вместе с министерствами и властью вообще в наследство, не может он с ними ничего сделать, не всевластный... Делать надо с ними что-то всем нам. Лучше всего наплевать на эту пыль и не считать их за власть, они не от Бога и они не власть! Нерон в гонениях на христиан перестал быть императором, превратившись в дешевого актера, был убит своими же дружками и соразвратниками, даже эти поняли что он уже никто.


20 ноября 12:43, Посетитель сайта:

Господа апологеты ОПК! Где можно почитать программу этого курса? она ведь наверно существует, проработана? не может быть, чтобы просто в школы приходили попы и говорили что хотят, а детей заставляли слушать и потом сдавать зачеты. Невозможно говорить однозначно -хорошо или наоборот, пока неясно, что и как планируется преподавать! где почитать программу( или ее проект)?


20 ноября 12:47, Владислав:

Когда же в России появится хозяин-палач, который вздернет всех на фонарях, кто виноват в развале моей Родины?!


20 ноября 15:37, Junkerss:

нет очередной хозяин-палач нам не нужен и вообще опасно когда он один как сталин.С совестью у всех сейчас проблемы.Просто в процессе борьбы и должен выкристализовываться русский дух, самосознание народа.


20 ноября 15:48, Игорь:

Попы достали

Минобр - форева!

Давно пора навести порядок... А то развели дискуссии... Православная - неправославная... Культурный человек ДОЛЖЕН знать ОБО ВСЕХ религиях мира от сатанистов до иеговистов и от православных до суннитов с шиитами... И разбираться, кто чего и какими путями добивается. А насаждение какой то одной религии - бред! Правильно депутаты делают, что ставят этот вопрос на голосование а Фурсенко его пробивает!


23 ноября 15:28, Михаил Маркитанов:

Некоему Игорю

У Вас, батенька, порядком промытые мозги. Никто Православие сегодня в России силком не насаждает (а жаль!!!). Но жить в России и не знать, что такое Православие, и чему оно учит - это, извините, хамство, а не демократия. Это всё равно, как Вы сказали бы: ничего не хочу знать о своей матери, поскольку все люди у нас равны перед законом. И, кстати, ознакомление с сатанизмом никого ещё до добра не доводило. Господи, ну до каких пор мы будем платить за мифические "права человека" реальной кровью реальных людей (надеюсь, что о человеческих жертвоприношениях, бытующих у сатанистов, все наслышаны)! Всем - помощи Божией и спасения души. Аминь.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2019