14 июля 2020
Правда дня

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















ПРАВАЯ.RU
22 ноября 2006 г.
версия для печати

Начало большого торга

Российско-европейские отношения переживают непростые времена. Накопился целый ворох проблем. Последней, на данный момент, жертвой противостояния стали голландские цветоводы. Учитывая новогодние каникулы, это несколько некстати, однако это еще «цветочки»

Российско-европейские отношения явно переживают непростые времена. Как-то незаметно накопился целый ворох трудноразрешимых проблем. Началось все с того, что возникла необходимость подписать новое соглашение о партнерстве России с Европейским союзом. Срок предыдущего подобного договора истекает, как известно, в 2007 году. Главным условием его заключения Евросоюз выдвинул подписание Россией так называемой Энергетической хартии, принципиальная договоренность о чем должна была быть достигнута на неформальном саммите, проходившем в Финляндии в октябре нынешнего года.

Однако тогда президент Путин, фактически, оставил европейцев ни с чем, категорически отказавшись подписывать эту хартию в ее нынешнем виде. Разочарованию лидеров стран ЕС не было тогда предела. И вот сегодня помощник президента Сергей Ястржембский подтвердил эту позицию, заявив, что Россию не удовлетворяют ни сама хартия, ни транзитный протокол к ней.

По его словам, Москва была бы не против, чтобы некоторые принципы энергетического сотрудничества были включены в будущее соглашение о партнерстве с Европейским союзом, но не более того.

Другим решением, по мнению Ястржембского, могла бы стать новая редакция Энергетической хартии. Он также заявил, что, по его мнению, "никакого правового вакуума в отношениях с Евросоюзом у России не возникнет", поскольку существующее соглашение продолжает действовать. "Мы будем продлевать нынешнее соглашение до тех пор, пока новое не будет удовлетворять обе стороны", — сказал Ястржембский.

Кроме того, он напомнил, что по существующему положению действие нынешнего соглашения, которое истекает в 2007 году, может быть продлено. Причем продлевать его, по словам Ястржембского, можно до тех пор, пока новый документ не устроит обе стороны в ее нынешнем виде.

Новый саммит, на это раз уже официальный, должен состоятся 24 ноября там же в Финляндии. Однако его проведение оказалось под угрозой из-за возражений Польши, которая, фактически заблокировала переговорный процесс по подготовке нового договора ЕС-Россия. Варшава требует, чтобы Россия еще до начала переговоров отменила квоты на импорт мяса и других продуктов питания из Польши.

Президент Польши Лех Качиньский, заявил, что вместо поездки в Финляндию, он намерен посетить Грузию и Румынию, а его брат — премьер-министр Ярослав Качиньский — не может отправиться на саммит, поскольку у него не хватает для этого полномочий. В ответ министры иностранных дел Эстонии Урмас Паэт и Швеции Карл Бильдт заявили, что выступают против срыва саммита, но подчеркнули, что понимают озабоченность Польши, наложившей вето на начало переговоров.

Вообще, основные сложности в отношениях России с ЕС возникли во многом из-за непримиримой позиции стран Восточной Европы и, прежде всего, из-за Польши, стремящейся стать новым центром влияния на континенте. Помимо исторически, мягко говоря, неоднозначных русско-польских отношений существует еще и реальная борьба Москвы и поддерживаемой из-за океана Варшавы за влияние в Восточной Европе и, прежде всего, на бывшие советские республики, особенно на Украину.

Можно сказать, что распад СССР, вернувший на западе Россию к границам XVII века, вернул и многие геополитические реалии того времени. Россия снова вынуждена бороться с Польшей за свои исторически западнорусские земли. Недаром поэтому именно Польша стал главным агентом американского влияния на Украине во время оранжевой революции в этой стране.

Однако со времен Алексея Михайловича многое все-таки изменилось. Это понимают и страны «старой» Европы, которые не прочь были бы вернуться к ситуации уже XIX века, когда они общались с Россией напрямую, минуя «восточный буфер». Кроме того, в Париже и Берлине рассматривают Россию как возможный противовес американскому влиянию в Европе, проводниками которого во многом являются сейчас новые члены ЕС, в особенности Польша и страны Балтии. Отсюда и возникают проекты, вроде знаменитого газопровода по дну Балтийского моря, фактически лишающие восточноевропейские страны возможности влиять на энергетическую ситуацию в Европе. Нынешнее обострение лишь очередной этап борьбы против попыток внешнеполитической изоляции России, против попыток загнать ее в «медвежий угол».

Кроме всего прочего, сложилась действительно новая ситуация. Европейцы знали, как им вести себя с СССР, тем более им было комфортно общаться со слабой Россией 90-х, но они пока совершенно не знают, что им делать с нынешней, все более набирающей мощь и претендующей на свою долю влияния, Россией. Москва, судя по всему, тоже еще не совсем уверена, как далеко она может зайти в своих притязаниях, однако здесь уже очень хорошо понимают, в чем можно уступить, а где надо стоять до конца. Поэтому очевидно, что все сейчас происходящее есть начало большого торга, предметом которого являются место и роль России в европейской политике.

Последней, на данный момент, жертвой этого противостояния стали голландские цветоводы. Как стало сегодня известно, в конце декабря Голландия прекратит поставки цветов в Россию, так как она не может выполнить требования представителей Россельхознадзора по сертификации цветочной продукции и «гарантировать полную фитосанитарную безопасность экспортируемой в Россию продукции растительного происхождения».

Учитывая приближающиеся новогодние каникулы, это несколько некстати, однако возможно, что это еще «цветочки»…


Прикреплённый файл:

 europe.jpg, 6 Kb



Оставить свой отзыв о прочитанном


Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020