27 февраля 2020
Вы не правы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Движение "Народный собор"
1 марта 2007 г.
версия для печати

В ожидании ответа

История вокруг строительства в Северо-Восточном округе Москвы "Русско-американского христианского института" продолжает обрастать все более странными, если не сказать больше, подробностями

В последнее время стали распространятся слухи, что строительство РАХИ неожиданно поддержал заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей МП протоиерей Всеволод Чаплин. Однако, узнав об этих слухах, на личной встрече с представителями инициативной группой москвичей выступающих против против строительства РАХИ, о.Всеволод не только сообщил, что никакой поддержки по строительству РАХИ не высказывал, и что это для него новость, но и подтвердил это официально. Ниже мы приводим текст его письма, не оставляющего сомнений в действительном отношении заместителя Председателя ОВЦС МП к этому строительству:

Московский патриархат

СВЯЩЕННЫЙ СИНОД

РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

ОТДЕЛ ВНЕШНИХ СВЯЗЕЙ

Уважаемые члены инициативной группы!

Благодарю Вас за письмо и за открытость в выражении Вашего мнения о деятельности "Русско-американского христианского института". Также благодарю Вас за информацию об использовании моего имени как лица, якобы поддерживающего строительство нового здания этого института.

Крайне удивляет, что префект Северо-Восточного административного округа города Москвы И. Я. Рабер в ответах Вам ссылается на встречу, о содержании которой я не со­общал властям Москвы. Кроме того, интерпретацию этой встречи в вышеуказанных пись­мах, очевидно, данную руководством РАХИ, не считаю корректной. Я действительно предложил РАХИ более открыто представлять свою деятельность и позицию в светских средствах массовой информации. Что касается "моей поддержки строительству институ­та", то это утверждение не соответствует действительности и не отражает моей позиции.

Да, протестанты, как и другие религиозные общины, имеют по закону право созда­вать учебные заведения. Но наша Церковь последовательно выступает против прозели­тизма, который, в частности, выражается в привлечении, параллельно с предоставлением светского образования, к протестантской версии христианства, включая молитвенную практику, людей, крещенных в Православии, принадлежащих к нему по семейной тради­ции и не стремившихся ранее войти в протестантские общины.

Более внимательное изучение материалов РАХИ показывает, что руководство инсти­тута действительно озабочено прежде всего проповедью протестантского учения и прак­тически не принимает во внимание служение Русской Православной Церкви. Так, в еже­годном альманахе "Диалог", издающемся РАХИ и размещенном на Интернет-сайте ин­ститута, его президент Джон Бернбаум в статье "Крещение Кесаря: религия и национа­лизм в посткоммунистической России" пишет, что, поскольку якобы только 1% населения посещает храмы по воскресеньям, "тезис о том, что Россия — православная страна, — ничем не аргументирован". Он настаивает, что, "несмотря на все надежды и самоотверженный труд тысяч западных и российских миссионеров и благовестников, в Россию так и не пришло хоть сколько-нибудь значительное духовное пробуждение". Из этих слов очевид­но, что г-н Бернбаум связывает развитие духовной жизни нашей страны только с прозелитической деятельностью протестантских проповедников. Не удержался г-н Бернбаум и от прямой критики современного Православия. Он пи­шет о некоей "новой религии", которую якобы сформировали "руководители Русской Православной Церкви вместе с националистами и коммунисты". Это — "вера в православ­ную Россию" с лозунгом: "Да будет Россия православной". По мнению Бернбаума, эта "новая религия" представляет собой "сплав религиозности и яростного национализма" и по сути является "суррогатной верой", предназначенной "для широких слоев российского населения". Эти слова не нуждаются в комментарии. Враждебность по отношению к Пра­вославию, содержащаяся в них, очевидна.

Не меньше вопросов возникает и по сути преподаваемого в РАХИ. Если верить статье Э.А. Абрамян "К вопросу о сущности христианского гуманитарного образования", поме­щенной в том же альманахе, то преподавание всякой дисциплины, будь то физика, мате­матика или любая другая, должно вестись в "свете Евангельской истины" и с точки зре­ния "возрожденного христианина", то есть протестанта. Утверждается необходимость глубинной перестройки читавшихся в светских ВУЗах курсов.

Таким образом, деятельность РАХИ нуждается скорее во внимательном анализе со стороны официальных органов образования и городских властей, чем в поддержке его ра­боты.

С уважением ,

Заместитель Председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин

В свою очередь, уже давно оказывающее поддержку активистам инициативной группы, православно-патриотическое движение «Народный Собор» вытупило с обращением к Префекту Северо-Восточного административного округа Москвы И.Я.РАБЕР:

Уважаемая Ирина Яковлевна!

Обращаемся к Вам по поручению жителей руководимого Вами СВАО и другихрайонов г.Москвы по поводу строительства Русско-американского христианскогоинститута (РАХИ) по адресу: ул. Менжинского, стр. 38-40.Борьба московской общественности против строительства вышеназванногоинститута ведется уже третий год, Движение "Народный Собор" с самого началопринимает в ней деятельное участие. На сегодня выявилось множествонарушений, связанных с РАХИ, среди них главные:- земельный участок под РАХИ в нарушение Федерального законодательства былсдан в долгосрочную аренду посредством торгов, в которых принимал участиелишь один претендент (то есть конкурса как такового не было);- первоначально участок (ул. Менжинского, стр. 38-40) выделялся РАХИ подстроительство оздоровительного центра, что зафиксировано как в конкурсныхдокументах, так и в договоре аренды. Однако затем назначение участкаарендатором с согласия префектуры и правительства Москвы былоперепрофилировано. Жители Бабушкинского района в известность поставлены небыли;- развернувшееся масштабное строительство ведется без учета экологическойобстановки местности, что привело к фактическому уничтожению обустроеннойзоны отдыха горожан по р.Яуза.

Кроме того, у московской, и, в особенности, православной общественностивызывает сомнение необходимость создания и функционирования в Москведанного Русско-американского христианского института в принципе.Во-первых, негосударственный РАХИ, имеющий в членах Попечительского советаиностранных граждан, ориентирован на подготовку работников социальнойсферы, в то время как в Москве уже существует прекрасно зарекомендовавшийсебя Российский государственный социальный университет(РГСУ), основнаячасть учебных корпусов которого располагается именно в СВАО. РГСУ имеетмножество кафедр по различным направлениям социальной деятельности,обладает надежной материально-технической базой,профессорско-преподавательским составом мирового уровня. Ректоромуниверситета является академик Российской Академии Наук В.И.Жуков.Во-вторых, учебные программы РАХИ строятся на ярко выраженнойпротестантской основе — на идеологии, для России не традиционной и в целомчуждой.

В ответе общественности заместителя Председателя Отдела внешних церковныхсвязей МП протоиерея Всеволода Чаплина (см. приложение 1) прямо говорится:"внимательное изучение материалов РАХИ показывает, что руководствоинститута озабочено прежде всего проповедью протестантского учения". Такимобразом, не социальное служение российскому обществу ставится во главу углапротестантскими педагогами, но преследуются ими цели идеологические.

Обращаем внимание и на несоответствие информации, опубликованной в газете СВАО "Звездный бульвар" в ответ на проведение очередного митинга протеста против строительства РАХИ, в которой сообщается, что " ходятслухи о снесении части Раевского кладбища" под автодорогу. Однако этислухи о частичном сносе подтверждает официальный документ(см. приложение 2и 3). На кладбище находятся мемориальное захоронение советских воинов,павших во время Великой Отечественной войны и гражданского населения, восновном — православных. Растет возмущение среди всех слоев населения насаждением американскоговлияния. Уже более 11 тысяч жителей Москвы поставили свои подписи противстроительства РАХИ.Позиция народа соответствует политике, проводимойруководством нашего государства, что наглядно явствует из выступленияПрезидента России В.В.Путина в Мюнхене.

Используя конституционное право, москвичи проявляют свою гражданскуюпозицию, ограждая Россию от американского засилья и влияния, чуждого имобраза жизни. В свете вышеизложенного, движение "Народный собор" призывает Вас, ИринаЯковлевна, проявить свою гражданскую позицию и отменить решение остроительстве РАХИ в Бабушкинском районе г. Москвы. С Вашей стороны было бы своевременным поддержать инициативу местныхжителей и распорядиться вместо проамериканского учебного заведенияпоставить на этом месте монумент Защитникам Отечества в ознаменование65-летия разгрома фашистов под Москвой, что соответствует интересам народаРоссии и послужит укреплению единства Нации.

Координатор движения "Народный собор"

О.Ю.Кассин 27.02.2007г.

К сожалению, реакция г-жи префекта на это обращение пока неизвестна. Тем не менее, хочется надеяться, что руководители округа все-таки прислушаются к мнению православной общественности.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

1 марта 23:24, Иван Красный:

А Сысоев, Кураев, Мещеринов, Вигилянский тьам не в штате?


2 марта 12:45, Посетитель сайта:

Обращения к префекту не помогут. Главное акцентировать внимание властей (прежде всего ФСБ!) на роль подобных организаций и вообще американских протестантов в подготовке оранжевой революции на Украине. Это не вопрос не вероисповедания, а национальной безопасности!


5 марта 11:44, Пётр:

Компромисс исключается.

Интересно, а в Израиле подобный институт функционирует?

Открыто "пятая" колонна проводит свой курс на духовное разложение русского народа. В протестантизме реализуется идея атомизации(уход от соборности), индивидуализации общества, что делает его подверженным манипуляции СМИ, идеолгии разных антирусских сект и политических течений. Конечная цель-без вооружённого насилия ослабить сплочённость российского общества, усилить смуту и хаос и в этой ситуации дать дополнительный толчёк сепаратизму и межнациональному размежеванию, т.е. расчленению России. Ситуация будет напоминать Украину в перманентном брожении. Совершенно не случайно решение проблемы наталкнулось на антирусскую позицию префекта И.Я.Рабер, человека нерусского по духу, неизвестного общественности религиозного вероисповедания( версии три: атеизм, протестантизм или иудаизм). Демократия по-американски для того и придумана, чтобы устанавливать в мире Новый мировой порядок, где господствовать будет монолитная идеология наживы, монитаризма, ростовщичества индивидуализма, элитарности, "золотого миллиарда", денежных мешков в массе плюрализма для всех других взглядов идеологий и традиций. Пусть борются православные с протестантами и с католиками, шииты с сунитами, буддисты с конфуцианцами и индуистаи и, вообще, все против васех. Невредимыми останутся лишь атеисты и иудаисты - две "педали" гегемонов Нового мирового порядка. Россия всё ещё не зачищенный регион, вот мировая закулиса его и зачищает через раберов, а сколько их во всех "щелях" российских властных структур... Поэтому они как чёрт ладана боятся руского православного национально-патриотическогог движения. Мы с раберами-непримиримые духовно-идеолгические враги в "холодной" войне. СССР не продержался бы более 70-ти лет, если бы не велась борьба против "пятой" колонны. Сколько продержится современная Россия не обороняя свою духовность от раберов и их амерниканских содержателей!? А ответов от раберов "караул" ждать устал уже давно. Если Рабер не понимает, не хочет или не может ей надо ставить ультиматум. Духовная диверсия -похлеще коррупции, но источник у них один, это идеология раберов и здесь компромисс не возможен.


13 марта 02:25, Посетитель сайта:

У высшей иерархии РПЦ огромное влияние на верховную власть, почему оно не используется?

Да Путин и сам не дурак, все должен понимать.


23 марта 00:01, Сергей:

Помолитесь, братья и сестры!

Господь не оставит нас


26 марта 13:35, xNemo:

В принципе, схема действий всех этих РАХИтичных "Бернбаумов" понятна - развалить то что является основой или хотябы поддержкой государственности России. Поэтому и понятие "свободы совести" или "свободы иповедания" они вначале распространили с государственной религии коей являлось Православие на католичество, ислам и иудаизм, а когда это удалось то и на все прочее -сектанство. Схема та же самая что и со свободой личности от "свободы слова" - до элементарной резни.

У себя на "земле обетованной" они никакой свободы не допускают в принципе.


7 апреля 10:36, Николай:

"Пятая колонна"

Привожу цитату с сайта Московской Центральной церкви ЕХБ "Вице-президент РАХИ Владимир Васильевич Обровец пояснил, что протестующие, по их словам, хотели бы построить на месте института храм. «Но место это заболоченное в низине на берегу Яузы, оно совершенно не солидное для православного храма, храмы всегда строились на возвышенностях».

Русско-американский христианский институт готовит специалистов: экономистов, социальных работников и филологов.

По словам В. В. Обровца, именно в этих специальностях сегодня Россия особенно нуждается, причём важно не только готовить специалиста, но и давать ему воспитание, чтобы он действительно жил в новой России, где нет коррупции, и где сотрудники работают честно. Эту задачу решает РАХИ, который существует и работает 11-ый год и имеет пять выпусков. Общая культура в институте построена на честности, на христианских принципах".


8 апреля 08:42, Елена:

РАХИ

Живу рядом с местом строительства этого пресловутого РАХИ. Каждый день проходя мимо у меня портится настроение и я удивляюсь.КОМУ ЭТО НУЖНО?

Гражданам России наверняка нет. Я Православная и мне противно видеть насаждение чуждой и враждебной нам Россиянам протестантской культуры. А ведь кто-то этому потворствут и разрешает.


9 августа 08:59, ИренС:

ИренС

Не в тему немного, но радует, что автор к блогу не просто тупо взял какую то тему для Вордпресса, а сделал что то свое и вкладывает в это дело душу.


28 августа 19:48, Oksana:

Oksana

Хм... Но, как говорится в поговорке, а воз и ныне там :)


30 августа 05:32, irina:

irina

Занятно. Чувствуется позитив :)


4 сентября 23:31, Урфин:

Урфин

А я так посмотрю, Вы как всегда немногословны ;)


6 сентября 20:31, Ярис:

Ярис

За статью сенкс, все по делу, достаточно много кто это использует



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020