27 февраля 2020
Вы не правы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Эмин Калантаров, Великий Новгород
29 апреля 2007 г.
версия для печати

Неожиданное новгородское дело

26 февраля в одном из многоэтажных домов Великого Новгорода девочка Алиса, которой тогда было 2 года и 7 месяцев, упала с третьего этажа в лестничный пролет. Ничего серьезного с ней не случилось, но после выписки из больницы прокуратура города неожиданно арестовала маму и выдвинула ей обвинение в попытке убийства собственной дочери

26 февраля в одном из многоэтажных домов Великого Новгорода девочка Алиса, которой тогда было 2 года и 7 месяцев, упала с третьего этажа в лестничный пролет. Ударившись о бетонный пол, девочка получила перелом нижней челюсти, сотрясение головного мозга, ушибленную рану подбородка и кровоподтек правой паховой области. Мать девочки Антонина Федорова немедленно вызвала скорую. Сейчас жизнь Алисы вне опасности.

Однако, новгородская прокуратора усмотрела в этом инциденте попытку умышленного убийства и возбудила уголовное дело по ст. 105, ч.2 (убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии). Основанием послужили показания одиннадцатилетнего мальчика, который утверждает, что падение было не случайным: “Я увидел, как на лестничную клетку этажа вышла женщина с совсем маленькой девочкой. Тогда эта женщина показалась мне девочкой старшего возраста, потому что она невысокого роста и худощавая. Потом я увидел, как старшая через железные прутья просунула ребенка, подержала и… отпустила. Девочка упала вниз, затем, через пару секунд, старшая закричала и побежала по лестнице к девочке”.

19 апреля мать была заключена под стражу и сейчас находится в Новгородском следственном изоляторе.

С тех пор в Интернете организовалось, чуть ли не движение в защиту несчастной матери, которая до сих пор сидит в СИЗО.

В защиту Антонины также выступили члены Общественной Палаты России Алексей Чадаев и Валерий Ганичев. Проблемой также заинтересовался председатель комиссии Общественной палаты по взаимодействию с правоохранительными органами Анатолий Кучерена.

Неожиданно все повернулось. Сейчас уже впору жалеть новгородскую прокуратуру. Просто потому, что посадить можно кого угодно и за что угодно, но вот доказать виновность человека, тем более если человек не совершал ничего противозаконного…. Помните историю с черной кошкой в темной комнате? А про то, что человек не виновен, пока не доказано обратное?

Поспешность, как известно, сгубила кошку.

Странным образом, однако, ведут себя новгородские СМИ. Некоторые местные журналисты, работающие на федеральных интернет-ресурсах вообще говорят, что новгородские СМИ неожиданно стали пресс-службой прокуратуры. Ирония была бы уместной, если бы “Новая Новгородская газета” не опубликовала бы абсолютно невменяемый материал с неверными данными, или в эфире “Молодого канала” не начали бы происходить неожиданные смены тем программ. Например, выпуск, посвященный “новгородскому делу” заменили темой “насилия в семье”. Как подобные вещи вообще сочетаются с понятием и пониманием журналистской этики неясно. Здесь я солидарен с Александром Антошиным, чей материал на портале www.novchronic.ru заканчивается так: “Мы на самом деле все понимаем: у всех свой хлеб, и все зарабатывают его, как могут. Вся беда в том, что большая часть новгородских СМИ со стороны стала выглядеть еще более убого, чем обычно. История ведь не прощает трусости. Никогда. Никому”.

И, тем не менее “новгородское дело” движется.

В субботу 28 апреля в Великий Новгород приедет делегация из Москвы, в которую входит и Алексей Чадаев. Вероятно, чтобы на месте событий разобраться, что к чему и сделать выводы. Хотелось бы верить, что у людей с федеральным статусом что-то получится.

И все же. Не будем наивны. Естественно, кто-то захочет банально подняться на этом деле. Этого не отнимешь. Политика – штука общеизвестно не очень причесанная. Кто-то хочет искренне помочь двадцатидвухлетней матери вернуться к маленькой дочери. Мотивы и реакции у всех разные.

Однако мне хотелось бы верить, что, несмотря на любые движущие силы, Тоня окажется на свободе. И сможет обнять человека, который, судя по комментариям в сетевых блогах, ей дороже жизни.

Это главное.

Все остальные политические и этические пляски вокруг проблемы будут побочным эффектом. Которого никто не отменял.

Что же касается новгородской прокуратуры, то мне кажется, что еще есть время все исправить. Хотя полностью восстановить свой статус не удастся никому из тех, кто выступал и выступает за нахождение Тони в СИЗО. Однако время еще есть. Его мало, но оно есть.





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

2 мая 19:47, Посетитель №2:

как посильную лепту сообщил друзьям и еще подробная информация по этому делу здесь:

http://aysaa.livejournal.com/1057767.html


31 июля 21:14, Посетитель сайта:

Да там, похоже, все не фонтан.

Ни защита толком ничего не может, ни обвинение. Намололи какую-то кашу.

Тьфу.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020