5 апреля 2020
Вы не правы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















Игорь Иаковлев, Звенигород
26 января 2004 г.
версия для печати

Антилитературная истерика

вечер "Мы любим Америку" в салоне "Авторник"

В апреле 2003 г. ряд московских литераторов получили по электронной почте письмо следующего содержания: Дорогие коллеги! Нынешние мировые события [война в Ираке, если кто уже успел забыть] вновь дали возможность всем желающим развязать в российском обществе антиамериканскую истерику. Ощущая необходимость что-то ей противопоставить, я выступаю инициатором литературной акции "Мы любим Америку" и приглашаю вас принять в ней участие…

Если в Советское время любить Америку можно было только тайком и украдкой, запершись где-нибудь на даче с транзистором под одеялом, то теперь, как и многое другое, это можно делать не стесняясь, при всех.

Любовь или, как теперь иногда говорят, “респекты” Америке, некая позитивная риторика в адрес США в наши дни, с подачи руководства страны, стали общим местом. Что бы ни случилось – нужно поспешить с заявлением, что это никак не отразится на дружественных отношениях России и США. В очередной раз это прозвучало на недавних празднованиях 300-летия Петербурга, где Джордж Буш чувствовал себя едва ли не самым желанным гостем.

И тем не менее есть ещё люди, которых по-прежнему беспокоит уровень российско-американских отношений. В апреле 2003 г. ряд московских литераторов получили по электронной почте письмо следующего содержания: Дорогие коллеги! Нынешние мировые события [война в Ираке, если кто уже успел забыть] вновь дали возможность всем желающим развязать в российском обществе антиамериканскую истерику. Ощущая необходимость что-то ей противопоставить, я выступаю инициатором литературной акции "Мы любим Америку" и приглашаю вас принять в ней участие… Дмитрий КУЗЬМИН.

И вот, как раз накануне 58-й годовщины Победы, эта “акция” состоялась в литературном клубе “Авторник”. Далеко не все принявшие в ней участие выступали с текстами, каким-либо образом относящимися к американской теме. В основном это были “просто” тексты, сопровождавшиеся почти ритуальным устным выражением “респектов”. Заметнее остальных на этом вечере были убеленные сединами Марк Ляндо, старейший участник СМОГа, и довольно известный своими эссе о постмодернизме американский культуролог (эмигрант с 25-летним стажем) Михаил Эпштейн. Первый прочитал какую-то совершенно тёмную и, кажется, беспросветно графоманскую поэму про 60-е годы и на словах выразил свою любовь к США, повторив известный тезис, о том, что великая победа над фашизмом была одержана благодаря американской тушёнке. Второй прочитал отрывок из своего, тоже довольно давнишнего, эссе, в котором проводилось сопоставление американской и русской почвы. Оказалось, что, в отличие от русской – коричневой, вязкой, тянущей к себе земли, — американская земля красная, здоровая, сухая, и на ней совершенно не остается никаких следов! – последнее почему-то особенно восхищало автора (притом что, объективно, должно было бы скорее вселять тревогу за будущее такой земли).

Быть может, вечер так и завершился бы в атмосфере тихой камерной любви к Америке, но в конце взяла слово группа молодых американофобов; возникла довольно острая дискуссия, в ходе которой одна сторона утверждала, что “Америка всегда всех спасала”, а другая – что “жить в Америке, как писал ещё Достоевский, равносильно самоубийству”. Упомянутый Дмитрий Кузьмин сначала оправдывал насилие как вынужденную меру при установлении демократического порядка, а затем призвал бить писающих в лифтах мальчиков: “бить их головой, бить, бить, бить, пока не поумнеют”! Закончил же инициатор литературной акции “Мы любим Америку” всё же истерикой (хотя, понятно, отнюдь не антиамериканской), прокричав, что он не потерпит “у себя в клубе никакой патриотической сволочи”.

Время порой дарит забавные парадоксы. Точка зрения профессиональных любителей Америки, озвученная на вечере в “Авторнике” удивительным образом совпадает с тем, что говорил в адрес США президент России на торжествах в Санкт-Петербурге. То есть позиция бывших советских диссидентов давно стала официальной позицией государства. А бедным российским любителям Америки все ещё мерещится, что они – угнетаемое меньшинство во враждебной стране, где всем заправляет “патриотическая сволочь”. Быть может, если бы Владимир Владимирович Путин заглянул бы на часок в литературный салон, он каким-нибудь ловким политическим маневром примирил бы спорящих?





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

24 апреля 23:25, urus:

лилиПутин - ЦРУшник это ясно всем


23 октября 02:41, Посетитель сайта:

жиды- любители пиндосов


17 декабря 23:08, Посетитель сайта:

О великодержавном шовинизме

Как все эти демократы и либералы одинаковы и похожи с коммунистами и остальной сволочью. Одни кричали о великодержавном шовинизме великоросском шовинизме и другие им вторят. Да, я великоросс. Мои родители русские (отец и мать - великороссы). Так, что вы от меня хотите? По рождения я буду шовинистом и имперцем. Так генетически заложено и плевал я на все эти манипуляции общественным сознанием, соблюдении норм толерантности. Не люблю кавказцев и жидов. Генетически не люблю, не принимаю, так же как арабы не любят свинину. Ничего с собой не могу поделать.


5 января 14:48, Alex:

О великодержавном шовинизме

А вот я люблю кавказцев и евреев. И африканцев, и вьетнамцев, и всех остальных. И Россию тоже люблю, причём всякую - дореволюционную, советскую, нынешнюю, потому что это моя родина. Глупо спорить, какая нация плоха, какая хороша - ведь Христос умер ЗА ВСЕХ. С Рождеством!


8 февраля 15:40, Отец маленького сына:

Молодец, Alex. Незабудь, что в России будут после нас будут жить наши дети и дети дугих национальностей. И она, Россия, должна вместить в себя всё хорошее от всех и жить по заповедям. Тогда мы сможем назвать её Святой.

Заповедь 2: Не сотвори себе кумира и всякого подобия елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонися им, не послужиши им.

Заповедь 5: Чти отца своего и матерь твою, да благо ти будет и да долголетен будеши на земли.


11 марта 13:41, Посетитель сайта:

С чего, дорогие Вы наши, взяли, что Америка - наш друг, товарищ и брат. Америка - страна выгоды, кумир ее - деньги. Зачем мы со своими ценностями доброты, четности и чести американцам. Мы разные, практически диаметрально. О какой "дружбе" может идти речь?


27 марта 07:26, Поручик Д-Д:

Антилитературная истерика вечер "Мы любим Америку"

Воистину самая яркая разновидность извращенной и содомитской любви! “у себя в клубе никакой патриотической сволочи” - высказывание человека, которого русские патриоты, та самая "патриотическая сволочь", спасли от "веселенькой" жизни постояльца "развлекательного комплекса Бухенвальд" (а не его, так его родственников наверняка).



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020