7 апреля 2020
Вы не правы

"Гордость России"













Новости сайта

Получайте свежие материалы сайта себе на почту





















свящ. Богдан Вахненко
19 декабря 2004 г.
версия для печати

Господь прославил их не только за смерть, но и за жизнь!

(Ко дню именин Царя-Мученика) "Священника Божия, и Царя уединена, Христово подобие, в міре жития, в человецех подражай" (Песнь 3-я, стих 3. покаянного канона святого Андрея Критского в четверг I-ыя Недели Вел. Поста)

Церковь Христова на протяжении всего своего существования учит своих чад подражанию святым (прославленных Богом). Это не форма и буква, это сама жизнь во Христе, которую для нас, грешных, Бог раскрывает через угодников Своих. Во дни Великого Поста святой Андрей призывает нас уподобиться смирению Царя земного – являющим, по слову преподобного, — Христово подобие. Призывает нас, грешных, последовать Божьим Помазанникам, благочестивым и праведным Царям, начиная со святого Царя и пророка Давида и до последнего прославленного русского Государя.

Смерть последнего Царя-мученика Николая — ужас для наших плотских чувств и, вместе с тем, наша радость духовная, ибо явилась міру святость Царя Николая и Царствующего Семейства. Их святая жизнь и смерть явили нам столп и утверждение в Истине.

Многие люди задаются вопросом: за что прославили Царя и Его Семейство? Среди вопрошающих есть и те, которые категорически негативно, без каких либо доводов, относятся к прославлению Церковью Царственных Страстотерпцев.

К нашему сожалению, это звучит и из уст правящих архиереев. Также есть и такие (в том числе и архиереи), которые через силу признают Царя и Семейство святыми. Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, например, говорит: "Мы их прославили не за жизнь а за смерть".Когда прославляли Царя и Царственную Семью, была создана фактически новая трактовка страстотерпчества, умаляющая святость этого чина: страстотерпчество будто бы являет меньшую святость, чем причисление к лику мучеников. Однако, Царственные Страстотерпцы "повторили подвиг Спасителя, добровольно с кротостью принявши на себя мученический венец" (из документального фильма о Руси, снятого по благословению Святейшего Патриарха Пимена, слова относились к причеслению святых князей Бориса и Глеба к лику страстотерпцев). Сошлюсь на богословский энциклопедический словарь, изданный еще во времена Российской Империи: "Страстотерпцы — название всех христианских мучеников, особенно тех, которые потерпели за Христа по клевете и коварству своих единоверцев".

Мученики-страстотерпцы, как известно из Апокалипсиса, предстоят ближе всех ко Господу и вопиют ко Владыке о скорейшем торжестве правды за смерть их (Ап. 6, 9-11).

Мы, живущие ныне, никогда не жили при Царе, и поэтому наши знания и чувства к Царскому служению, к Царской власти могут постигаться из правильных, истинных источников или же из клеветнических и ложных. Так что не удивительно, почему тех, которые считают своей обязанностью очернить Царскую Власть и особенно последнего мученика Государя с Семьей — большинство. Господь прославил последнего русского Царя и Его Семью за подвиг, который Они совершили в своей жизни — до смерти. Смертью же явили Свое духовное состояние, готовность претерпеть все ради Истины, ради Христа. Этому подтверждение — выделенные Ими слова святых:"Божьи человеки должны приготовить себя к сражениям и борьбе. Юный воин великодушно переносит полученные раны и храбро отражает супостатов: точно так и христиане должны мужественно переносить оскорбления и борьбу, как внешние, так и внутренние. Ударяемые скорбями христиане должны восходить в преуспеянии посредством терпения. Таков путь христианского жительства. Где Святый Дух, там, как тень за солнцем, последует гонение и борьба. Воззри на пророков, в которых действовал Дух Святой: каким они подвергались гонениям. Воззри на Господа, Который — Путь и Истина, и Который претерпел гонение не от какого либо чуждого народа, но от Своего собственного племени".

Эта выписка из святоотеческого наследия помогает нам заглянуть туда, куда не каждому был доступ — в душу Царских Мучеников. Сейчас, слава Богу, печатаются книги, которые говорят правду о жизни и страданиях Царственной Седмерицы. Конечно, многие противники правды могут этого не принять, но это их выбор, выбор тех, кто знал Истину и не принял Ее. Против тех, кто клевещет на святого Царя-Мученика, говорит Сам Господь через святого праведного Иоанна Кронштадтского: "Царь у нас праведный и благочестивой жизни". "К сожалению, только в последние годы русской жизни лучшее представители искусства обратились к воспроизведению в нем благоговейно умиленных приемов древнерусского зодчества и живописи. И это новое дело своим распространением обязано Твоему, Государь державному участию, точнее — Твоему благословенному начинанию..." Разве могли прозвучать такие слова в адрес Государя из уст святителя Антония (Храповицкого), если бы стремления и дела Царя были ложны, не искренние и истинные?

Как вообще может подыматься ложный голос на Тех, Кто жизнью и смертью явили святость? Они открывали приюты для бедных, жертвовали на постройку храмов, при Их непосредственном вмешательстве было прославлено святых больше, чем за весь Синодальный период, помогали раненым... и вот за это Им пришлось быть зверски убитыми. Они приняли крест народа на Себя и понесли Его со Своим крестом (подтверждение этому — видение-сон святому митрополиту Макарию (Невскому).

На этом не заканчиваются малые свидетельства о святой жизни Государя. Можно найти сотни тысяч подтверждений того, что жизнь Государя и Семейства была таковой. Хочу также выделить из жизни Государя важный из Его святой жизни момент, который для многих непонятен — отречение. Отречение Государя (последний шанс установить связь между Царем и народом), был призывом к покаянию и утверждению в преданности Самодержавию. В этом Он хотел увидеть, насколько предан Ему народ, насколько он предан Богу и Богоустановленной власти. Ведь так приоткрывалась тайна Божия, но ее не поняли. К тому же ее не понимают и сейчас.Вспомним святого Царя Давида, который мог поразить Царя-отступника Саула, но не сделал этого, хотя и грозила Ему смерть. А что Он сделал с тем, кто возвестил об убиении им Царя Саула, сказавши это с неким восторгом? Последовала смерть убийце Царя, хотя Саул отступил от Бога, и Господь избрал для народа Израилева благочестивого Царя Давида, но Помазание Саула после этого не исчезло, Он оставался Помазанником Божьим, вот поэтому Царь Давид не смел поднять руку на Царя Саула. Это сравнение показывает ошибку тех, кто видит после отречения Государя Николая исчезновение Помазания Божия над Ним.

В книге М. Назарова "Тайна России" встречаются очень интересные замечания, где приводятся мысли историка Каткова, сравнивавшего Царя-Мученика Николая с князем Мышкиным из "Идиота" Достоевского и видевшего в жизни Царя "некий элемент святости". Дальше Назаров продолжает: "Возможно, на этом уровне для России было бы гораздо хуже не иметь такого Государя.... Окружающий мір находился в некоем вопиющем противоречии с такого рода честной политикой, и в лице своего искреннего монарха Россия оказалась еще одним "белым пятном" на карте міра. Поэтому в Него летела всевозможная грязь и клевета (достаточно просмотреть американскую и русскую либеральную печать того времени). В этой искренности можно видеть роковую неизбежность революции: честные политические шаги русского Царя, продиктованные побуждениями его христианской совести, вели к ускорению катастрофы".

Вся наша жизнь, как когда-то наших предков, должна заключать в себе жертвенный смысл — "Жизнь за Царя". У нас, верноподданных, ибо мы остались ими, так как невидимо Россией правит святой Царь Мученик-Николай, должно быть такое верное и преданное чувство, как это было у Царя, о чем свидетельствуют слова святого святителя Иоанна (Максимовича) Шанхайского и Сан-Франциского: "Он (Государь) был носителем сознания, что Верховная власть должна быть Богу покорна, от Него получать освящение и укрепление, Божии заповедям следовать. Он был живым воплощением веры в Промысел Божий, действующий в судьбах царств и народов и направляющий верных Богу правителей на благие и полезные деяния. Посему Он нетерпим был для врагов веры и для тех, кто стремится разум человеческий и силы человеческие поставить выше всего".





Оставить свой отзыв о прочитанном


Предыдущие отзывы посетителей сайта:

6 мая 14:24, Петр:

Святии Царственные Мученицы молите Бога о нас!

Полностью согласен с мнение автора этой заметки. Государь Николай Александрович великий Мученик не только по причине мученической смерти, но и, может быть, еще больше по причине мученической жизни. Ночь 17 юля стала как бы венцом, апофеозом его Земного Креста. Ведь Император Николай II царствовал зная о том, что грядет что-то страшное, как в отношении России, так и в отношении его лично и его Семьи. Ведь он чтитал и предсказания моанаха авеля, и Преподобного Серафима. Известны слова Государя: "До 1918 года-я ничего не боюсь". Все время перед Царем был соблазн отойти от долга христианского Государя, поклониться князю мира сего. Но он никогда не сделал этого и принеся счебя и свою Семью в жертву, умолил, как мы верим, Господа спасти Россию для жизни вечной. Он не отрекся от Христа и пал от рук сатанистов. Вот почему, я верю, что настанет день, когда Император Николай II будет прославлен нашей Святой Православной Церковью не только как Страстотерпец, но и как Великомученик. Верю также, что воскревсшую Русь приведет ко Христу Спасителю сонм наших мучеников во главе которых будет Святой Царь Николай Александрович и его Семья. Аминь!


21 июня 14:06, Михаил Маркитанов:

Николай II - царь-искупитель?

С тем, что жизнь Николая II достойна прославления не меньше, чем его смерть, для меня вне сомнения. А вот с "принесением себя в жертву" Вы, уважаемый Пётр, погорячились. Патриарх Алексий постоянно говорит на епархиальных собраниях, что вера в "царя-искупителя" - ересь. Я бы даже жёстче сказал: это язычество. Царь Николай II, конечно, велик, но кто как Бог (Христос)? Подумайте, стоит ли бросать вызов Православной Церкви?


20 февраля 14:59, рядовой:

Михаилу

Вы не правы, так как тут дело идет не в том, чтобы Царя Мученика поставить выше Бога и Его жертву выше Христовой, наоборот если мы хотим быть настоящими последоватилями Христовыми, то мы должны сораспятся Христу и приобщится своим подвигом Его подвигу искупления. Почитайте внимательно жития древних святых об этом и о том что они сами были жертвами за других. "Нет той жертвы, чем отдать свою жизнь за други своя" говорит Спаситель.

Простите


27 августа 21:34, Андрей:

Память и благодарность Николаю Второму

С глубоким уважением Государю Николаю Второму и Его семье.За то что Он верил Богу и молился за Россию


4 марта 14:29, Александр, студент дух. уч. завед.:

Мнение!

Мое мнение, что из истории нужно извлекать уроки, а не спорить был ли наш царь святым или нет. Вспомните начало 20-го века, духовное состояние народа Российского было очень низким. Хотя Церковь в те времена занимала привилегированное положение, обладала колоссальными финансовыми ресурсами, но оказалась бессильной перед всеобщим охлаждением к религии. Кто виноват в этом? кто должен был воспитывать в народе любовь к Богу и царю как помазаннику Его? Наша Святая Православная Церковь в тот период была настолько политизирована, что превратилась в еще одну партию, которой некогда было проповедовать Евангелие. Кто стоял у "штурвала" революции? кто разрушал храмы и уничтожал священников? Вчерашние прихожане этих церквей, которые были крещены, но небыли просвещены, таинства были простой профанацией, молитва-холодным обрядом по привычке. Поэтому Господь и допустил то, что мы видим в нашей истории. Церковь, которая на протяжении многих десятилетий только обслуживала «религиозные потребности» прихожан, нуждается в кардинальной реформе и качественном перерождении. Необходимо развернуть широкую миссионерскую, просветительскую и благотворительную деятельность. Нужно прекратить «заигрывать» со светской властью, а стать совестью страны, и обличать тех правителей и чиновников, которые не боятся Бога и творят что хотят. Только тогда у нас будет четкое видение роли Церкви в нашей жизни.



Ваше мнение об этом материале:

— Ваше имя
— Ваш email
— Тема отзыва

Ваш отзыв (заполняется обязательно):

Введите текст показанный на картинке:

Правая.ru


Получайте свежие материалы сайта себе на почту
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Использование материалов допустимо только с согласия авторов pravaya@yandex.ru, с обязательной гиперссылкой на сайт Правая.ru.
 © Правая.ru, 2004–2020